Доклад Сергея Миронова на Конгрессе "Культура – ресурс развития России в XXI веке"
см. также ↓6 июня в Алуште (Республика Крым) открылся Всероссийский Конгресс профессиональных работников и лидеров некоммерческих организаций в социально-культурной сфере: "Культура – ресурс развития России в XXI веке". На Конгрессе выступил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Государственной Думе Сергей Миронов:
– Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Рад быть сегодня с вами и приветствовать участников Конгресса!
Приятно видеть приподнятое настроение у сидящих в зале. Потому что мы с вами собрались в знаменательный день и в знаменательном месте. Все собравшиеся рады, что великолепный, красивый лайнер под названием Республика Крым вместе с городом-героем Севастополем наконец-то вернулся в родную гавань – Россию. Поэтому нормально, что этот Конгресс проводится здесь, потому что Республика Крым – это субъект России. Поэтому с большим удовольствием вас приветствую и желаю успешной работы.
Сегодня день нашего великого поэта А. С. Пушкина. "Земли полуденной волшебные края", писал о Крыме Александр Сергеевич Пушкин. Здесь он провел счастливейшие минуты жизни, Крым называл колыбелью своего "Онегина", ему посвятил множество прекрасных строк.
Сегодня мы отмечаем 215-й день рождения великого поэта России на любимой им земле, мы еще раз обращаемся к нашему великому русскому языку и великой русской культуре. И сегодня среди профессионалов мы будем говорить о проблемах культуры в нашей стране. К сожалению, проблем, как вы знаете, немало.
В современном мире все более важным становится не только то, в какой стране, где территориально ты живешь, но и в каком культурно-информационном пространстве ты находишься и какую культуру считаешь родной. Недавние события не оставляют сомнений в том, с какой культурой и историей связывает себя наш Крым. У нас общая судьба, и сегодня мы вместе строим наше общее будущее!
Понимаю, что здесь собрались люди, для которых культура – не просто сфера интереса, но дело, которому они служат, высокая общественная миссия. У партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ к культуре особое отношение. Должен сказать, что среди всех политических партий наша партия единственная, где программа открывается разделом, посвященным культуре. Вы знаете, что культура у нас финансируется по остаточному принципу, в самом конце. У нашей Партии отношение другое. Мы понимаем, что культура – это основной базиз и фундамент политической системы. Я убежден, только благодаря нашей культуре и духовности Россия может стать мировым духовным и интеллектуальным лидером. Это важно в связи с событиями на юго-востоке Украины и тем, что многие западные страны грозят санкциями, пытаются пожурить Россию. Но есть и любопытная социология, когда граждане других стран считают лидером номер один в мире Президента РФ Владимира Путина. Потому что лидерство интеллектуальное и духовное, отстаивание национальных интересов сегодня воспринимается в позитивном свете в отличие от всех идей, связанных с поликультуризмом.
Нам очень важно поддерживать вас, я говорю от имени Партии, общими усилиями создать все условия для сохранения, развития, распространения российской культуры, сохранения и укрепления позиций русского языка.
Конгрессу предстоит говорить о тех проблемах, которые волнуют нас сегодня и имеют, возможно, решающее значение для завтрашнего дня.
Мы твердо убеждены, что сохранение историко-культурного наследия страны и развитие культуры – это задача и ответственность, прежде всего, государства. Наша партия давно и последовательно настаивает на повороте в отношении государства к проблемам и нуждам отечественной культуры.
Не устаю повторять о трех китах, на которых стоит наше государство: культура, наука, образование. Вы знаете, что все они взаимосвязаны. И это то понимание, на котором мы настаиваем при проведении государственной политики в области культуры. При этом надо понимать, что время идеологического давления прошло и нам нужно формировать культуру доступную всем.
2014 год объявлен в России Годом культуры. От этого можно ждать немало практической пользы: в восстановлении исторических и архитектурных памятников, подъеме культурной жизни регионов, улучшении материальной базы и повышении зарплат работников культуры (чего мы также добиваемся). Я хочу напомнить про последние очаги культуры на селе – библиотекарей и сельские школы. Это отдельный вопрос. Известна позиция нынешнего министра образования и науки, который ввел подушевой принцип для финансирования школ, подписав приговор образованию на селе.
Мы считаем необходимым принять закон о культуре. Полагаю, что данный конгресс будет посвящен выработке конкретных предложений, в том числе для нас, законодателей.
Наше законодательство должно предусмотреть все необходимые правовые, организационные, финансовые, научные и другие механизмы и средства для охраны отечественного культурного наследия.
Сейчас в законе прописана ответственность по нарушению границ объектов культурного наследия, но как это действует на практике? Возникает необходимость переоформления прав на недвижимость. Важно закрепить в земельном кадастре границы памятников истории и культуры, охранных зон.
