Накануне Съезда СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ председатель Совета регионального отделения партии в Тверской области Алексей Чепа размышляет о будущем СР и перспективах социал-демократии в России.
Невысокого результата СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на минувших выборах оказалось достаточно, чтобы определённые представители партии запаниковали. На мой взгляд, сама по себе критика партии и руководства на основе результатов голосования 8 сентября имеет очень зыбкие основания. Я глубоко убеждён, что поражения СР не случилось. Локальные неудачи имели место, согласен, но говорить о масштабном провале нелепо, глупо и смешно.
Весь смысл произошедшего в Единый день голосования состоит в том, что мы увидели законченный результат политической реформы, которая была осуществлена под нужды "Единой России". Наша задача трезво оценить новые реалии, выполнить работу над ошибками и выработать стратегию избирательных кампаний на предстоящие муниципальные, региональные и федеральные выборы.
Конечно, я согласен с тем, что результат партии на выборах в региональные парламенты оказался ниже потенциально существующей электоральной поддержки. Только в 9 случаях из 16 СР преодолела 5-процентный барьер. Причины понятны всем людям, способным к анализу. Это итог политической реформы, затеянной Дмитрием Медведевым в 2011 году.
Те лжеаналитики, которые сравнивают результаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на выборах-2013 в региональные парламенты с результатами думской кампании в декабре 2011 года, поступают некорректно. Скажу больше, они нагло манипулируют общественным мнением. Сравнивать политическую ситуацию двухгодичной давности с сегодняшним днём – это мошеннический приём. Повестка изменилась кардинально, во-первых, в связи с появлением десятков новых партий, призванных размыть голоса думской оппозиции, во-вторых, из-за падения явки почти в два раза.
Все три оппозиционные партии, представленные в Госдуме, ухудшили свои результаты, и вот почему. По состоянию на 4 октября текущего года Минюст обладал сведениями о 78 действующих организационных комитетах политических партий. В 2011-м году их было 7. Рост почти в 8 раз! Новички партийной системы либо участвуют в выборах "для галочки", либо выступают в роли спойлеров, призванных отнять голоса у той или иной влиятельной политической силы на региональном уровне.
Зачастую названия новых партий перекликаются с названиями политических старожилов. Люди ошибаются, ставят отметку не там, где хотели на самом деле. Другие граждане в надежде на лучшее голосуют за красивое имя, не подозревая, что партия существует только на бумаге и никогда не преодолеет 5-процентный барьер. Ярким свидетельством несистемного подхода новых партий к электоральному процессу стала технология "пакетного" формирования списков кандидатов. Речь идет о ситуациях, когда одна и та же группа лиц, чаще всего не имеющая отношения к региону, баллотируется сразу в нескольких субъектах Федерации и отнимает голоса у сильных оппонентов "ЕдРа".
Конечно, мы должны были победить и пройти в парламент Иркутской области, например. Иркутяне известны свободомыслием со времен декабристов, они охотно голосуют за оппозицию, если та готова предложить сибирякам альтернативный вариант развития. Увы, из-за причин субъективного характера актуальная повестка СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ должного освещения не получила. Конкретный факт провала в Иркутске нужно признать и сделать соответствующие выводы.
Должен признаться, что не доработал на этих выборах и я. Курируя избирательную кампанию в Новгородскую городскую Думу и выборы на должность мэра города, я недооценил все сложности, возникшие после приведения выборного законодательства под нужды "Единой России". Понятно, что вести агитационную и пропагандистскую работы в августе было сложно. Многие горожане отдыхали и отсутствовали по месту жительства. Те, кто оставался в городе, собирали детей к 1-му сентября, и нам казалось, что родителям, бабушкам и дедушкам школьников сейчас совсем не до политики. Мы допустили непростительную ошибку. Вместо того, чтобы усилить работу, мы позволили себе уйти в недельный отпуск в последнюю неделю августа. Отправился отдохнуть не только я, но и депутаты и даже кандидаты в депутаты. Время показало, что расслабляться было нельзя ни на минуту, а уж тем более в предпоследнюю неделю кампании.
В результате мы получили 16% по партийному списку, хотя рассчитывали на симпатии более 20% новгородцев. Сейчас в НГД у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ всего 5 депутатов, хотя вполне могло быть 8-9. Считаю итоги этой кампании неудовлетворительными. Здесь была коллективная вина.
