Сайт Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ продолжает публикацию фотографий, присланных в рамках Международного конкурса "Герои Первой мировой".
"Мой прадед – Демидов Никифор Тимофеевич родился в 1898 году в селе Черный Ануй. Эта территория, ныне входящая в Республику Алтай, в то время относилась к Томской губернии.
Черный Ануй старое русское село. Когда-то для защиты от кочевников в этих краях строились укрепленные линии. Для службы на них переводились реестровые казаки из старых гарнизонов. Так по семейному преданию появились наши предки в этих краях, до того служившие в Тобольске – первой столице русской Сибири.
Население региона жило скотоводством, земледелием, охотой.
Призван прадед был в 1916 году на исходе войны. К этому времени относится первое фото (прадед – слева). Место и точная дата неизвестны. На самом фото надписей нет. Часть, в которой служил прадед, тоже неизвестна.
Так или иначе, но он остался жив и даже, вероятно, не был серьезно ранен (иначе это событие наверняка отразилось бы в семейной истории).
Прошла революция, заключен "похабный мир", армия покатилась с позиций домой. Долго еще бывшие фронтовики донашивали свою армейскую форму, придавая серый, шинельного сукна, колорит российской жизни.
К этому периоду относится второе фото, на котором химическим карандашом надписано "1918 г.". Солдат в папахе и шинели (без знаков различия) вернулся к мирной жизни.
Была ли она по настоящему мирной, когда вокруг бушевала гражданская война? Вряд ли. На окраине Черного Ануя до сих пор можно найти следы окопов, где белые держали оборону от красных, и наоборот.
После коллективизации прадед был председателем сельсовета. Женился. Родились пятеро сыновей. В 37-м году был арестован по доносу и следующие два года провел в заключении. Как многие его товарищи по несчастью, верил в то, что "наверху разберутся", писал письма, и чудо случилось. Был освобожден в 1939 году, но родину и семью увидеть ему было уже не суждено.
Никифор Демидов умер в станционной больнице на ст. Ерофей Павлович и там же был похоронен. В 50-е гг. старое кладбище было снесено, могила исчезла. Но сын Никифора мой дед Алексей Никифорович Демидов, проезжая через станцию Ерофей Павлович, каждый раз открывал бутылку водки и поминал вместе с попутчиками своего отца – героя и жертву бурной эпохи.
Почему же так мало нам известно об этом периоде жизни нашего предка? Ведь семья была большая, хранить память было кому.
Думается, что участие в "империалистической" войне было таким фактом биографии, который мог создать большие проблемы. Кровавые события научили людей осторожности.
Иллюстрацией может служить судьба другого моего прадеда Степана Ивановича Шевлякова, который тоже воевал в Первую мировую. Попал в плен к австрийцам, бежал, больше месяца добирался домой на Алтай через погруженную в революционную анархию страну. Когда он вернулся домой, его первенец Миша не сразу признал отца. Этот плен мог еще страшно аукнуться прадеду, когда в 1937 году начальник Управления НКВД по Западно-Сибирскому краю, куда в ту пору входили нынешние Новосибирская область и Алтайский край, в погоне за "процентами" приказал арестовать всех бывших военнопленных. По логике чекиста, если был за границей, значит, мог быть завербован. От ареста, пыток и вероятной смерти прадеда спасло лишь то, что в сентябре того же 1937 года решением Совета министров Западно-Сибирский край был разделена на Новосибирскую область и Алтайский край.
Стоит ли удивляться, что и в семье Шевляковых от Первой мировой войны не осталось никаких документов?
Вот так эта война оказалась "белым пятном" в истории народа".
Фотографии и комментарий прадеда прислал А.Н. Демидов