О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Дмитрий Горовцов об исполнении чиновниками указов и поручений Президента

23 апреля 2014

 см. также ↓

23 апреля на пленарном заседании Госдумы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Дмитрий Горовцов:

 mp4 

– Доброе утро, уважаемые коллеги! Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Моё сегодняшнее выступление будет посвящено, на наш взгляд, сложной ситуации, которая сложилась в сфере исполнения нашими чиновниками актов Президента Российской Федерации. Безусловно, речь идёт, в первую очередь, об указах, о распоряжениях Президента, о поручениях, о перечнях поручений, указаниях и других распорядительных документах главы государства. Это, конечно, результат, на наш взгляд, низкого уровня исполнительской дисциплины части государственного аппарата.

На наш взгляд, кризисные экономические явления мире, к которым добавилась сложнейшая геополитическая обстановка, связанная с событиями на Украине, не могли не повлечь за собой существенного замедления экономического роста страны. В этих условиях было бы крайне важно постараться найти то, что в советские годы называлось внутренними резервами, и, как представляется, что такой резерв можно найти в повышении эффективности работы государственного аппарата. В частности, должна быть, на наш взгляд существенно поднята дисциплина госчиновников по исполнению указаний и поручений главы государства. Сегодня на этом направлении явно неблагополучно.

Как депутат от Кемеровской области я приведу актуальный для нас пример из угольной сферы. Как известно, в соответствии с федеральным законом о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования

с 1 января 2013 года в стране начали действовать новые тарифы взносов в Пенсионной фонд России.

Не буду давать оценку этому решению в целом, но напомню общеизвестный факт. Основная финансовая база поступлений в Пенсионный фонд страны образуется за счёт отчислений от угольщиков, металлургов и работников химической промышленности, это и понятно, так сказать, и в этих отраслях в отличие от газового, нефтяного сектора невозможно использовать серые схемы выплат и различные способы уклонения от налогообложения с красивым названием "оптимизация". Так что, как и прогнозировалось, в связи с увеличением платежей в Пенсионный фонд возникли трудности именно для этих отраслей экономики. Никакие, так сказать, никакие финансовые амортизаторы для них не предусмотрели. И естественно, произошло ухудшение ситуации в целом ряде регионов страны, где эти отрасли были ведущими. Красноярский и Хабаровский край, Ростовская, Оренбургская и Амурская области и ряд других регионов столкнулись с проблемой так называемых выпадающих расходов. Но для главного российского центра угледобычи Кемеровской области это имело наиболее тяжкие последствия, она стала дотационной, к сожалению.

В августе 2013 года Президент Российской Федерации Владимир Путин лично проводил в Кемерово заседание комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, и там удалось привлечь его внимание к этой проблеме.

В итоге Президент поручил Правительству, я цитирую, проработать вопрос "реализации мероприятий, направленных на совершенствование системы пенсионных отчислений из Фонда оплаты труда, осуществляемых предприятиями угольной промышленности, в целях учёта специфики и недопущения...", я подчёркиваю, "недопущения ухудшения социального и экономического положения предприятий и работников угольной промышленности".

В протоколе, подписанном Президентом страны, был определён конкретный срок исполнения – 15 ноября 2013 года, однако реально ничего не делается. В чём причины и кто виноват – невозможно понять. В роли постоянного своеобразного громоотвода выступают от Правительства, от Министерства труда ряд чиновников, которые в своих выступлениях и ответах на вопросы по этой проблеме туманно разъясняют, что Минфин осуществит компенсацию выпадающих расходов. Последний раз именно это они говорили на встрече с депутатами фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

В действительности ничего подобного не делается, и позвольте констатировать: Президент дал поручение Правительству по важнейшему вопросу, связанному с жизнедеятельностью целого ряда регионов и огромной отрасли, но прошло пять месяцев сверх установленного срока, ну не видно даже малейших телодвижений в этом направлении. Может быть, всё-таки пора установить конкретных виновников неисполнения этого поручения. При таком отношении, уважаемые коллеги, к поручению Президента страны логично, что исполнение указаний самого Правительства находится ещё на более низком уровне исполнения.

