О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов о проблеме наркомании в России

25 января 2013

 см. также ↓

На пленарном заседании Госдумы 25 января от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Олег Нилов:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! Я хочу напомнить, что сегодня вся страна и даже весь мир, я думаю, отмечает 75-летие нашего великого Владимира Семеновича Высоцкого. Это действительно человек эпохи. Сегодня я буду говорить на тему, которая в некоторой степени даже связана с той причиной, с той бедой и чумой, из-за которой он так рано ушел от нас.

За прошлую неделю дважды в Думе затрагивался вопрос, по которому мне, к сожалению, не удалось ни выступить с трибуны, ни задать те вопросы, которые я хотел, – ну, таков наш регламент. Я не могу сказать, что мне тут слова не дают, нет, этого нет. Вот сегодня я как раз вышел для того, чтобы воспользоваться правом фракции и договорить, дозадавать и дотребовать то, что не прозвучало. Я имею в виду закон о тестировании школьников на наркотики и "час правительства", когда наш министр Вероника Игоревна Скворцова с этой трибуны практически ничего не сказала об этой беде, об этой чуме – об алкоголизме и колоссальных смертях по этой причине, и о наркомании в России. Как будто этой проблемы для Министерства здравоохранения нет.

Почему это произошло? Да, я сумел, но только в письменном виде задать ей вопрос: какие цифры, какие программы существуют в России? Ответа даже в заключительном слове она мне не дала, надеюсь, письменно получу ответ и поделюсь с вами. Догадываться приходится. А догадываюсь я вот о чем. Если сегодня обозначить эту проблему Министру здравоохранения, то сразу же возникнет потребность в наркологических диспансерах. Не в тех диспансерах, где по официальной информации, которая прозвучала у нас в Госдуме на "круглом столе", излечивается три процента больных. Куда 97 процентов? Понятно всем, куда. А детских диспансеров, которые необходимы нам для того, чтобы исполнялся наш закон, вообще нет. И разговора нет, и программы, и даже концепции нет. Почему? Потому что денег на это нет. Задай этот вопрос, подними эту тему – сразу перейдем к деньгам. Нет денег, не предполагается выделять. Я задаю вопрос: "Почему?". Почему мы закрываем глаза на сотни тысяч погибающих каждый год, на миллионы смертельно раненых в этой войне, необъявленной нам? И когда встает вопрос – по одному выступающему. Это, Александр Дмитриевич (Жуков – прим.), я вам напоминаю, когда я просил: "Дайте мне слово по этому вопросу". Один выступающий от фракции.

Следующая проблема – это открытые границы. На прошлой неделе, я напоминаю, была встреча министра иностранных дел России и министра иностранных дел Таджикистана, где чуть ли не в ультимативной форме таджикский министр потребовал обеспечить особые льготы мигрантам из Таджикистана (эти условия являются определяющими для дальнейшего предоставления в аренду территории под военную базу – Прим.), чтобы наша военная база продолжила охранять границы, в том числе Таджикистана. От кого она охраняет, от талибов, которые после 2014 года хлынут туда и сметут это Правительство? Да и, конечно, она охраняет опять же их наркопотоки, которые и так уже идут сюда практически по "зеленому коридору". Мало этого, министр иностранных дел Таджикистана, который, даже не знает, как зовут Президента, говорит: "Мало нам, дайте нам еще какие-то особые условия для наших мигрантов". Поэтому хватит, хватит потакать таким министрам и таким странам.

Коллеги, я сделал официальный запрос. 50 процентов наркопреступлений среди иностранных граждан от Китая до Украины (здесь все цифры представлены, я могу вам дать) – это наркопреступления, совершаемые таджикскими гражданами. И больше половины наркотиков идут оттуда прямыми караванами. А мы делаем вид, что надо соблюдать дипломатию, надо толерантно относиться. Доколе это будет происходить?

