Выступление Александра Тарнавского на пленарном заседании Госдумы по проблемам миграции
см. также ↓На пленарном заседании Госдумы 16 января от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Александр Тарнавский:
–Уважаемые коллеги! Мы, четыре партии, представленные в парламенте России – Государственной Думе, на многие вопросы смотрим по-разному, имеем различные взгляды, подходы, но есть иногда сквозные темы, которые нас объединяют, по которым мы консолидируемся и занимаем единую позицию. Еще совсем недавно, точнее, 6 декабря, когда Сенат США фактически высказался за то, что Америкой будет принят "закон Магнитского", мы, четыре фракции, объединили свои усилия и выступили единым фронтом для того, чтобы защитить интересы России. Если смотреть дальше, то следующей сквозной темой, как мне кажется, является тема миграции. По этому поводу уже достаточно долго и много говорили и представители КПРФ, и представители ЛДПР. Обсуждая на днях на фракции тему, которая могла бы нас объединить и на которой надо сконцентрироваться, представители нашей фракции сказали, что одна из главных тем, которая нас сможет объединить и которую надо решать – это тема миграции.
Хочу напомнить, что, может, не все обратили внимание на то, что вчера Президент России подписал Указ, в соответствии с которым руководитель Федеральный миграционной службы получил ранг федерального министра, а также были решены другие вопросы этого ведомства, как материально-технического, организационного, так и иного порядка. Поэтому я позволю себе сказать несколько слов в развитие того, о чем сейчас говорил Павел Владимирович Крашенинников. Не побоюсь сказать, что вчерашний Указ Президента о том, что руководитель Федеральной миграционной службы станет федеральным министром, знаковый документ, который свидетельствует о важности этой проблематики, поскольку в жизни нашей страны, к сожалению, есть целый ряд проблем, вопросов, которые при всей очевидности не решаются, забалтываются, но при этом никаких действенных мер не предпринимается. Объяснения тому бывают разные, если их обобщить, то, пожалуй, лучше всего здесь применимо изречение известного великого философа Сенеки: "Если не знаешь, куда плыть никакой ветер тебе не будет попутным".
Очень здорово, что в последнем своем декабрьском Послании Президент России по вопросу миграции, наконец, расставил все точки над i. Позволю напомнить его слова: "Россия, безусловно, нуждается в притоке новых сил, нуждается в умных, образованных, трудолюбивых людях, которые не просто хотят здесь подработать и уехать, а хотят переехать, обосноваться в России и считают Россию своей Родиной. Однако действующие правила не способствуют этому процессу, скорее наоборот. Процесс получения гражданства для наших соотечественников, для тех, кто культурно и духовно близок России, затруднен и до безобразия забюрократизирован. А вот завозить неквалифицированную рабочую силу, в том числе и нелегально, достаточно просто". В этой связи Президент России, с одной стороны, как вы знаете, поручил разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе. А с другой стороны, Президент России посчитал обоснованным ужесточить наказание за незаконную миграцию, за нарушения в сфере регистрационного и миграционного учета. И как сказал Павел Владимирович [Крашенинников] на днях, мы все уже об этом знаем, некоторые ознакомились с этим документом, внесен проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Я не буду останавливаться на тексте документа, кое-кто с ним познакомился, и коллега мой уже об этом в определенной степени что-то сказал. Скажу о главном. Документ крайне своевременен, поскольку у нас уже пошли разговоры, что помимо американского лобби у нас в России уже появилось и так называемое мигрантское лобби. Конечно, хотелось бы сказать: меньше подозрительности. Но факт остается фактом. Сегодня в России порядка 10 миллионов только легально присутствующих на рынке рабочей силы мигрантов. И мы уже занимаем второе место после США по миграции. И если мы пустим эти проблемы на самотек, то перед нами встанет в полный рост целый ряд вопросов, начиная с национальной идентичности российской нации, появления новых очагов и причин преступности и заканчивая вопросом конкуренции на рынке рабочей силы. Не будет откровением сказать, что, конечно же, за этим стоят деньги, большие деньги, очень большие деньги, крутящиеся в так называемом бизнесе по импорту рабочей силы в Российской Федерации. И я очень надеюсь, что внесенный Президентом России указанный законопроект дает нам сейчас очень хороший повод начать расчищать эти "авгиевы конюшни".
Причем мы уже дотянули до такой стадии, что методов терапии, наверное, уже сегодня не хватит. Приходится использовать так называемые хирургические методы, то есть фактически речь идет о введении и использовании института уголовной ответственности. Примеры приводились, еще раз напомню. У нас в 2011 году так называемые резиновые квартиры (вчера и Александр Дмитриевич Жуков об этом говорил, представляя перечень законопроектов, термин у нас уже принят в обиход) зарегистрированы по 6 400 адресам, и в них зарегистрировано более 300 тысяч граждан. Если мы поделим, то в среднем получается 47 человек на квартиру. Разве такое можно признать нормальным? При этом все это делается не бескорыстно. По тем данным, которые мы имеем, в среднем стоимость такой услуги составляет порядка тысячи рублей на человека. Много это или мало? Трудно сказать, как считать.
А если учитывать не только сами эти деньги, но также реально возникшую для россиян угрозу – начиная с вопросов о национальной идентичности, криминальных проявлениях и заканчивая вопросом о росте конкуренции на рынке рабочей силы, – полагаю, что эта цена для многих россиян крайне высока. Поэтому полагаю, что в этих условиях, к примеру, предложенное Президентом России введение уголовной ответственности, например, за фиктивную миграцию в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей, принудительных работ и даже лишения свободы до трех лет будет оправданным.
Также не могу не поддержать коллегу Крашенинникова в том, что здесь нужно действовать крайне осторожно, чтобы, как мы обычно говорим, "с водой не выплеснуть ребенка". И что касается введения механизмов ответственности в сфере миграции, то не должны быть затронуты интересы добропорядочных россиян, которые, например, зарегистрированы в одном месте, а проживают у родственников. Кроме того, не должен быть затронут и принцип свободы передвижения, закрепленный в Конституции Российской Федерации. Уважаемые коллеги, Президент сделал свою работу, теперь слово за нами. Государственная Дума совместно с органами исполнительной власти должна пройти свою часть пути, чтобы в вопросах миграции, так волнующих многих россиян, был, наконец, наведен должный порядок. Спасибо.