Историко-культурная территория – это не только сам объект или памятник, это исторический ландшафт, который необходимо сохранить максимально целостным. И чтобы запах шашлыка – в переносном и тем более прямом смысле – не витал над охранной зоной, нужно дать возможность самим музеям регулировать подобные вопросы.
Еще одна серьезная проблема, с которой сталкиваются даже такие крупные музеи, как Эрмитаж, – страхование выставок. Это сложный, финансово емкий процесс, его должно брать на себя государство.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда делала особый акцент на сохранении наследия, исторического облика российских городов, памятников архитектуры, боролась против варварского разрушения памятников, в том числе под видом их реконструкции.
Я являюсь большим почитателем журнала "Наше Наследие", который был основан Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. И сегодня этот журнал выходит раз в квартал, публикует уникальные документы. Туда присылают материалы со всего мира. Конечно, мы находим возможности для его поддержки. И я считаю себя ответственным за развитие журнала. Но сегодня журнал на грани закрытия.
Мы продвигали в Государственной Думе и добились принятия закона об археологическом наследии, а также ратификации Мальтийской конвенции.
Нельзя не сказать в связи с этим об уникальном историко-культурном наследии Крыма. Крым – перекресток, где встретились самые разные культурные миры: античные и варварские, христианские и мусульманские, славянские и тюркские. Его можно без преувеличения назвать музеем под открытым небом. Здесь тысячи памятников археологии, истории, несколько сотен памятников архитектуры и градостроительства и монументального искусства.
Однако приходится констатировать плохое состояние многих памятников и крайне неудовлетворительное состояние подъездных путей к объектам культуры и истории. А ведь нередко это национальное и мировое достояние, эти богатства требуют особой заботы!
Для Крыма стоит остро и проблема экологии. Я получаю огромное количество писем о свалках. Очень много мусора, очень много проблем. С радостью хочу сообщить, что буквально вчера утром в Москве участвовал в акции. Сюда, по инициативе партии СР, была направлена экспедиция организации "Зеленый патруль". Это профессиональные экологи, которые будут ездить по всем районам Крыма, заниматься мониторингом состояния окружающей среды. Итогом этой работы станет "Экологическая карта Крыма". Культура обитания и окружающая среда – тоже очень важный аспект.
Глубоко убежден, Крым не только должен участвовать в федеральных культурных проектах и программах, ему нужна своя специальная программа в сфере культуры, своя культурная стратегия.
Мы должны помнить как о сохранении наследия, бережном отношении к этническому разнообразию, так и о развитии культурных традиций Крыма, а также программах, повышающих привлекательность туризма и отдыха на полуострове. Возрождая хорошо зарекомендовавшие себя когда-то проекты, такие как кинематографические фестивали, нужно давать зеленую дорогу и новым идеям и инициативам – этнокультурным и музыкальным фестивалям, художественным и фото- биеннале и многим другим.
Крым всегда был не только источником вдохновения, но и территорией творчества. Эта атмосфера творчества должна обрести надежную материальную базу.
Вместе с творческими союзами и организациями, при их содействии и непосредственном участии мы должны значительно повысить степень культурного взаимообмена внутри страны, между ее регионами, активнее налаживать культурные и творческие связи.
Так, курорты Крыма принимают немало гастролей музыкальных и театральных коллективов, но нужно, чтобы другие регионы страны в свою очередь могли познакомиться с крымскими творческими коллективами, экспозициями крымских музеев.
Считаю, что Конгресс может обратиться к руководителям всех российских регионов с призывом активнее знакомить своих жителей с достоянием культуры из других уголков страны.
Хочу предложить свои возможности, готов написать лично каждому руководителю регионов РФ о результатах нашего Конгресса, в том числе о практических рекомендациях.
Много внимания требует и сохранение основы нашей культуры – русского языка. Русский язык – понятие не только филологическое. Это объединяющее нас средство общения, фундамент русского мира. Как говорил Лев Толстой, нравственность человека видна в его отношении к слову. И сегодня не могу не сказать, что душой и сердцем мы с теми, кто на востоке, на юге Украины борется за человеческое гуманитарное право, право говорить и получать образование на русском языке, выбирать свою судьбу.
Культура России – такой же ее капитал, как природные богатства. Ее влияние на нравственность и мировоззрение человека трудно переоценить, как и роль в воспитании гражданина, патриота своего Отечества. Только делая культурное достояние доступным для всех граждан, повышая общий уровень культуры, мы можем защитить наше общество от экстремизма, ксенофобии и национализма. Только сохраняя культуру, мы можем двигаться вперед и быть одним из лидеров мира! И так будет. Еще раз желаю нашему Конгрессу успехов, спасибо за внимание!