Я приведу ещё один наглядный пример, тем более что вы прекрасно о нём знаете. Несколько месяцев тому назад в этом зале мы обсуждали вопрос о происходящем на таможне. Как известно, в мае 2012 года по указанию президента Путина были прекращены отношения ФТС с удобными для них коммерсантами, которые функционировали при них в виде холдинга "Ростэк".

Однако буквально через несколько месяцев глава ФТС Бельянинов привёл на таможенные посты новых своих собратьев, именно шесть отобранных коммерческих структур стали собирать с грузоперевозчиков некий надуманный дополнительный сбор – без уплаты которого наши таможенники машины не пропускают. Таким образом, в одностороннем порядке было приостановлено известное действие книжек МДП, которых всегда было достаточно для пересечения границ как Российской Федерации, так и других стран.

Оказывается, что предусмотренные международной конвенцией книжки МДП в России, как стало известно, не уплатив бельяниновским коммерсантам, ничего не значит.

Более того, вчера автоперевозчики сообщили мне, что ФТС России распространила ограничения для российских автоперевозчиков на применение конвенции МДП ещё и на пункт пропуска Торфяновка Выборгской таможни. Как видим, самоуправство господина Бельянинова продолжается.

И, несмотря на то, что существуют многочисленные судебные решения, вступившие в законную силу, которые признали незаконными подобные действия, этот господин и на судебную власть, и на решения судов не обращает ни малейшего внимания.

Но это, конечно, уже уважаемые коллеги, как справедливо отметил министр иностранных дел: не лезет уже ни в какие ворота. Как вы знаете, уважаемые коллеги, вчера я обращался с вопросом к Дмитрию Анатольевичу Медведеву на эту тему, и надеюсь, что будут приняты надлежащие меры в этой связи.

Надо сказать правду, что Правительство отреагировало на ситуацию, и первый вице-премьер Шувалов ещё в ноябре прошлого года специальное совещание проводил на эту тему. Было принято в целом вполне разумное решение, которое состояло из нескольких позиций.

Одна из них совершенно конкретная, что Федеральной таможенной службе было предложено обеспечить продолжение исполнения Таможенной конвенции с применением книжки МДП.

Но прошло полгода, и ничего не изменилось: автоперевозчики продолжают бомбить нас своими жалобами о том, что поборы коммерческих структур Бельянинова продолжаются. Отрицательная реакция Международного союза автомобильного транспорта вполне понятна. По их мнению, Российская Федерация грубо нарушает конвенцию МДП.

В ответ глава ФТС впервые за много лет своего руководства таможней, вдруг начал говорить о несовершенстве конвенции по МДП и необходимости пересмотра ряда её положений. Но даже если это и так, то глава ФТС вправе лишь дать конкретные предложения соответствующей инстанции, но не самоуправствовать, выдумывая уже собственное толкование, годами действовавших норм конвенции.

И при сегодняшней непростой международной обстановке нам только не хватало разборок ещё на этом направлении. И почему самоуправство не пресечено и что мешает незамедлительно убрать коммерческие фирмы с таможенных постов непонятно.

Я лишь добавлю, что Дума поручала двум профильным комитетам направить соответствующее обращение в Правительство по этому вопросу, однако его переслали господину Бельянинову и отрицательный ответ, в конечно итоге, мы получили на уровне его заместителя. Не сомневаюсь, что таких примеров нарушений исполнительской дисциплины чиновниками много у каждого из нас, работающих в Государственной Думе.

Доводилось слышать и о вопиющих случаях, когда, например, "исполнение" госчиновниками поручений Президента об оказании необходимой для населения помощи, которое пострадало от стихийных бедствий, заканчивались тяжелейшими последствиями для наших граждан. Всё это приводит к мысли о необходимости выстраивания системы мер юридической ответственности за неисполнение, либо ненадлежащее исполнение актов Президента Российской Федерации. И при этом на наш взгляд, уважаемые коллеги, назрела необходимость включить сюда не только меры административной, но и уголовной ответственности.

И соответствующий проект федерального закона с номером 487083-6 в части усиления ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение актов Президента Российской Федерации нашими депутатами от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесён в установленном порядке на рассмотрение Государственной Думы. Мы просим с ним ознакомиться вас, уважаемые коллеги, и поддержать его принятие. Спасибо за внимание.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024