Сайт Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ продолжает публикацию фотографий, присланных в рамках Международного конкурса "Герои Первой мировой".
"Эту фотографию я случайно обнаружила в семейном архиве. Снимок принадлежал прабабушке, уроженке города Ржева, Анне Алексеевне Морокиной, в девичестве Сафроновой. Как явствует из даты на обороте снимка, сделан он был в годы Первой Мировой войны.
Первая Мировая война потрясла современников невиданным ранее масштабом военных действий и количеством жертв. Именно на ней немцами для поражения противника впервые активно применялись ядовитые газы оружие массового поражения, выводившее из строя целые полки. Ввиду огромной потребности в оказании воинам медицинской помощи по всей России открывались солдатские лазареты, на которые щедро жертвовали частные лица и благотворительные сообщества. Тогда же вглубь империи из административных центров западных губерний Варшавы, Вильно, Риги, Гродно, Холма, оказавшихся в зоне боевых действий, были переведены многие постоянно действующие военные госпитали. Местом пребывания одного из них – Холмского, стал уездный город Ржев Тверской губернии. Здесь же действовал один из эвакуационных пунктов по приему раненых солдат и офицеров. После оказания пострадавшим в ходе боев первичной помощи в полевых госпиталях, военно-санитарные поезда доставляли солдат в тыл, в эвакопункты при крупных железнодорожных узлах. После уточнения личности раненых, их звания, места проживания, имущественного положения, тяжелые больные, дальнейшая транспортировка которых была невозможна, направлялись в местные госпитали, остальные далее в тыл на долечивание.
Сестре милосердия Анечке Сафроновой вчерашней гимназистке, в эту трагическую пору едва исполнилось 18 лет. Она была лишь одной из многих тысяч русских девушек и женщин, которые во время войны, движимые патриотическим порывом, избрали путь действенного служения ближним. Помощь раненым и больным защитникам Отечества была самым естественной и востребованной формой такого служения.
На уровне уездного города Ржева Анечка Сафронова принадлежала к элите – она была единственной дочерью последнего городского головы, миллионера, купца первой гильдии Алексея Григорьевича Сафронова. Городской голова – в дореволюционной России выборный руководитель городского общественного управления, – соответствует нынешней должности мэра города. При желании такой человек, обладавший и властью, и достаточными финансовыми возможностями вполне мог обойтись денежными пожертвованиями на нужды фронта и избавить свою юную дочь от соприкосновения с шокирующими реалиями, от грязного, тяжелого, изматывающего труда, требующего терпения, мужества, сопряженного с огромной ответственностью. Он был не только "отцом города" и главой большой семьи, но и православным христианином, патриотом своей страны, для которого понятия "долг", "милосердие", "любовь к ближним" не являлись пустым звуком. Двое старших сыновей Алексея Григорьевича – Павел и Сергей в это время также воевали на фронтах Первой Мировой войны, являясь кадровыми офицерами Русской императорской армии.
Победа России в Великой войне созидалась воинским, гражданским и личным подвигом многих тысяч таких же самоотверженных русских людей. И не их вина, что эта победа оказалась украдена, что вскоре было положено начало совсем другой эпохе, казалось, навсегда упразднившей и институт сестер милосердия, и самые принципы, которыми руководствовались лучшие представители старой России. Но, хочется верить, что наступит время, когда эти принципы вновь возвратятся в нашу повседневную жизнь".
Фотографии и комментарий предоставила Ольга Кирьянова