Бесплатная приватизация продлится до марта 2015 года, но стать собственниками жилья смогут далеко не все
Как сообщил прессе в этот четверг спикер Госдумы Сергей Нарышкин, законопроект о продлении сроков бесплатной приватизации до 2015 года, внесенный 13 февраля лидерами всех четырех думских фракций, будет рассмотрен на пленарном заседании 19 февраля. При этом вице-спикер Сергей Железнякотметил, что документ депутаты обсудят сразу в трех чтениях, чтобы уже 20 февраля документ попал на голосование в Совет Федерации. Такая спешка объясняется тем, что по действующему законодательству уже с 1 марта этого года находящуюся в социальном найме жилплощадь придется выкупать по рыночной стоимости у государства.
Начатая еще в 1992 году программа бесплатной приватизации квартир продлевалась уже дважды: до 1 марта 2010 года, а потом до 1 марта 2013 года. Сегодня из нижней палаты парламента поступают "утечки": мол, делается это в последний раз и только на два года. Эксперты, впрочем, про "последний раз" не очень верят.
Однако заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме созыва, первый зампред комитета Думы по бюджету и налогам, член президиума центрального совета партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Оксана Дмитриева уверяет, что в этот раз продлить приватизацию было необходимо:
Предложенный законопроект нужен прежде всего для того, чтобы разрешить парадоксальную ситуацию: очередники по социальному найму, граждане, вставшие на очередь в 1970-80-х годах не имели возможности приватизировать жилье, потому что не получили его от государства вовремя. А теперь, после многих-многих лет ожидания они не смогут получить его в собственность из-за окончания сроков приватизации. Такая же ситуация с проживающими в аварийном фонде. Значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, по вполне объяснимым и разумным причинам не могли приватизировать имеющиеся у них квартиры, а при переселении в новые квартиры после 1 марта 2013 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию у них не будет. Похожая ситуация с участками, изъятыми для федеральных государственных нужд, допустим, с пятиэтажками по программе реноваций.
"СП": Какие социальные риски несет остановка приватизации квартир?
Граждане, о которых я говорила выше, поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до 1 марта 2013 года это несправедливо. Например, многие люди по программе реноваций хрущевок только сейчас начинают получать жилье. В мою приемную поступают жалобы на то, что местные власти при заключении договора зачастую затягивают сроки введения дома в эксплуатацию, чтобы граждане не успели воспользоваться оставшимися неделями для приватизации. Нередки случаи длительных судебных разбирательств, связанных как со сложными конфликтными ситуациями между членами семьи, так и с передачей помещений из специализированного жилого фонда в муниципальный жилой фонд, с оформлением договоров социального найма в общежитиях. Все эти люди смогли бы после приватизации использовать полученное в собственность жилье в дальнейшем для улучшения своих жилищных условий.
"СП": Кто против этого закона и почему? И вообще, каковы масштабы вопроса?
На настоящий момент не приватизировано примерно 25% квартир, а по площади это 18% жилых помещений. Большая половина этих помещений не будет приватизирована, но даже оставшаяся часть довольно значительна, это несколько миллионов человек.
Я вместе с коллегами в январе внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект о продлении сроков приватизации в ответ на многочисленные обращения ко мне граждан. Против него выступили члены партии "Единая Россия", по-видимому, потому что не получили команды из Кремля. Они просто затянули сроки рассмотрения нашего закона. Но как только президент сделал заявление о необходимости продления сроков, в 24 часа ситуация в Государственной Думе изменилась.
"СП": Не цинична ли позиция правящей элиты, которая в свое время провела быструю и успешную для себя приватизацию по Чубайсу?
Безусловно, цинична. Как только проблема касается обычных граждан, даже если это ничего не будет стоить, не потребует больших усилий или дополнительных затрат, не затронет ничьих интересов, все равно без социального давления вопрос не решается. Только когда мы внесли закон, подключили к его обсуждению граждан и средства массовой информации, власть почувствовала давление общественности и довольно быстро приняла решение.
Источник: "Свободная пресса"