16 мая в Госдуме РФ состоялся Первый всероссийский форум "Россия многодетная", посвященный проблемам семей с тремя и более детьми. Свое мнение по поводу мероприятия, приуроченного к Международному дню семьи, высказал депутат Государственной Думы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Алексей Чепа, предложив при этом целый ряд дополнительных мер поддержки многодетным семьям:
– Я искренне рад, что форум многодетных наконец-то состоялся. Его проведение стало возможным, в том числе, благодаря инициативам Владимира Путина, предложения которого направлены на поддержку многодетных семей и на то, чтобы такое явление, как сиротство навсегда ушло из российской действительности.
Как показывают опросы общественного мнения, большинство россиян поддерживают и президентские проекты, согласно которым труд людей, работающих с сиротами, и воспитательная деятельность усыновителей должны достойно стимулироваться государством, и его предложение приравнять семьи с приемными детьми к многодетным.
Вместе с тем принимая закон в поддержку усыновителей, мы должны не забывать о коррупционных проявлениях, которые имеют место везде, где заходит речь о деньгах. Непорядочные люди вполне могут позариться на 100 тысяч, выплачиваемые при усыновлении, и последующее щедрое стимулирование. Известно, что уже сейчас в Сибири возникли целые территории, где усыновление превратилось в бизнес. При такой "коммерции" нередко ущемляются права "осчастливленных" сирот. Там даже бытует выражение усыновить детей "пучком". Дескать, по одному невыгодно...
Ну а если "объектов" выгодного усыновления нет, их могут создать наши ушлые чиновники. К сожалению, случаи, когда детей фактически превращают в сирот, отбирая их у работающих, непьющих родителей, имеют место как по всей России, так и в моем Тверском регионе.
Всероссийскую огласку получила недавняя драматическая история с семьей Зайцевых из Старицкого района Тверской области, у которой работники службы опеки изъяли сразу четверых малолетних детей. Родителей обвинили в малом количестве дров для отопления, недостаточном количестве игрушек... В общем, в бедности. При этом чиновники и пальцем не пошевелили, чтобы оказать многодетной семье какую-либо помощь. Понадобились тысячи писем и мое депутатское вмешательство, чтобы опека, вняв голосу разума, отозвала свой иск о лишении Зайцевых родительских прав.
Чтобы подобных драм не происходило, акт о принудительном изъятии детей из семьи помимо чиновников должны в обязательном порядке пописывать представители общественных организаций. А сама информация о прецедентах изъятия детей должна в обязательном порядке публиковаться в местных средствах массовой информации, чтобы общественники могли провести независимую экспертизу ситуации и в случае необходимости принять юридические меры в защиту прав детей.
Отрадно, что в нашем обществе есть понимание того, что многодетные родители попросту спасают нацию от постепенного вымирания. О защите прав многодетных сейчас не говорит разве только ленивый. В то же время некоторые инициативы в поддержку больших семей явно страдают незавершенностью. Например, закон о предоставлении многодетным земельных участков. Ведь чтобы построить на этих участках дома и подвести к ним коммуникации, нужны огромные деньги. Или многодетные на своих участках должны исключительно картошку сажать?!
Правильнее ставить вопрос о предоставлении большим семьям готового жилья, будь то квартира или частный дом. Причем не аварийного жилья в заброшенных деревнях и поселках-призраках, где развалена хозяйственная инфраструктура и негде работать, а в населенных пунктах, где есть и работа, и медицинское обслуживание, и учебные заведения для детей.
Вот еще один пример из моей практики в Тверской области. Как депутат партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", я принимаю участие в решении квартирного вопроса тверской многодетной семьи Ликановых. В прошлом погорельцы, потерявшие за годы мытарств по съемным углам мать и двух братьев, Ликановы давно выстрадали право на собственную квартиру. Тем не менее, чтобы поставить главу семейства на очередь, Ликановых, по закону, должны были признать еще и малоимущими. Собрав при помощи юристов "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" ворох справок, эта семья была все-таки поставлена на квартирную очередь. Но в очереди перед Ликановыми стоят еще две с половиной тысячи (!) нуждающихся. Следовательно, вопрос получения жилья может растянуться на десятилетия.
Этот пример говорит о том, что даже при идеальном законе о многодетных большая часть регионов слишком бедна, чтобы добиться его исполнения своими силами.
Стимулирование рождаемости и поддержка многодетных семей – это государственная задача! Следовательно, под реализацию нового закона о больших семьях должно быть обязательно выделено федеральное финансирование, а главное – поставлены четкие задачи, которые должны быть выполнены во имя многодетных как потенциальных спасителей нашей вымирающей страны.
На мой взгляд, главных задачи две:
Идейное стимулирование, куда входят:
а. Введение в школьную программу Уроков Семьи.
б. Поддержка религиозных проектов, посвященных работе с молодежью, с молодыми родителями.
в. Агитация против абортов.
г. Организация праздников для многодетных семей.
д. Создание в муниципальных образованиях бесплатных консультационных пунктов по семейным вопросам (от отношений между супругами и детьми до трудоустройства и поисков жилья).
Материальное стимулирование, а именно:
а. При рождении второго ребенка – узаконенный переход одного из родителей на четырехчасовой рабочий день с компенсацией за счет государства половины прежней заработной платы. Льгота сохраняется вплоть до достижения 18-летия младшим из детей. Время освобождения от работы для ухода за детьми засчитывается в трудовой стаж.
б. При рождении третьего ребенка – полное освобождение от работы одного из родителей с выплатой компенсации, равной 100 % заработка. Льгота сохраняется вплоть до достижения совершеннолетия младшим из детей. Время освобождения от работы для ухода за детьми засчитывается в трудовой стаж.
в. Освобожденный родитель получает установленную государством доплату, из расчета по 8 тысяч рублей на каждого ребенка.
г. Родитель, освобожденный для ухода за детьми на срок 8 лет и более, обладает правом получения трудовой пенсии по достижении возраста 45 лет.
д. Семье, в которой родился третий ребенок, государством приобретается благоустроенное жилье в местности, где данная семья проживает. Средства на приобретение жилья выделяются из специального государственного фонда, созданного в каждом регионе.
е. Дополнительные возможности использования средств материнского капитала. Например: покупка или строительство дома, покупка дачного участка, возможность улучшения жилищных условий (ремонт, реконструкция, реставрация имеющихся помещений).
Заботясь о больших семьях, мы не должны забывать и о детишках, находящихся в детских домах. Сам я как депутат Государственной Думы лично курирую санаторную школу-интернат в селе Медное Калининского района Тверской области. Занимаясь этой работой, я серьезно погрузился в проблемы ребят, особенно по ситуации обеспечения их жильем по выходу во взрослую жизнь. Поэтому прошу на форумах многодетных и приемных родителей не забывать о тех, кто свою семью пока не нашел.
В целом россияне должны осознать, что появление в каждой российской семье двух детей только приостановит сокращение численности населения в нашей стране. Увеличение численности населения произойдет, лишь когда в российских семьях будут воспитываться трое и более детей.
Как говорится, "свято место пусто не бывает". К нам, в выморочные города и поселки сегодня приходят представители других этносов, с которыми остатки местного населения должны выстраивать отношения. И если мы не хотим крупных межэтнических проблем в будущем, то должны сегодня не скупиться на поддержку наших российских многодетных родителей.
По материалам источников: Новая политика