Лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов провел в Госдуме брифинг для журналистов. Его главной темой стали антиэмигрантские протесты и беспорядки в столичном районе Западное Бирюлево. Миронов также рассказал о предстоящем Съезде партии.
В начале брифинга политик напомнил, что на Совете Думы было принято решение в связи с событиями в Бирюлево пригласить в нижнюю палату на следующий вторник министра внутренних дел Владимира Колокольцева, главу ФМС Константина Ромодановского, представителя столичной мэрии.
Затем Миронов высказал свою точку зрения на произошедшее. По его словам, легче всего обвинить в массовых беспорядках устроившую погром молодежь, которая действительно нарушала закон. Но при этом останутся нерешенными проблемы, ставшие реальной причиной произошедшего – незаконная миграция, срастание полиции с криминалом.
"Жители Бирюлево уже больше полутора лет жаловались во все инстанции, говорили о беспределе, о том, что эта овощная база – рассадник преступности. Это самый настоящий анклав беззакония на территории столицы нашей Родины. Более того, это анклав еще и по национальному признаку. Там вы не увидите коренного населения – только приезжих с Кавказа или из Средней Азии", отметил лидер СР. При этом он напомнил, что в программе СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ есть положение о недопущении создания подобных анклавов.
"Тут идет сплошное нарушение закона, рост уличной преступности, когда вечером страшно выйти на улицу, потому что могут убить, ограбить, изнасиловать, и власти при этом делают вид, что ничего не происходит. Мы давным-давно живем на вулкане. Только этого никто не хочет замечать", заявил Миронов.
По его словам, государству необходимо всерьез заниматься национальной политикой. И делать это должно не Министерство региональной политики, а специальный орган, который сможет заниматься этими вопросами каждый день в режиме онлайн.
Отметив необходимость поимки преступника, из-за которого и начались акции протеста, Миронова задал риторический вопрос: "А не хотят ли господа власть имущие найти тех, кто этого преступника сюда привез, пригрел, дал ему работу, дал ему возможность где-то жить на незаконных основаниях? Разве они не должны нести ответственность?".
"Конечно, должны. Только никто не собирается этим заниматься. Когда фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вносит законопроекты, ужесточающие режим нахождения мигрантов, нам говорят – нет, мы не будем это рассматривать, вы хотите гайки закрутить. Так мы о ком будем думать – о потенциальных преступниках, которым закручивают гайки, или о нашем коренном населении, которое не чувствует себя хозяевами в своей стране и в своей столице?", добавил Миронов.
Он также отметил, что подобные национальные анклавы создаются при прямом попустительстве правоохранительных органов. "Когда принимался закон о полиции, мы вносили, на мой взгляд, очень толковую поправку, суть которой проста: пусть у нас будет федеральная уголовная полиция и милиция общественной безопасности. И мы предлагали руководителей этой милиции в городах, населенных пунктах и крупных районах городов избирать населением, и точно также избирать участковых. Я вас уверяю: если бы в Бирюлево была такая милиция общественной безопасности, она бы навела порядок на улице", заявил политик.
Говоря о необходимости законодательных мер по разрешению сложившейся ситуации, Миронов отметил: "Меня настораживают слова наших коллег из "Единой России" мы подготовим "дорожную карту". От этих красивых словесных упаковок все уже устали. Давайте принимать законы, а не "дорожную карту". Необходимы законодательные меры,
наказывающие тех бизнесменов, которые хотят сэкономить на налогах и завозят сюда гастарбайтеров".
Миронов также считает, что визовый режим с теми государствами, откуда приезжает самое большое число нелегальных мигрантов, и за которыми числится самое большое число преступлений – мера необходимая, хотя, возможно, и временная. Кроме того, работодатель, по его мнению, должен предоставлять гастарбайтерам жилье, питание и все необходимые условия, чтобы они не чувствовали себя в России людьми второго сорта.
Касаясь других тем, Миронов отметил, что прошедшие в минувшее воскресенье в ряде регионов выборы показали несостоятельность утверждений о кризисе СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Он напомнил, что на выборах мэра Томска второе место занял "эсер" Владимир Казаков. В городе Гусеве Калининградской области, где прошли выборы в городское собрание, "СР" также вышла на второе место, набрав 27% голосов.
Что касается предстоящего 26 октября Съезда партии, то Миронов полагает, что он пройдет "по-боевому". "Я надеюсь, мы дадим слово всем делегатам, которые этого пожелают", отметил он.
Отвечая на вопрос о возможном возвращении единоначалия в партии, Миронов сказал: "То, что мы будет предлагать на Съезде, это не возвращение единоначалия, а большая демократизация управления партией". При этом он добавил: "если коллеги доверят, я готов возглавить партию".
По его мнению, принимаемые партией решения должны быть обязательно коллегиальными, и эта коллегиальность должна была понятна каждому члену партии. Поэтому нужны уставные нормы, которые гарантированно позволили бы соблюсти эту коллегиальность. "Очень многие наши коллеги говорят, что им кажется, будто кто-то в партии узурпировал власть, и необходимо этой властью делиться. Я считаю, что такой подход абсолютно правильный, потому что решения в партии должны приниматься коллегиально", заявил Миронов.
Речь идет, в частности, об избрании руководства на альтернативной основе и структурировании коллегиальных органов партии: "Например, Президиум Центрального Совета – замечательный орган, но только получается, что он лишний. Он практически никогда не собирается. То, что по Уставу положено делать, обычно берется и опросным путем собираются подписи, принимаются решения". Миронов не исключает, что может быть ликвидировано Бюро Президиума Центрального Совета, а постоянно действующим коллегиальным органом станет Президиум ЦС. При этом Центральный Совет, возможно, станет более компактным.
Изменения могут затронуть и Палату депутатов партии. Она может превратиться в представительный орган, в который будут делегироваться депутаты от партии разных уровней. При этом Совет Палаты станет постоянно действующим органом, который займется работой с депутатами. "Это единые законодательные инициативы, чтобы они снизу доверху шли, это учет предложений снизу, чтобы использовать их в федеральном законодательстве, это обучение депутатов, это обмен опытом", пояснил Миронов возможные функции нового Совета Палаты депутатов.