На пленарном заседании Госдумы 11 февраля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в рамках десятиминутного заявления по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Черешнев. Предлагаем вашему вниманию стенограмму выступления:
Глубокоуважаемый Сергей Евгеньевич, дорогие друзья! Возвращаясь к Олимпиаде, я просто хочу сказать, что, с точки зрения науки, наша страна продемонстрировала, что всё нам по плечу. Такой уровень! И я должен сказать, что всё это действие основано на самых наукоёмких, самых последних, самых продвинутых технологиях.
И это особенно приятно, потому что открытие Олимпиады произошло в канун 8 февраля, а 8 февраля День российской науки. И не просто день, а в этом году 290 лет со дня основания Российской академии наук. Поэтому, дорогие друзья, я хочу всех поздравить и с этим праздником. Это торжество науки в целом, это то, что заставляет нас с гордостью говорить спасибо России, спасибо стране, потому что сочетание таких событий совершенно не случайно.
Я хочу сказать, дорогие друзья, что в этом году основные торжества по Дню науки прошли на Урале, у нас в Екатеринбурге, где состоялись "Демидовские чтения", которые вот уже 20 лет приурочены специально ко Дню науки. Были вручены три премии: академику Спирину выдающемуся биологу, академику Трубецкому горняку и академику Ершову из Сибири (Новосибирск) выдающемуся математику.
Я просто хочу сказать, дорогие друзья, что те традиции, которые закладывались тогда, в XIX веке, они крепки и продолжают развиваться. Девизом этих "Демидовских чтений" стали слова Президента в то время, в 1832 году, когда первую премию вручали, Сергея Семёновича Уварова, он был и президентом, и министром народного просвещения. Так вот он говорил: "Честь и хвала тем, которые посвящают себя постоянным усилиям и скромной славе учёности". И действительно, честь и хвала этим людям.
Я должен сказать, дорогие друзья, что на Демидовских двухдневных чтениях обсуждались проблемы науки, и у многих вызывает обеспокоенность, почему те или иные проблемы решаются достаточно медленно.
Например, сейчас идёт реформа Академии наук, вы знаете, Президент наложил вето годичное на кадровые и имущественные вопросы. На Урале сейчас идёт реформа региональных отделений, сокращение сегодня на 50-70 процентов. На Урале из 150 членов аппарата оставили 50 ставок, у Жореса Ивановича Алфёрова из 150 оставили 75, то же самое в Сибири и на Дальнем Востоке.
Люди спрашивают, это кадровые вопросы вообще, или некадровые, и на что распространяется мораторий? Поэтому Академия просила письменно дать распоряжение, пояснение словам Президента, на какие разделы распространяется, на какие нет.
В марте должно быть, уже назначено на 27 марта, первое объединённое собрание новых академий наук, и там должны состояться выборы всего президиума, всех академиков-секретарей. Кадровые вопросы? Кадровые. И люди спрашивают, будет это или не будет?
Поэтому, дорогие друзья, конечно, законодательство о науке нуждается в реформах. И не случайно Сергей Евгеньевич дал поручение нашему комитету с тем, чтобы подготовить новую концепцию закона "О науке и научно-технической политике". Сейчас этим усиленно занимается более 80 человек, вузовская и академическая наука, и думаем, что, безусловно, с этой задачей справимся, с тем, чтобы вернуть все передовые позиции всем разделам нашей отечественной науке: академическому, отраслевому и вузовскому секторам.
С праздником!