Светлана Горячева об устранении последствий наводнения на Дальнем Востоке
см. также ↓На пленарном заседании Госдумы 11 сентября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Светлана Горячева:
– Уважаемые депутаты!
Дальний Восток – это моя малая родина. Я была очевидцем разгулявшейся в Приморском крае стихии.
Более полумесяца шли проливные дожди, дороги перемыло. Казалось, солнце уже никогда не появится. Но не забыть ту ночь в деревушке, где я находилась, когда одномоментно завыли собаки всего околотка, а к утру вода поглотила огороды, улицы и некоторые жилые дома. Она все прибывала, к счастью, не очень стремительно. Я связалась с районной администрацией, там уже работал штаб, приехали его представители. Мы повстречались с людьми, договорились о контактах, возможной помощи, и отрезанный от мира поселок немного успокоился. До конца паводка я там по нравственным причинам и оставалась.
А стихия из Приморья перекинулась в Амурскую область, Хабаровский край и другие регионы, и 6 из 10 территорий Дальнего Востока оказались в разной степени затопленными. Более 100 тыс. пострадавших испытали шок и стрессы. 200 населенных пунктов ушли под воду, 11 тыс. домов теперь непригодны для жилья, 600 км автодорог разрушены. Ущерб уже превысил более 30 млрд руб.
Даже старожилы не помнят ничего подобного. Мы должны сказать слова благодарности сотрудникам МЧС, военнослужащим, медработникам, региональным и местным властям, волонтерам, что не допущена гибель людей, эпидемия, а спасательные работы в тяжелейших условиях не останавливались ни на минуту.
Но как политикам нам пора глубже разобраться, только ли изменяющийся климат и техногенная деятельность человека рождает все новые потрясения? Ведь многие специалисты, в том числе и в СМИ, утверждают, что в США изобретено новое климатическое оружие. И как подтверждение демонстрируются установки на Аляске. Правда ли это? Если да, то каких потрясений ждать России? Чем себя защитить?
Полагаем, что нужно этой осенью провести закрытое заседание с приглашением зампреда Правительства Рогозина, министра обороны, руководителей спецслужб, возможно, и ученых. Иван Ильин говорил, политика – это искусство заблаговременно обнаруживать угрозы и их нейтрализовывать. Пока Россия строит новые танки и вертолеты, как бы не случилось, что гибель придет от другой, более страшной агрессии – искусственно создаваемых природных катастроф.
Вторая, самая главная проблема для пострадавших – как будет возмещаться ущерб, где им жить после потопа. Уже сегодня идут сигналы, что много заформализованности, требования ненужных справок. По данным страховщиков, граждане почти не страховали недвижимость, то же и с сельхозземлями.
Очевидно, что возмещение ущерба почти полностью ляжет на плечи государства.
5 сентября с. г. появилось Распоряжение Правительства о выплатах пострадавшим. Регионам будет перечислено 10,6 млрд руб. Но ни слова о том, как должны формироваться списки для выплат, как избежать при этом злоупотреблений, как будет осуществлен контроль, дошли ли деньги до конкретного человека.
В бюджете на следующий год, а возможно, и текущий, особое внимание мы должны уделить достаточности финансовых выплат пострадавшим, в том числе обеспечения их жильем и восстановления инфраструктуры.
Третья проблема, на которую не обращалось должного внимания, – что из себя сегодня представляет Гидрометцентр России. Ведь и на ближайшие дни часто прогноз неверен, а уж более длительное прогнозирование и не снится. Возможно, назрел вопрос о создании Центра прогнозирования климатических катастроф. Где он может быть – при МЧС, РАН или Гидрометслужбе – должно подумать Правительство. Понятно же, если бы прогноз по наводнению был более точный, защитные укрепления появились бы раньше и последствия, возможно, были бы не столь катастрофичными.
Четвертое – что нельзя дальше игнорировать. Сегодня следователи ищут виновных, конечно, кого-нибудь найдут. Но должна быть прекращена порочная практика строительства авто и железных дорог, которыми закрываются естественные перетоки воды, создаются искусственные дамбы и водные ловушки для жителей, которые испокон века жили на вроде бы благополучных территориях. Нужно вернуться к строгой экологической экспертизе автодорожного строительства и серьезной, вплоть до уголовной, ответственности проектантов, заказчиков и подрядчиков за природные последствия возводимых дорог. Пора задуматься и над ролью Минприроды, Росгидро и др. органов, которые не обеспечивают своей главной природоохранной функции.
Не могу не остановиться еще на одном немаловажном вопросе – о кадровой политике. Она просто непонятна. Сегодня при назначении стали не важны такие понятия, как нравственная и профессиональная репутация. Неважно, как раньше работал, лишь бы попасть в обойму под названием помощники. Неужели на Дальнем Востоке не нашлось ни одного достойного человека, чтобы стать зампредом Правительства по Дальнему Востоку? Назначается Трутнев, ранее, простите, безлико возглавлявший Минприроды России. И всем стало понятно, кто теперь будет контролировать многомиллиардные потоки для развития Дальнего Востока и устранения последствий наводнения. Вопрос только, в чьих интересах?
В подтверждение своих сомнений приведу два конкретных примера. Кто не знает, что сегодня Москва окружена десятками тыс. гектаров мертвого хвойного сухостоя, говорят, постарался короед. Но что было сделано Минприродой, чтобы организовать очистку леса и побороть эту букашку? Ведь достаточно коробка спичек, чтобы запылало и Подмосковье, и сама столица.
А чем известен Трутнев на Дальнем Востоке? Тем, что в последние годы в промышленных масштабах стал вырубаться и вывозится за рубеж главный медонос региона – липа. Возмущенные экологи, общественность и пчеловоды Приморья обращались в Минприроды. Но воз и ныне там. И как депутат я обращаюсь с публичным запросом к г-ну Трутневу: покончите хоть теперь с этим варварством на Дальнем Востоке.