Получен ответ на обращение депутата Государственной Думы Иринчея Матханова по поводу особой экономической зоны на Байкале. "Республика Бурятия должна обосновать целесообразность и эффективность расширения границ туристско-рекреационной зоны. При этом интересы жителей Бурятии должны быть первичны", – говорится в ответе директора Департамента особых экономических зон и проектов регионального развития Минэкономразвития РФ Андрея Соколова.
Напомним, за шесть лет строительства особой экономической зоны на Байкале потрачены миллиарды рублей. Большая часть этих денег – бюджетные средства. По данным республиканского министерства экономики, объем финансирования ОЭЗ на 1 января 2013 года составил порядка 3,9 млрд рублей, в том числе из средств федерального бюджета – 2,7 млрд рублей, республиканского бюджета – 1,15 млрд рублей, местного бюджета – 3,57 млн рублей. Построена часть инфраструктуры и один не самый фешенебельный отель.
В то же время, отмечают в Бурятском региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, за последние четыре года туристический поток в Бурятию увеличился в 2,4 раза, а по своему туристическому потенциалу республика поднялась с сорок пятого места на четырнадцатое. При этом на увеличение потока туристов повлияла не ОЭЗ, а другие факторы, например, усилия местных предпринимателей. Логично было бы вкладывать средства в рентабельные проекты.
Территория Кабанского района – "Култушная", "Байкальский прибой", "Посольское" – лакомый кусочек для любителей поживиться на освоенных территориях. Включение их в границы ОЭЗ может просто лишить жителей привычных мест отдыха. Но это одна сторона медали, другая – необходимость доказать целесообразность и эффективность расширения границ для решения задач федерального, регионального и местного значения.
С последним аргументом, видимо, ситуация тяжелая. Ведь заявка на расширение границ туристско-рекреационной особой экономической зоны "Байкальская гавань" за счет включения территорий СП "Посольское" Кабанского района в Минэкономразвития не поступала.