В общей картине новгородской кампании есть и моя персональная вина в части выборов мэра города. Дело в том, что я не смог договориться с другими оппозиционными кандидатами о снятии своих кандидатур в пользу претендента на должность мэра от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. В результате наш кандидат занял второе место. Простейшая математика при сложении голосов оппозиции показывает, что справоросс мог бы возглавить Великий Новгород, если бы я смог провести успешные переговоры. Увы, этого не произошло. Я предлагал много вариантов, но устраивавшего всех оппозиционеров компромиссного решения представить не смог. Считаю это своей личной недоработкой.
Вместе с тем, в регионах, где люди работали на совесть, партия имеет реальные достижения. Третье место на выборах мэра Екатеринбурга с 20% голосов, второе место на выборах в Екатеринбургскую городскую думу, третье место на выборах в горсовет Красноярска и некоторые другие подтверждают, что мы остаемся третьей политической силой в общероссийском масштабе.
Наконец, приведу данные сухой статистики. На выборах в органы местного самоуправления, которые прошли в 13-ти областных и республиканских центрах субъектов Федерации, мы увеличили своё представительство относительно прошлого созыва в общей сложности на 14 депутатов. Такой результат в условиях современных политических реалий – безусловный успех.
На 17 выборах в региональные Законодательные Собрания мы потеряли в сравнении с прошлым созывом в общей сложности 3 мандата. Те, кто воспринимает такую ситуацию как катастрофичную, – трусы и паникёры. На мой взгляд, это всего лишь повод для работы над ошибками.
Я утверждаю, что на исход выборов повлияли обстоятельства, не имеющие отношения к работе руководства партии, деятельности депутатов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Я имею ввиду новую обстановку, в которой мы оказались после политической диверсии, затеянной в 2011 году г-ном Медведевым – тогдашним президентом, а ныне председателем правительства Российской Федерации.
На мой взгляд, главным результатом хитроумной политреформы Медведева стал уровень участия россиян в региональных и муниципальных выборах, который приблизился к критической отметке. Только Единый день голосования во второе воскресенье сентября чего стоит! Все сделано для того, чтобы завалить явку и привести на избирательные участки зависимых от власти бюджетников и членов их семей.
Я утверждаю, что законодательные изменения, на которые власть решилась в период всплеска протестной активности после думских выборов 2011 года, на деле не привели к реальному повышению уровня политической конкуренции. Доказательством этого служат как неутешительные результаты бурного партстроительства, так и прошедшие в октябре прошлого года и в сентябре нынешнего региональные и муниципальные выборы.
Даже такие беспримерные технологические изменения выборного законодательства под нужды заказчиков из "ЕР" не обеспечивают ей нужный результат. Почти все избирательные кампании этого года отмечены небывалым ростом административного терроризма. Зафиксированы случаи, когда для прикрытия фальсификаций на избирательных участках были задействованы полиция и ОМОН. Сделано всё, чтобы "Единая Россия" продолжала доминировать.
Дискуссии в местных отделениях, о которых меня информируют председатели МО, мои личные доверительные разговоры со справороссами Тверской, Новгородской и Вологодской областей показывают следующее. Рядовые партийцы испытывает неудовлетворенность в связи с относительно невысокими результатами, которые показала СР по стране. Люди ожидали большего. Члены партии следят за событиями в общероссийском масштабе, и беглый, зачастую поверхностный, взгляд на происходящее вызывает у них озабоченность и тревогу за будущую судьбу СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.
Должен констатировать, что так происходит ещё и потому, что на основании результатов местных и региональных выборов "аналитики" по найму подталкивают избирателей и наших однопартийцев к выводу о том, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ находится в глубоком кризисе. Более того, эти "пикейные жилеты", потирая руки, уже прогнозируют поражение партии на выборах в Государственную Думу в 2016 году. Самое досадное, что часть таких оценщиков обладают партийными билетами СР.
Используя современные технологии, подрывные силы внутри партии вламываются через спам на адреса электронной почты и доносят свои "измышлизмы" до рядовых членов. Таким методом вполне понятная тревога за общую судьбу партии сознательно трансформируется в сомнения и недоверие к вышестоящему звену как на региональном, так и на федеральном уровнях.
Радикалы внутри партии критикуют высшее руководство за политику тактических уступок, сотрудничество и диалог с популярным Президентом, на которые мы пошли сознательно. Хочу заметить, что мы никогда не были оголтелыми критиками Президента Путина. Более того, мы поддерживаем все его начинания, которые не противоречат нашей социал-демократической идеологии. Мы реалисты и работаем в тех политических условиях, которые сложились за последнее десятилетие в России. Те, кто принимает стратегические решения, прекрасно осознают, чем может закончиться наша партийная история, если мы перейдем грань, отделяющую конструктивную критику от действий, направленных на резкое переформатирование политической конфигурации в стране.
