Всероссийскому обществу инвалидов (ВОИ) в августе этого года исполняется 25 лет. К этой дате приурочено проведение Всероссийского интегрированного фестиваля художественного творчества "Вместе мы сможем больше!". Торгово-промышленная палата Российской Федерации – официальный партнер фестиваля. ВОИ является членом российской Палаты и их связывают давние партнерские отношения. На вопросы корреспондента ТПП-Информ ответил председатель ВОИ, депутат Госдумы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССТИЯ" Александр Ломакин-Румянцев.
– Чуть больше года назад была ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов. Что реально изменилось за этот период в законодательстве?
– Если говорить о чем-то таком значимом, то это внесение поправок в Воздушный кодекс. Изменения направлены на обеспечение беспрепятственного пользования воздушным транспортом для инвалидов. Теперь авиакомпании не вправе отказать человеку на коляске, как иногда это было раньше. Новый закон приводит нормы Воздушного кодекса в соответствие с положениями конвенции.
Нам очень важно, чтобы что-то менялось в первую очередь в законодательстве, и только после этого будут позитивные изменения и в жизни. Сейчас подходит к завершению работа над большим законопроектом, который внесет изменения более чем в три десятка законов. Эту работу ведет Правительство, и мы как Всероссийское общество инвалидов с ними плотно сотрудничаем.
– Вы приняли участие в расширенном заседании итоговой коллегии Министерства труда и социальной защиты. Что наиболее важное и уже решаемое по итогам заседания вы можете обозначить?
– Есть очень существенные подвижки в совершенствовании системы медико-социальной экспертизы. Государству стала понятна необходимость разработки инструмента, который позволит сделать ее процедуру максимально прозрачной и максимально объективной. Кроме того, надеюсь, что министерство труда и социальной защиты услышало нашу озабоченность по поводу нового закона о социальном обслуживании граждан, в котором есть очень опасные моменты.
– Как, на ваш взгляд, должна быть выстроена стратегия развития социального бизнеса, чтобы безбарьерная среда была не только в жизни, но и в бизнесе, в развитии "безбарьерного" предпринимательства?
– Вы знаете, неслучайно я много говорил о психологии с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным, когда мы обсуждали будущие планы взаимодействия с Торгово-промышленной палатой РФ. Ведь важно не только рабочие места создавать и новые программы разрабатывать. Но и крайне важно, чтобы предприниматель понимал: в инвалидах ничего страшного нет, это такие же специалисты, только с ограничениями по здоровью. И как только предприниматель в инвалиде увидит такого специалиста, так и станет социально ответственным бизнесменом.
Понятие социально ответственного бизнеса пока не имеет четкого определения. А ведь это забота не только о трудовом коллективе, о городе, где у тебя бизнес. Не менее важна забота о людях, которые тебя окружают в повседневной жизни, в том числе и инвалидах. На мой взгляд, необходимо дать возможность всем жить полноценной жизнью.
Если обратиться к истории, то принцип объединения усилий государства и частной благотворительности в России был заложен еще Екатериной II в 1775 году. Тогда были сформированы приказы общественного призрения. Это были губернские учреждения, которые должны были заниматься в российских губерниях попечением о сиротских домах, больницах, богадельнях, работных домах и т. п. С их учреждением призрение стало отраслью государственного управления.
В 1867 году Россия присоединилась к Женевской конвенции и тогда же под покровительством императрицы Марии Александровны было создано Общество попечения о раненых и больных воинах – Российское общество Красного Креста.
Всероссийское общество инвалидов стало достойным преемником и продолжателем лучших российских традиций. Наша организация была создана 17 августа 1988 года. И наша главная задача – защита прав и интересов инвалидов, обеспечение равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни, их интеграция в общество.
Всероссийское общество инвалидов, конечно же, опирается на поддержку руководителей нашего государства и общества. За последнее время было принято немало документов, защищающих права людей с ограниченными возможностями.
– Как сегодня обстоят дела с трудоустройством инвалидов? Как сейчас работает вся система профессионального обучения инвалидов и их трудоустройства?
– Такая практика есть в России, она сохранилась и используется. К сожалению, за последние годы в стране была разрушена система профессионального образования. Но для инвалидов эту систему в значительной степени удалось сохранить. Необходимо и дальше возрождать и модернизировать систему профтехучилищ для людей с инвалидностью. Хочу отметить, что это было учтено в комплексе мер, разрабатываемых Правительством, направленных и на обеспечение доступности профессионального образования.
– Удается ли сегодня интегрировать инвалидов в трудовую деятельность?
– Акцент ставится на интеграции в жизнь. В соответствии с Конституцией человек сам имеет право выбирать, хочет он работать или не хочет. Но в России исторически сложилось, что если ты работаешь, значит, ты нужен обществу. Поэтому очень важно помочь человеку именно реализовать себя.
Источник: ТПП-Информ