Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил на Первом Национальном горнопромышленном форуме. В мероприятии приняли участие руководители и специалисты профильных ведомств, члены научного сообщества и работники горнопромышленной отрасли:
Искренне рад приветствовать всех участников форума!
Природа щедро одарила Россию минерально-сырьевыми ресурсами. Но только горнопромышленники могут превратить этот дар в реальные производственные активы. От вашей работы и профессионализма, от вашей гражданской позиции в решающей степени зависят устойчивое развитие страны и ее будущее.
Сегодня ситуация в отрасли достаточно сложная. Я рад, что вижу в этом зале не только горнопромышленников, но и представителей законодательной и исполнительной власти, экспертного сообщества, отраслевых объединений. Для решения накопившихся проблем надо объединить усилия. Задачи стоят серьезные, и решать их надо системно.
Проблемы недропользования затрагивают интересы всего общества. Поэтому отдать недра рыночной стихии мы не имеем права. Но, с другой стороны, действующий закон "О недрах", принятый почти 20 лет назад, поощряет монополизацию в отрасли, что также недопустимо.
Административный контроль государства за оборотом участков недр не должен быть избыточным. Однако ослабить контроль можно будет только тогда, когда все параметры оборота будут четко прописаны в законах. Только тогда рынок сможет реально оживить и разведку, и добычу полезных ископаемых.
Говоря о перспективах отрасли, надо признать, что положение на мировых рынках минерального сырья в ближайшее время существенно не улучшится. Спрос продолжает сокращаться. Падают цены. Традиционные рынки сбыта наших компаний подвергаются атаке конкурентов, обладающих новыми технологиями, причем многие из них поддерживаются налоговыми льготами и субсидиями своих государств. Падает и совокупный внутренний спрос.
Вряд ли сложившуюся рыночную конъюнктуру можно списать на санкции. По оценкам экспертов, неблагоприятные для нас изменения на рынках минерального сырья возникли не сегодня, и будут иметь долговременный характер.
Нынешняя ситуация обострила другую проблему, которую образно можно назвать "перетягиванием одеяла". Горнопромышленники жалуются на железнодорожные тарифы. А железнодорожники утверждают, что понижающие коэффициенты, например, для угольной отрасли, эквивалентны ежегодным "тарифным субсидиям" в размере около 100 млрд. рублей. В условиях падения курса рубля они не хотят терпеть убыточность экспортных железнодорожных перевозок.
Считаю, что такое, с позволения сказать, "бодание" в сложных геополитических условиях страны недопустимо. Только взаимовыгодное сотрудничество с соблюдением общепринятых норм делового общения позволит развиваться и отдельным компаниям, и экономике страны в целом.
Надеюсь, на нынешнем форуме будет проведен детальный анализ нарастающих тенденций и тех рисков, которые связаны с несовершенством действующей системы госрегулирования и налогообложения.
Надо признать, что действующий Федеральный закон "О недрах" изобилует нормами отсылочного характера. Но все попытки разработать его новую редакцию пока безуспешны. Думаю, в перспективе надо двигаться к принятию "Горного кодекса Российской Федерации".
Вместе с тем, некоторые законодательные и иные проблемы надо решить незамедлительно. Перечислю лишь некоторые.
Первое. Необходимо более четко разграничивать полномочия федеральной, региональной и местной власти, государства и бизнеса в геологоразведке и горнодобыче. В частности, надо законодательно закрепить принцип "двух ключей", когда решения по управлению недрами принимаются федеральным центром и регионами совместно (кстати, именно так мы сможем избежать повторения ситуации с "Башнефтью").
Второе. Для устойчивости минерально-сырьевой базы важно диверсифицировать добычу полезных ископаемых, развивать месторождения в различных регионах страны. Для этого необходимо упростить существующие многоуровневые процедуры получения согласований, разрешений, экспертиз при оформлении земельных участков для строительства новых горных предприятий и внешних подъездных путей.
Третье. Ныне действующая система налогообложения не стимулирует рациональное использование природных ресурсов, в том числе разработку отходов горного производства и внедрение новейших технологий.
Надо, наконец, решить вопрос о полном освобождении компаний от налоговых затрат на НИОКР.
Четвертое. Необходимы экономические и правовые стимулы проведения геологоразведочных работ на условиях риска, моральное и материальное стимулирование геологических открытий.
Меня, как бывшего горного инженера-геофизика, очень беспокоит тот факт, что объем геологоразведочных работ продолжает сокращаться. Прироста ценности наших недр, который был предусмотрен всеми прогнозами, пока нет.
55% территории нашей страны нуждается в геологическом доизучении, а 25% в выполнении всего современного комплекса работ по геологическому картированию.
Пятое. В глубоком реформировании нуждается система подготовки горных специалистов. Острый недостаток менеджеров технических профессий негативно отражается на безопасности горнодобывающих производств. И, конечно же, нужно Министерство геологии.
Уверен, форум станет важным этапом в осмыслении нынешнего состояния отрасли и ее перспектив, задач, стоящих перед государством, бизнесом и профессиональным сообществом.
Хочу искренне пожелать всем успехов в работе на благо страны, во имя общего дела!