Современная отечественная история знает не один пример, когда партийные проекты заканчивали своё существование в течение нескольких дней, после того как руководящие товарищи переходили ту самую грань, о которой я говорю. Кто-то из убеждённых социал-демократов желает, чтобы СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ перешла эту грань и прекратила своё существование? Или перестала быть парламентской партией в 2016 году? Уверен, что этого могут ждать только завистники и предатели.
Несмотря на тактические уступки, партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сохраняет за собой роль социалистической оппозиции. Прошу не забывать, что мы выступаем против даже принципиальных решений Президента, если речь заходит о вещах несовместимых с нашими принципами и видением пути развития страны. Достаточно сказать о позиции фракции СР в Думе по назначению Дмитрия Медведева председателем правительства РФ и жесткой критике действий его кабинета, с которой мы последовательно выступаем.
Когда в ситуации сложной внешней конъюнктуры партийное руководство предприняло действия для сплочения наших рядов, это спровоцировало активность пятой колонны внутри СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Исключение из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых было воспринято нашими радикалами как измена интересам избирателей.
Выскажу свою позицию. Мы говорим о Гудковых ярких личностях, которые, безусловно, могли принести СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ дополнительную электоральную поддержку. Однако эти политики поставили проект личного пиара выше интересов партии. Это никак не сообразуется с партийным централизмом, на необходимости которого на современном этапе развития общественно-политических отношений в стране я хочу остановиться подробнее. Добавлю лишь, что Геннадия Гудкова я знаю давно и прекрасно к нему отношусь. У нас сохраняются хорошие человеческие отношения. Тем не менее, являясь дисциплинированным членом партии и сторонником централизма, я поддержал решение высшего руководства об исключении Гудковых. Скажу больше, Геннадий Гудков правильно принял и понял мою политическую позицию, поскольку в ней нет ничего личного, а только мои искренние партийные убеждения.
"Шаг вперед, два шага назад". Так называлась книга В.И. Ленина, изданная почти 110 лет назад в 1904-м году. Перефразируя самого талантливого практика политической борьбы и самого успешного революционера всех времен и народов, скажу так: успех современной российской социал-демократии в деле создания партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, её продвижения и закрепления в Государственной Думе был шагом вперед, а раскольнические действия нынешних "меньшевиков" двумя шагами назад.
Стратегический выигрыш первой победы на думских выборах в 2006-м и фиксации результата в 2011-м заключался в том, что мы получили реальную возможность транслировать свои идеи о построении нового социализма XXI века с высокой трибуны Федерального Собрания. Мы получили возможность продвигать и реализовывать программу партии через соответствующие законодательные инициативы.
Радикальные элементы в партии не оценили этой возможности, стали раскачивать ситуацию изнутри, провоцировать раскол. Думской площадки им показалось мало, они стали рваться на улицу, не согласуясь с мнением партийного большинства. Я глубоко убеждён, что подготовку общества к смене политического и экономического курса можно осуществить только при наличии идейного и организационного единства партии, централизованного руководства партийными организациями и их действиями. Я рассматриваю партию как наиболее сознательную часть наших избирателей. Партия вооружена знанием законов общественного развития и политической борьбы и поэтому способна руководить своими сторонниками.
Партия сможет исполнить направляющую роль только при условии высокой организованности и дисциплины, единства воли и действий своих членов. Партия – это высшая форма общественной организации. Она призвана руководить всеми массовыми объединениями наших сторонников (профессиональными, молодёжными, женскими и т.п.), объединяя их усилия в борьбе против правых сил финансово-промышленного капитала.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ может стать крепкой и сплочённой структурой, лишь будучи выстроенной на началах централизма, что означает работу партии на основе единого устава, руководство ею из единого центра, которым является Съезд партии, а между съездами Председатель; единую дисциплину для рядовых членов партии и её руководящих работников, подчинение меньшинства большинству, низших организаций высшим. Геннадий и Дмитрий Гудковы внесли раскол в партию, смутили умы. За это они понесли строгое, но справедливое наказание.
Замечу, что централизм вовсе не противоречит демократизму, присущему социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с момента её возникновения. В благоприятных условиях наша партия будет строиться на началах демократического централизма. Но пока региональные бароны и местные князьки используют запрещенные методы политической борьбы, на первое место должен быть выдвинут принцип централизма. Только централизм сможет обеспечить боеспособность партии, подвергающейся жесткому прессингу властей по всей стране.
