Оксана Дмитриева о приоритетах межбюджетных отношений: нужно делить налоги 50х50 и отдавать субъектам федерации их долю
см. также ↓Федеральная власть начала передавать на региональный уровень социальные обязательства, не сопровождая их достаточным финансовым обеспечением. В связи с этим многие руководители регионов полагают, что пришло время по-новому распределить полномочия, а вместе с ними и доходы от сбора налогов. Об этом шла речь на заседании "Меркурий-клуба" под председательством академика Евгения Примакова, на котором выступила депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Оксана Дмитриева.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, председатель комитета ТПП РФ по вопросам социальной политики Оксана Дмитриева отметила, что межбюджетные отношения не охватывают всю региональную политику, но являются ее важнейшей частью. Она указала, что с 2000 по 2013 год доля субъектов федерации в консолидированном бюджете снизилась с 51-52 до 35-34% и более не менялась на протяжении многих лет. Развитие регионов, решение социальных проблем – все лежит на плечах субъекта федерации. Сюда же относятся вопросы жилищно-коммунального хозяйства. При этом они получают только 35% от консолидированного бюджета!
По мнению Оксаны Дмитриевой, нужно четко понимать, что вся благоприятная экономическая конъюнктура, весь рост цены на нефть достался не регионам, а федеральному бюджету, который перекачал его в резервные стабилизационные фонды. В итоге субъекты сейчас имеют 35%. Поэтому вопрос нужно ставить не о переводах штаб-квартир крупных компаний в регионы, а о том, чтобы вернуться к норме, которая была в Бюджетном кодексе 1998 года: 50% – федеральному центру, 50% – субъектам федерации. "Только в таких условиях можно сбалансировать полномочия и расходы, которые есть у регионов", – заявила депутат.
Говоря о финансах, Оксана Дмитриева обратила внимание на то, что в России хронический профицит федерального бюджета и при этом хронический бюджетный дефицит бюджетов субъектов федерации, которым объективно не хватает средств.
Депутат считает "абсурдным" давать бюджетные кредиты субъектам федерации для финансирования традиционных расходов, например, строительства детских садов. "Из каких источников субъект федерации будет возвращать этот кредит? Это же не строительство коммерческого объекта, который потом будет давать прибыль", – подчеркнула она. Нужно кардинальным образом менять приоритеты межбюджетных отношений: делить налоги 50х50 и отдавать субъектам федерации их долю, считает Оксана Дмитриева.
Но региональная политика не сводится к межбюджетным отношениям. Гораздо более сложный вопрос – выравнивание экономического и социального развития. Очень трудно подобрать стимулирующие механизмы для депрессивных регионов. Часто депрессия возникает вследствие того, что какие-то регионы долгое время были донорами для приоритетного развития других частей страны. По мнению депутата, эта судьба постигла центральные регионы России: в годы социализма Ивановская, Владимирская и другие области были мощными донорами, финансировавшими перенос производительных сил на Север, Восток, в Среднюю Азию и т. д.
"Выкачивание средств из регионов-доноров чревато серьезной и длительной депрессией в будущем. Но в этой сфере сегодня у нас есть полное отсутствие какой-либо политики, нет четких характеристик, какие регионы с экономической точки зрения являются депрессивными, а какие имеют хорошие перспективы", – заявила Оксана Дмитриева.
Она обратила внимание на противоречивость региональной политики. "У страны до 28 приоритетов региональной политики, но при этом нет политики размещения производительных сил", – указала она. При этом в России существовали хорошие практические модели развития регионов, до сих пор действуют схемы размещения производительных сил, есть прекрасное экономическое наследие в этой области.
Но сейчас принимаются абсурдные решения, отметила она. Так, наукограды размещаются в местах, где нет ученых и куда они вряд ли приедут. Много средств было потрачено на технико-внедренческие и свободные экономические зоны. Их размещали исключительно на голом месте с полным отсутствием какого-либо научно-технического потенциала.
Оксана Дмитриева призвала определять основные ориентиры развития, прежде чем приглашать инвесторов. "Надо чтобы размещение производительных сил осуществлялось мало-мальски в разумных рамках. Я уже не говорю о том, что все это подлежит расчетам и имитационному моделированию. В этой области у нас существовали и, надеюсь, существуют прекрасные научные школы, которые смогут сделать вклад в региональное проектирование", – сказала она в заключение.
По материалам источников: ТПП-Информ