Разрешить в российских судах без ограничений вести фото и видеозапись, а также видеотрансляцию заседаний предлагает депутат Госдумы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Михеев. Соответствующие поправки в Арбитражный процессуальный, Гражданско-процессуальный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях внесены им на рассмотрение нижней палаты российского парламента. Парламентарий отмечает, что это повысит доверие россиян к судебной системе и будет соответствовать мировым трендам развития процессуального законодательства:
Конституция России гарантирует нам открытость судебного разбирательства (статья 123 часть 1), однако при этом ГПК разрешает участникам процесса самостоятельно вести в суде аудиозапись, но не фото или видеофиксацию заседания (статья 10 часть 7). Фотографирование, видеозапись и трансляция процесса разрешены только по разрешению суда, что вступает в противоречие с принципом открытости и гласности. Аналогичные ограничения содержатся в АПК, УПК и Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).
Полагаю, что сегодня это ограничение можно логически объяснить разве что техническими ограничениями 12-летней давности. Напомню, что ГПК и КоАП принимались в 2002 году, УПК в 2001, АПК в 2002. Тогда для организации фото-, а особенно видеосъёмки, тем более с прямой трансляцией, требовалась сложная и громоздкая техника, самопроизвольная установка которой в зале суда могла создать трудности для судей и участников процесса. В таких условиях разумные ограничения были оправданы.
Однако сегодня, когда для записи фото и видео достаточно бесшумного мобильного телефона, это устаревшее ограничение пора снять. На такую возможность указывал, в частности, Президент Владимир Путин, встречаясь в декабре со студентами юридических вузов. Более того, глава государства считает, что можно было бы вменить судам в обязанность фиксировать ход заседаний на видео, если бы это не требовало бюджетных затрат.
Предлагаемые мною поправки в процессуальные кодексы и КоАП решают это вопрос просто: разрешить участникам процесса по своему усмотрению вести фото и видеозапись в зале заседаний, не спрашивая разрешения судьи, как не требуется его для того, чтобы включить диктофон. Современные технические средства не помешают ходу процесса.
Более того, к настоящему времени накоплен огромный опыт по ведению видеозаписи и трансляции в прямом эфире в Интернет судебных процессов, имевших большой общественный резонанс – как, например, прямые трансляции портала РАПСИ. Практика показала, что даже при стечении большого количества журналистов это не создаёт никаких проблем. Зато повышение открытости, гласности разбирательства оборачивается повышением доверия граждан к суду.
Именно поэтому прямая видеотрансляция и видеозапись были разрешены судами на всех общественно значимых, "острых" процессах 2013 года. Применение этого же подхода на "рядовых" процессах укрепит доверие к судебной системе и снизит уровень конфликтности, поскольку стороны будут знать, что их поведение фиксируется на плёнку. Кроме того, такие видеозаписи будут отличным наглядным пособием для студентов-юристов.
Предлагаемые нововведения соответствуют мировой процессуальной практике. Так, в США в 2011 году стартовал трёхлетний эксперимент по видеозаписи судебных заседаний и их размещению в Интернете. В Великобритании в октябре минувшего года отменили запрет на видеосъёмку в Апелляционном суде, действовавший с 1925 года, и рассматривается вопрос о снятии аналогичного запрета в уголовных судах. Сегодня для российской правовой системы подобный опыт необходим.