Централизм и дисциплина не означают отход от социал-демократических принципов. Мы будем продолжать строить свою работу на основе внутрипартийной демократии, коллективности руководства, критики и самокритики. Однако во внешней деятельности мы должны выступать исключительно жесткой, чётко структурированной организацией с единым мнением и взглядами на происходящее в России.
В обществе очень силён запрос на социал-демократические ценности. Мы в кратчайшие сроки должны донести до избирателей, что носителем идеалов социал-демократии в нашей стране является СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Если мы сможем провести такую работу, то непременно расширим нашу электоральную базу. Оговорюсь, это нужно делать не во время избирательных кампаний. Это скрупулёзная работа местных и региональных отделений.
Наблюдатели игнорируют факт реорганизации внутренней политики в стране под сиюминутные нужды "Единой России". Поэтому нашу неудачу на выборах они пытаются объяснить совсем уж бредовыми причинами. Нарекания критиков касаются результатов голосования фракции СР в Госдуме за закон "Димы Яковлева", против которого, якобы, выступают многие избиратели, голосовавшие за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ на думских выборах в 2011 году. Здесь моя позиция ясна, понятна, однозначна. Я против усыновления наших детей иностранцами. Я не встречался с избирателями, которые желают отправки наших сирот в неизвестность за океан.
СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ пеняют на то, что вместо принципиальной критики ошибочных действий власти в условиях снижения темпов экономического роста партия переключилась на борьбу за нравственность. Это направление возглавила Елена Мизулина. Полагаю, что названные нарекания исходят от людей несведущих. Мы не только критикуем экономическую политику правительства Дмитрия Медведева, но и предлагаем альтернативные пути развития. Не буду отдельно останавливаться на партийных взглядах о совершенствовании экономической модели России. Это тема отдельного доклада и любой желающий найдет партийные планы экономического развития страны в открытых источниках.
Что касается деятельности Елены Мизулиной на ниве борьбы за моральное здоровье нации, то критиковать её могут лишь деятели крайних либертарианских взглядов. В условиях идеологической атаки на духовные устои русского народа, Елена Мизулина делает правильное, богоугодное, если хотите, дело. Если мы станем отрицать факт информационной агрессии против российской ментальности, то предадим свой народ, своих избирателей. Мы не только не отрицаем реальность пропаганды извне идей свободной любви, однополых браков и прочей либеральной бесовщины, но и помогаем Церкви сражаться против идеологических противников русской духовности. В авангарде этого направления деятельности СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ стоит Елена Мизулина, за что ей благодарность и низкий поклон.
На самом деле, поводов для нападок на руководство партии ничтожно мало. Поэтому, даже победа на губернаторских выборах в Забайкальском крае, которую одержал член думской фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Константин Ильковский, не воспринимается внутрипартийной оппозицией за достижение. Невероятным образом первый губернатор-справоросс стал для критиков дополнительным подтверждением тезиса об ослаблении партии. Они считают, что единственная победа справоросса на губернаторских выборах при наличии наших претендентов на губернаторский пост в семи регионах это окончательный провал. Я же воспринимаю данную ситуацию как первый успех, за которым последуют другие победы.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ впервые получила место в Совете Федерации для Антона Белякова. И это тоже не является достижением для партийных ренегатов. С нашей популярностью стали считаться, нашего товарища был вынужден делегировать в верхнюю палату губернатор-единоросс, но и этого "судьям" мало. Видимо, их удовлетворило бы только наличие 50 сенаторов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, причём, немедленно. Увы, чудес не бывает. Давайте оставаться реалистами и работать поступательно.
26 октября СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предстоит непростой съезд. Прогнозирую, что критиканы сделают попытку переложить ответственность за провалы в ряде регионов на высшее партийное руководство. Какие доводы они приведут сказать трудно.
Повторюсь, там, где местные партийцы работали, результат есть. И наоборот. Конечно, есть регионы-исключения, где результат абсолютно зависит от воли губернатора, как в Кузбассе, например, где коммунисты "вдруг" получили 1%. Но в ситуации, подобной той, что сложилась в Иркутской или Ивановской областях, мы обязаны побеждать!
Заканчивая свой обзор ситуации, выражу надежду на то, что справороссы отправятся после Съезда по регионам с пониманием того, что каждому нужно работать на своем месте, а не ждать, что прилетит волшебник из Москвы и проведет местных партийцев в региональные и муниципальные парламенты, поможет занять должности губернаторов и мэров городов. Я надеюсь к следующему избирательному циклу увидеть активность региональных организаций, поскольку только на энергии и инициативе на местах можно достичь успехов в субъектах Федерации и муниципальных образованиях.