20 октября лидер политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов принял участие в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1". В эфире обсуждались новшества, которые ожидают россиян на предстоящих выборах: возможное возвращение в бюллетени графы "против всех", а также право выбирать "своих" депутатов не по партийным спискам, а по конкретным делам, которое планируется предоставить жителям Москвы и Санкт-Петербурга.
Сергей Миронов в ходе дискуссии задался вопросом, почему исключение делается для двух столиц – Петербурга и Москвы, в то время как в регионах все останется по-старому. По мнению справоросса, это связано с боязнью "Единой России" не получить по партийным спискам должного процента. "Самое оптимальное, на любом уровне: федеральном, региональном и муниципальном – это пропорция 50:50, – убежден политик. – Для того чтобы каждый избиратель имел своего депутата, привязанного к конкретной территории, и в то же время мог четко обозначить свои политические пристрастия, свои идеологические пристрастия к той или иной партии. Поэтому я считаю, что нужно не городить огород и не делать исключений для Москвы и Петербурга, а оставлять нормы, которые сегодня в собственной мере и действуют, уже в новом законе 50 на 50".
При этом Сергей Миронов отметил, что нецелесообразно в этом случае проводить аналогии с губернаторскими или мэрскими выборами, которые в разных регионах проходят по-разному. "Дело в том, что персональные выборы, выборы одного лица – это совершенно другая система, потому что нам действительно неважно в конечном итоге, какой партийный билет в кармане, – пояснил парламентарий. – А важно то, что этот человек будет делать для региона в данном случае, если мы говорим о губернаторе, либо для города, если это мэр. Но если речь идет о депутатском корпусе – власть представительная. Пускай она представляет и конкретных избирателей, это одномандатники, и пускай представляет политические предпочтения тех или иных групп наших граждан в нашей стране".
В то же время Сергей Миронов не исключил возможность введения изменений в выборное законодательство для всей Российской Федерации, тогда не только Москва и Санкт-Петербург, но и регионы получат возможность выбирать Заксобранияпо одномандатным округам.И главная опасность такой системы, по его мнению, в том, что остановится развитие "диалогизации всего процесса", что неприемлемо в современных условиях.Одномандатники–представители территории, на которой живут избиратели, знают их проблемы. Это сильные личности, которые придут в Парламент, но будут разобщены, каждый будет "в своем районе" и будет отвечать только за свой участок. В то время как общие проблемы – борьбы с коррупцией, проблемы национальные, проблемы изменения налогов законодательством, решение самых больных социальных проблем большинства граждан Российской Федерации – могут решать именно партийные депутаты. Именно для этого, по убеждению Сергея Миронова, и нужна пропорция 50 на 50.
По поводу возможного возвращения в бюллетени графы "против всех" Сергей Миронов напомнил, что в программе партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, принятой в 2006 году через полгода после отмены графы "против всех", есть программное положение вернуть эту графу.
"Для чего? Первое – мы видим, что падает явка, – пояснил Сергей Миронов. – Кто такие люди, которые приходили раньше, когда такая графа была и голосовали против всех? Отвечаю. Это люди с активной гражданской позицией. Они сигнализируют властям: нам не нравится все, что происходит сегодня,нам не нравится ни одна из партий, нам не нравится никто из кандидатов. Если хотите, графа "против всех" – это такой политический термометр, который меряет температуру общества, температуру закипания. Это первое. Второе.В ситуации, когда популярного кандидата, допустим, в мэры или губернаторы, либо популярную партию по надуманным основаниям снимают с выборов, и у людей нет возможности отреагировать, они голосуют ногами, они не идут на выборы, и вот тогда складывается ситуация, когда 3 % населения избирает мэра. Но если будет графа "против всех", тогда могут люди прийти, проголосовать против всех, выборы не состоятся, потому что победит кандидат "против всех", назначат новые выборы, и тогда восстановится справедливость. Вот эти два примера говорят о том, что графа "против всех" нужна и очень хорошо, что сегодня, похоже, мы эту графу вернем".
По материалам источников: Россия 1