Поэтому я подготовил протокольное поручение и прошу вас поддержать. Я предлагаю ускорить именно в отношении Таджикистана для начала введение не только пересечения границы по заграничному паспорту, но и введение визового режима. Понятно, что наркотики из Афганистана идут сюда тоннами. Что такое килограмм героина в тротиловом эквиваленте? Подумайте, коллеги. Это килотонны, потому что каждый день по официальной статистике 300 человек гибнет от наркотиков. Понимаете, сколько нужно было бы взорвать домов, сколько самолетов должно падать каждый день для того, чтобы такое происходило! И какова была бы здесь реакция? Неужели бы мы сидели с закрытыми глазами и делали вид, что есть другие вопросы? Нет. Почему это происходит? Потому что прикрывается, покрывается. И есть интересы в денежном эквиваленте, которые не дают сегодня поставить этот вопрос на первые позиции. Поэтому второе мое предложение – начать эту борьбу, эту войну с себя.

Внесен законопроект, по которому я предлагаю тестировать не только школьников добровольно, но и всех депутатов, сенаторов муниципального, федерального уровня и чиновников на употребление наркотиков. Да, здесь два смысла, в том числе, чтобы очистить наши ряды от этих оборотней, от этих представителей этой дьявольской силы. Второе – показать моральный пример. Мы говорим: школьники, давайте, добровольно идите на тестирование. Давайте покажем пример. В моем законопроекте срок ввода – с 2014 года, я предлагаю тем, кто согласен и готов, сделать это, не дожидаясь принятия закона.

Следующая проблема – курительные смеси, насвай. Почему сегодня в Москве это происходит? Вы видели много раз: какая-то "Нива" бронированная, оттуда идет торговля. Добровольцы, молодежь приходят, находят, блокируют, вызывают милицию, милиция разводит руками, в лучшем случае приводит в отделение и отпускает. Почему это происходит в Москве? И я представляю, что бы было с этой "Нивой", если бы она была в Грозном. Что бы сделал Рамзан Кадыров с этими дилерами, с этими наркоторговцами. Почему такая разница? Может быть, ему поручить в российском масштабе вести эту борьбу? Я был бы очень рад, если бы действительно Рамзан Ахматович взялся за эту проблему и помог России избавиться от этой самой страшной, на мой взгляд, угрозы 21 века для России.

И еще один вопрос. Коллеги, вот об этих вопросах наша пресса, наши средства массовой информации пишут или говорят почти так же, как министр здравоохранения, то есть почти ничего. Потому что нечего, видно, сказать, очень печальная будет информация. А по законопроекту, который стоит сегодня в повестке дня под номером 22 ("О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (об установлении административной ответственности за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних)" – прим.) и прислан нам депутатами Новосибирской Думы, ну просто каждый второй, наверное, уже вчера, сегодня давал интервью. Сегодня обрушится просто шквал, все полосы, все первые страницы и телевидение будут заполнены информацией об этом законе. Я поддерживаю здесь Владимира Жириновского. Действительно, чего обсуждать? Что такое хорошо, что такое плохо? Никаких вопросов не будет.

Почему вместо контрпропаганды мы опять наступаем на грабли, на которые наступили в Петербурге мои коллеги, и, к сожалению, сделали пиар, сделали пропаганду этой проблемы даже не в городском, не в российском – в мировом масштабе, сделали жертвами этих подонков и подлецов, если они есть (я не знаю, может быть, их нет, может быть, эта проблема только теоретически нами ставится на будущее, если вдруг это поголовно будет везде, в школах, в детских садах). Поэтому я предлагаю нашему Комитету по СМИ разобраться, кто организовал в том числе этот так называемый подгруз. Знаете, что это такое? Это когда специально дают команду несмотря на любые вопросы, которые будут сегодня подниматься, сделать это темой номер один. Я предлагаю поставить этот вопрос в конец повестки дня. И еще я бы попросил вас не комментировать, не раздувать эту проблему, не давать повод для того, чтобы они получили пиар, бесплатный пиар, какую-то мощнейшую поддержку с Запада от этих разных деятелей в каких-то там оранжевых или в радужных трусах.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022