О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты
См. также
разделы
Партия в СМИ

О капремонте, курении и школьной форме – депутат Курганской областной Думы Сергей Сыренков

25 ноября 2013

 см. также ↓

1 сентября вступил в силу закон "Об образовании в РФ". Он заменил два базовых закона – "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Своим мнением о самом обсуждаемом и о некоторых других законах поделился депутат Курганской областной Думы, директор школы-интерната №17 ОАО "РЖД" Сергей Сыренков.

– Сергей Викторович, что Вы можете сказать о целесообразности принятия Закона "Об образовании в РФ", который стал одним из самых обсуждаемых документов этого года?

– Мне было не совсем понятно, почему к работе над законом не привлекли тех людей, которые работают в школе. Меня удивляет, что после того, как опубликовали проект, в него внесли несколько тысяч дополнений, изменений, разъяснений. На сегодняшний день можно сказать, что мы до конца этот закон не изучили. Необходимо привыкать ко всем подводным камням, которые там есть, как, например, к новому платью или пиджаку. Часто возникают ощущения, что где-то жмет. Необходимо время, чтобы этот пиджак или платье встали по фигуре. Это нормально. Закон есть, а я как человек законопослушный могу сказать, любишь ты его или нет, но ты должен его выполнять. Мы – учителя, педагогическая общественность будем с ним работать. В настоящее время проходят открытые совещания, на которых специалисты, которые углубились в этот закон, его разжевывают. Нам необходимо прожить хотя бы один учебный год, чтобы судить об эффективности данного закона.

– Как Вы считаете, обоснованно ли такое нововведение, как выставление оценок в электронный журнал, и справляются ли с обязанностями по его заполнению педагоги?

– Идея хорошая, но требует постоянных финансовых вложений на поддержание хорошей скорости интернета и компьютерного парка. Кроме того, это требует затрат временных, так как ведение электронного журнала не отменяет ведение бумажного варианта. Следовательно, на педагогов ложится дополнительная нагрузка. К тому же не у каждого родителя есть доступ к интернету.

– Новый закон предусматривает реализацию "индивидуальных учебных проектов". Не станет ли эта идея простой формальностью?

– Пока эта идея является делом будущего, алгоритм данной работы еще не разработан. Для реализации этой инициативы необходимы дополнительные финансы для оплаты труда педагогов, которые будут заниматься этим направлением. Пока вопрос с финансированием не решен.

– Как восприняли педагоги вашего образовательного учреждения новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС)?

– Сдержанно, изучают, анализируют.

– Нет ли у Вас ощущения, что введение нового закона приведет к примитивизации образования, разделению образования на всех уровнях, начиная с начальной школы, на "элитное" и "обычное"?

– Нет, не думаю. Я считаю, что высшее образование необходимо далеко не каждому. Кто-то должен и может стать талантливым врачом или инженером, а кто-то станет хорошим слесарем или высококлассным сварщиком. И это нормально. Идея получения образования в СПТУ была оправданной и эффективной. Что толку в специалисте с купленным дипломом или кого сможет вылечить врач, который был в школе и институте разгильдяем и двоечником?

– Как Вы относитесь к введению школьной формы во всех образовательных учреждениях?

– Положительно. Думаю, на уровне каждого образовательного учреждения должна быть утверждена не какая-то определенная форма, а должен быть введен некий дресс-код. Деловой стиль одежды дисциплинирует и настраивает на учебный труд.

– Существует мнение, что нынешняя политика в области образования направлена лишь на окончательное уничтожение "советской" составляющей "постсоветского" образования и формирование нового "легко управляемого класса людей" с невысоким уровнем образования. Что Вы можете сказать на этот счёт?

– Я так не думаю. Мы живём в век интернета и в эпоху гласности. И сегодня любой человек имеет доступ к разного рода информации и способен получать все необходимые знания путем самообразования. А перегибы были и в "советской" системе образования.

– 1 июня в силу вступил закон о запрете на курение в общественных местах, подписанный Владимиром Путиным ещё в феврале. Как Вы относитесь к принятию данного закона и верите ли в то, что он будет исполняться?

– Я в своей жизни курил раза три в пятом классе. Мне это не понравилось. Говорить категорично, что нужно запретить курить всем и повсюду, было бы слишком. Все понимают вред и последствия курения: раковые заболевание, спад производительности и прочее. Я, конечно, поддерживаю этот закон, но так жестко загонять людей в какие-то курилки, как это сейчас происходит, например, в аэропортах, не совсем правильно. Это приводит к ущемлению прав курильщиков. Необходимо прививать людям культуру поведения и добиваться того, чтобы курильщики осознавали, что своим курением причиняют вред окружающим, и старались этого не делать.

– Какие из законов, принятых в последнее время Курганской областной Думой, Вы считаете наиболее значимыми?

– Меня очень беспокоит закон о капитальном ремонте, который был принят на последнем заседании областной Думы. Закон неплохой, но механизм этого закона пока не отработан. Я голосовал против него. Зная нашу систему ЖКХ не понаслышке, могу сказать, что львиная доля обращений граждан ко мне как к депутату связана с работой управляющих компаний в сфере ЖКХ. По сегодняшний день у нас идет "дикая неуправляемая работа с управляющими организациями". Им дали право саморегулироваться, то есть вновь созданная организация собирает пакет документов, предоставляет их в налоговую инспекцию, регистрируется и начинает работать. Я считаю, что такого в принципе не должно быть. Вот если образовательное учреждение занимается образованием, то не хватит пальцев на руках, чтобы перечислить все контролирующие организации. Почему наши управляющие компании могут безнаказанно рождаться, распадаться, не отчитываться, нарушать закон и никто не может их контролировать? Есть органы местного самоуправления, и считаю, что управляющие организации должны ими жестко контролироваться.

Источник: Курган и курганцы

См. также
разделы
Партия в СМИ
Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International