Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" провела в Госдуме круглый стол "Основы государственной культурной политики"
см. также ↓5 июня по инициативе фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе состоялся круглый стол "Основы государственной культурной политики". Круглый стол стал первым этапом в серии мероприятий Всероссийского Конгресса профессиональных работников и лидеров некоммерческих организаций в социально-культурной сфере: "Культура – ресурс развития России в XXI веке".
Ведущей круглого стола выступила первый заместитель Председателя комитета Госдумы по культуре, член Совета Палаты депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Елена Драпеко.
Основной задачей участников мероприятия стало ознакомление с экспертной оценкой Концепции государственной культурной политики и дальнейшее формирование позиции творческих работников.
Всероссийский конгресс "Культура – ресурс развития России в XXI веке" проходит в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина "О проведении в Российской Федерации Года культуры" по инициативе фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" при участии Общероссийской общественной организации "Российский творческий Союз работников культуры" и комитета Государственной Думы по культуре. Мероприятия Конгресса состоятся в Москве и в Республике Крым.
К участию в Конгрессе приглашены депутаты Госдумы, представители Администрации Президента, деятели культуры, члены Российского творческого Союза работников культуры.
"Текст над которым нам всем придется работать это Концепция государственной культурной политики, пояснила Елена Драпеко. В Год культуры мы очень рады, что наше государство решило принять документы, на основе которых мы будем работать ближайшие десятилетия, а может и дольше".
Советник Председателя Государственной Думы по культуре Павел Хорошилов отметил, что представленная Администрацией Президента концепция по культурной политике государства требует очень серьезного обсуждения.
"Убедительность и постепенность обсуждения данных документов очень важна, подчеркнул он. Обсуждение концепции будет идти на различных площадках, по крайней мере, до начала осени и только тогда окончательный текст документов будет выработан".
Павел Хорошилов отметил положительный поворот культуры от сферы услуг, произошедший в последнее время и отраженный в Концепции. Он также предостерег от опасности проведения изменения в культурной отрасли по пути изменений в системе образования.
"Последствия от реформы образования, которое теперь превратилось в военную операцию по сдаче ЕГЭ, мы еще не в состоянии оценить. Поэтому важно сейчас не проявить поспешность в принятии нового документа, заявил он. Следовало бы подумать о том, что в концепции культурной политики сейчас отсутствует очень важный сегмент ответственность государства в сохранении культурного наследия, поддержании потенциала и доступа к продуктам культуры. Тот формат, в котором существует культура в нашей стране без определения ответственности государства делает данный документ гораздо более слабым".
Елена Драпеко подчеркнула, что активное обсуждение концепции будет проходить на площадках круглых столов в Республике Крым, где состоится следующий этап Конгресса и напомнила, что Госдума приняла постановление об обязательном докладе профильного министерства о проделанной работе в сфере культуры.
Главный научный сотрудник Института Законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Екатерина Чуковская обратила внимание на расширенное сфероприменение концепции по культуре, в которой затрагиваются такие позиции как, например, закон о языке и урегулирование в сфере архетектурной деятельности.
"Проект закона, название которого еще не сформулировано, размещен на сайте Министерства культуры и с текстом каждый может ознакомиться, отметила Екатерина Чуковская. Предложения и замечания специалистов по тексту законопроекта будут учтены и полезны".
По словам Екатерины Чуковской, в данный момент существует рабочая группа, которая работала следующим образом: сначала были выявлены те сферы, работа которых урегулирована и затем выявлены сферы, в которых существуют проблемы. Также были пересмотрены и методы правового воздействия в области культуры, которые сейчас практически полностью ограничиваются запретами, при отсутствии стимулирования. Также в концепции были прописаны обязанности государства в культурной сфере и возможности для объединения структур различных уровней для достижения общественно-полезных целей.
Как отметил первый заместитель председателя Российского союза творческих работников культуры (РСТРК) Анатолий Константинов, тот факт, что проект закона написан хорошим русским языком, дает гарантии того, что он будет прочитан специалистами.
"Во введении в документ говорится, что позиции, рейтинг страны определяются достижениями в сфере культуры. Однако большинство культурных прорывов совершалось людьми не состоявшими на госслужбе и даже подвергавшими государство определенной критике, отметил Анатолий Константинов. Работа над концепцией будет долгой и нам принципиально важно нащупать хотя бы те области, где реально можно будет оказать положительное влияние на существующий процесс".
По мнению докладчика, среди упущений документа можно отметить отсутствие в нем определений сферы меценатства и регулирования благотворительной деятельности, которые должны быть почерпаны из успешного аналогичного опыта других стран. Также необходимо прописать роль бизнеса, творческих союзов и гражданского общества в области культуры.
"Документ может обеспечить принципиально новый подход к сфере культуры. Прежде всего, понимания культуры как безусловной ценности, а не сферы оказания услуг", – отметил он.
Зампред РСТРК также подчеркнул, что ряд конкретных культурных проектов и возможность их реализации будут в ближайшее время обсуждаться на мероприятиях в рамках продолжения данного Конгресса уже в Крыму.
Народный артист России Николай Бурляев заявил, что с особым вниманием и осторожностью нужно отнестись к инновациям в культуре.
"Нужно переориентировать наше руководство на то, чтобы выводить культуру с панели, куда она попала в минувшие годы, заявил Николай Бурляев. И необходимо разграничить культуру и рынок, поскольку это вещи несовместимые".
Елена Драпеко отметила, что сохранить и приумножить культуру в нашей стране поможет консолидация общественных усилий.
Директор Государственного Российского дома народного творчества Тамара Пуртова заявила, что важной задачей является корреляция высказанных пожеланий с разработанным законопроектом.
На круглом столе выступил доктор философских наук, специалист по философии культуры Григорий Тульчинский.
"Спасибо, что у нас появился предмет обсуждения, заявил он. Поскольку до этого никакой культурной политики у нас не было даже в рамках, так называемых, национальных проектов. Впервые появились ориентиры с которыми можно спорить и о которых можно говорить. То обсуждение, которое началось сегодня, я надеюсь, продолжится на мероприятиях Конгресса в Крыму".
Он также подчеркнул, что развитие культуры это серьезное вложение в социально-экономическую сферу, за счет чего создается ткань общественных отношений.
"В качестве итога Конгресса мы хотели бы получить резолюцию, которая будет направлена в адрес различных государственных органов, отметила Елена Драпеко. Я бы также хотела напомнить, что вопросами культуры занимается у нас не только профильное министерство. Есть, например, федеральная целевая программа, которая называется "Укрепление и единство российской нации и этнокультурное развитие народов России".
По словам Елены Драпеко, во время приведения законодательства Республики Крым в соответствие с российским законодательством, выяснилось, что в законодательстве РФ отсутствуют некоторые важные аспекты законов в сфере культуры, которые присутствовали на Украине.
"Чтобы не отступать назад, мы будем вносить поправки в наше российское законодательство и брать все лучшее", отметила Елена Драпеко.
По ее словам, это обстоятельство подтолкнуло организаторов выбрать Республику Крым местом проведения Конгресса.