Олег Нилов: приоритет ближайших лет поддержка пенсионеров, а не образование чиновников
см. также ↓Министерство труда РФ с 2017 года вводит квалификационные требования для государственных гражданских служащих. Одним из критериев отбора чиновника станет наличие высшего профильного образования. Инициативу Министерства прокомментировал заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Олег Нилов:
Моя позиция такая: у Минтруда и соцзащиты в приоритете должны быть другие задачи. Люди, отслужившие или отработавшие всю жизнь, получают такие пенсии, что невозможно купить продукты, лекарства и оплатить ЖКХ. И случаются такие печальные события, как, например, в Петербурге смерть блокадницы, укравшей пачку масла.
И это приоритеты на ближайшие год-два. А какая-то дополнительная переквалификация чиновников, образовательные программы выльются в существенные денежные и временные потери. Поэтому, на мой взгляд, 17-й год – это нереалистичная планка.
Эффективность работы, конечно, нужно повышать. И для начала сделать все, чтобы добиться этой эффективности: материальная заинтересованность, избавление от всяческих оборотней с мандатами и в чиновничьих креслах через усиление ответственности (конфискацию имущества нужно вернуть, к примеру). И есть высокий шанс, что придут люди, которые хотят и могут работать на совесть.
И после введения этих мер, которые не потребуют каких-то колоссальных вложений, хотелось бы говорить и о профессиональной подготовке депутатов и чиновников. Но это очень непростой разговор. Нужно посмотреть на опыт других стран в этой области, а потом решать, нужно ли нам вводить подобную практику.
Я много лет работаю в Госдуме, и не могу себе представить, кто бы смог организовать эффективную форму образования для депутатского корпуса. Действительно, сложно определить, какое профильное образование должно быть у главы района, у губернатора, у мэра.
А что касается чиновников низкого ранга, как правило, они имеют профильное образование. Наверно, критерии при подборе кадров могут содействовать повышению качества работы. Но требуется ли для этого отдельный ограничительный закон – у меня большой вопрос. Это должно быть рекомендацией на уровне здравого смысла и логики.
Поэтому продолжим это обсуждение тогда, когда решим более важные вопросы: сбережем наших граждан, установим мир на наших границах, разберемся с санкциями.
По материалам источников: ФБА "Экономика сегодня"