Андрей Крутов: Госпрограмма развития не помешает не только Дальнему Востоку, но и Сибири
см. также ↓Андрей Крутов, депутат Госдумы от Иркутской области, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", прокомментировал проект государственной программы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года:
– Основных проблем в Восточной Сибири две. Первая – это крайняя изношенность инфраструктуры, дорожной, энергетической, жилой. А второе – это хроническое недофинансирование всех этих мероприятий и небольшая бюджетная обеспеченность по сравнению с другими регионами.
И в этой связи одним из вариантов решения этих проблем является участие федерального центра в финансировании этих мероприятий на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Как вариант, это может быть еще повышение бюджетной обеспеченности региона за счет внутренних ресурсов: работы с крупными налогоплательщиками, реализации каких-то локальных инвестиционных проектов.
Но это дело небыстрое, а вот федеральный бюджет, в котором аккумулируются на самом деле огромные финансовые ресурсы, которые потом используются не совсем эффективно, мог бы пойти на финансирование подобного рода программ на этих территориях.
Например, в Иркутской области у нас есть крупные промышленные предприятия – это и энергетический комплекс, и цветная металлургия, и лесопереработка, и нефтехимия, и железнодорожники. Но региональным властям не всегда удается их как следует, что называется, "поприжать" и добиться, чтобы они не только зарабатывали деньги на территории Иркутской области, но и в полной мере платили все, что причитается, в бюджет. Это системная работа, для которой нужна и политическая воля, и определенная смелость. Эта работа должна вестись обязательно. Насколько эффективно она ведется региональными властями? Вот в Иркутской области, я думаю, понимание этого есть у нового губернатора, но времени, наверное, прошло пока недостаточно.
А вот в федеральном бюджете эти деньги лежат уже сейчас. Они лежат в разнообразных резервных фондах и выводятся, в основном, за границу, размещаются в зарубежных активах. Вполне можно было бы развернуть эти денежные потоки в сторону регионов.
Поэтому эти два источника – региональные инвестиционные проекты, региональные налогоплательщики плюс участие федерального бюджета – могли бы повысить бюджетную обеспеченность регионов, наверное, вдвое. В той же Иркутской области, по моим расчетам, бюджет мог бы быть увеличен в два-два с половиной раза за счет внутренних источников. А если Федерация будет помогать, то этот объем увеличения может быть еще больше. Ничего плохого в этом нет. Лучше пускай деньги работают в стране на наши регионы, чем на зарубежную экономику, выводятся в офшоры и размещаются на всяческих резервных фондах.
Источник: "Сибинфо"