Программа Партии
Человек
Главное в политике Партии – человек. В защите человека, в сбережении населения страны мы видим свою ответственность перед нынешним и будущими поколениями граждан России.
Имущественное и социальное расслоение в российском обществе достигло колоссальных размеров. Более 20 миллионов человек живут за чертой бедности. Соотношение зарплат 10% самых высокооплачиваемых работников к 10% самых низкооплачиваемых достигает 25 раз, а доходы 10% самых богатых жителей страны превышают до ходы самых бедных в 40–45 раз. На долю 15% обогатившихся в ходе реформ 1990-х годов приходится порядка 85% всех сбережений, 57% денежных доходов, 92% доходов от собственности.
В системе социального страхования, в образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве люди сталкиваются с не справедливостью. При решении жилищного вопроса, безработице, болезнях, старости начинается хождение по мукам.
Мы уверены – у Российского государства есть все, чтобы обеспечить благополучие своих граждан, улучшить их жизнь и придать их деятельности творческий, созидательный смысл.
Для этого потребуется создать новую систему государственных и общественных институтов, решающих проблемы человека.
Мы приложим все силы для того, чтобы уровень и качество жизни народа были соразмерны величине природных, интеллектуальных и духовных богатств страны.
Какие бы задачи ни стояли сегодня перед страной, никто не вправе требовать от людей в очередной раз "затягивать пояса".
Партия будет настаивать на неукоснительном соблюдении всех обязательств государства в сферах оплаты труда и занятости, образования, науки и культуры, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, защиты пенсионеров, ветеранов и инвалидов.
Партия приветствует ратификацию Россией Европейской социальной хартии, провозглашающей повышение уровня жизни и социальное благополучие граждан главной задачей современных государств и содержащей наиболее полный перечень социальных прав человека. Этот документ поддержан всеми социалистическими и социал-демократическими партиями Европы.
Для формирования финансовых источников социальной поли тики государства, преодоления пропасти между богатыми и бедными мы предлагаем:
Радикально изменить систему подоходного налога – заменить "плоскую шкалу" с налоговой ставкой 13% на четырехступенчатую, прогрессивную шкалу.
Повысить ставку налога на доходы физических лиц, взимаемого с дивидендов, с 9% до 13 %. В перспективе к этим доходам также должна быть применена прогрессивная шкала.
Установить трехчастное изъятие природной ренты:
1) через усовершенствованный налог на добычу полезных ископаемых;
2) через оптимизированную и гибкую экспортную пошлину;
3) через ежемесячные лицензионные платежи за месторождение.
Ввести налог на роскошь: приобретаемые предметы роскоши должны облагаться налогом с дифференцированной ставкой
от 1 до 5% в зависимости от стоимости приобретения.
В результате перераспределения доходов при помощи налогов разница доходов между богатыми и бедными снизится, по меньшей мере, в 3,5 раза.
Партия требует выполнения в полном объеме обязательств
государства по восстановлению сбережений граждан, утраченных в 1992 году, которые признаны внутренним государственным долгом Российской Федерации. В том числе путем перевода части долга в государственные ценные бумаги, приносящие гарантированный доход.
Наиболее важной экономической и социальной задачей мы считаем повышение оплаты труда.
Сегодня труд российского гражданина является одним из самых дешевых в мире, а его эксплуатация служит источником огромных сверхприбылей. В России сохраняется такое явление, как работающие бедные. Минимальный размер оплаты труда – позор для страны. Профсоюзы не выполняют свою роль в регулировании трудовых отношений. Большинство рабочих мест не соответствует нормам условий труда.
Каждый человек, зарабатывающий на жизнь своим трудом, имеет право на достойное вознаграждение и социальную защиту. Не должно быть заработных плат, на которые нельзя жить.
Наша цель – закрепить реальные права на достойно оплачиваемый труд и занятость в Трудовом кодексе и других законах, относящихся к социальной сфере. Поднять уровень оплаты труда в три раза: увеличить долю заработной платы в ВВП с нынешних 24 до 60%.
Основой всех расчетов заработной платы должен быть социальный стандарт потребления, включающий расходы не только на питание и предметы первой необходимости, но и на содержание жилья, образование, культуру, лечение и отдых.
Партия считает необходимым:
Установить нижний предел заработной платы, исходя из величины социального стандарта потребления, как минимальную почасовую ставку с тремя видами повышающих коэффициентов: региональным, отраслевым, квалификационным.
Повысить оплату труда бюджетникам (врачам, учителям, ученым, работникам культуры), ликвидировать разрыв в оплате труда и обеспечении социальными гарантиями между ними и госслужащими.
Регулярно проводить индексацию всех денежных выплат с опережением по отношению к темпам инфляции.
Создать эффективный механизм социального партнерства на рынке труда, основанный на трехсторонних переговорах профсоюзов, работодателя и государственных органов по труду.
Ужесточить ответственность работодателей за задержки вы платы заработной платы, за прием на работу без соблюдения требований трудового законодательства, без официального оформления трудовых отношений, без уплаты единого социального налога.
Создать Министерство социального развития и труда.
Важнейшим правом человека мы считаем его право на полную занятость при условии соответствующего вознаграждения. Безработица угрожает социальной стабильности и приводит к бессмысленной растрате наиболее ценных человеческих ресурсов. Государство обязано активно содействовать занятости, а не пассивно выплачивать пособия жертвам собственной экономической несостоятельности.
Партия требует:
Повысить долю расходов на программы занятости до 1% ВВП.
Установить пособие по безработице не ниже социального стандарта потребления.
Принять новые стандарты охраны и условий труда, в том числе в области экологической безопасности. Разработать систему контроля и мониторинга уровней профессиональных рисков.
Считать уменьшение травматизма и профессиональных заболеваний оценочным критерием деятельности предпринимателей при распределении между ними государственных заказов, утверждении различных инвестиционных программ.