О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Оксана Дмитриева о законопроекте СР, предусматривающем введение прогрессивной шкалы налогообложения в стране

14 декабря 2012

 см. также ↓

14 декабря Государственная дума рассмотрит законопроект депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" о прогрессивной шкале налогообложения. Об основных положениях документа рассказала Заместитель Руководителя фракции "СР" Оксана Дмитриева:

– Суть нашего законопроекта о подоходном налоге с физических лиц в том, что, с одной стороны, предлагается ввести прогрессивную шкалу налогообложения по сверхвысоким доходам, начиная с 3 млн. руб. в год, или 250 тысяч рублей в месяц. А с другой – по низким заработкам мы предлагаем ввести стандартный налоговый вычет. То есть доходы до 4 тыс. рублей в месяц будут освобождены от налога. Законопроект был внесен нашей фракцией еще в 2010 году, до этого мы почти год ждали заключение Правительства, рассматриваться он будет только сегодня.

В своем послании Президент сказал, что введение прогрессивной шкалы может стать бременем для людей со средними доходами. Это не так. Граждан с доходами свыше 3 млн. руб. в год в нашей стране 0,8%, но на них приходится 40% совокупных доходов физических лиц. И это не средний класс, не малый бизнес, а только богатые и сверхбогатые люди: топ-менеджмент и члены правления крупных корпораций, в т.ч. предприятий с госучастием и госкорпораций, крупные собственники.

Президент предположил, что прогрессивная шкала спровоцирует уход от налогов и недоучет поступлений в бюджет. Такие огромные средства, сверхкрупные доходы, приходящиеся на очень небольшое количество людей, нельзя вывести из-под налогообложения незаметно. И если есть на то политическая воля, если есть нормальное администрирование, то, только изучив декларации чиновников, депутатов, членов Правительства и их родственников, можно понять, что даже эта категория граждан принесет значительную прибавку в наш бюджет.

Не приведет это и к дефициту финансирования армии, пенсий, бюджетной сферы? Финансирование национальной обороны и пенсий идет из федерального бюджета, а подоходный налог идет в бюджет региона. И он как раз принесет значительный фискальный эффект региональным бюджетам. По Санкт-Петербургу, я посчитала, прогрессивный налог коснется примерно 2 тысяч человек. Но при этом бюджет города дополнительно получит 60 миллиардов рублей ежегодно. А это больше 15% от доходов всего бюджета Петербурга. А в Москве эта цифра будет на порядок больше.

Помимо значительного фискального эффекта, введение прогрессивной шкалы даст огромный социальный эффект. Такая вопиющая степень неравенства, которая существует сейчас в России, недопустима. Разрыв между доходами 10% самых богатых к 10% самых бедных составляет 15 раз, что гораздо выше всех показателей неравенства, которые есть в Европе. Это порождает социальную неудовлетворенность и разобщенность в обществе, ослабляет стимулы и к экономической деятельности, и к карьерному росту, это антистимул роста с точки зрения отношения к труду. Говоря простым языком, поговорка "трудом праведным не наживешь палат каменных" – становится, к сожалению, нормой для нашего общества. Это очень вредно с точки зрения инфляции, потому что приводит к существованию двумодальной экономики: экономики богатых и экономики бедных. В первую очередь, это касается рынка недвижимости, где цены разгоняются все больше из-за раскручивания спирали инфляции как раз богатыми и сверхбогатыми потребителями.

Не случайно, во всех цивилизованных странах практически уже 100 лет существует прогрессивная шкала налогообложения. В России, по факту, шкала налогообложения остается регрессивной, поскольку шкала подоходного налога у нас плоская, а шкала социальных взносов регрессивная. Таким образом, доходы бедных и средних в процентном отношении облагаются более высоким налогом, чем доходы богатых и сверхбогатых.

В послании Президента верно сказано, российское общество испытывает дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, поддержки и взаимопомощи. Но с таким уровнем социального неравенства и вопиющей несправедливостью в распределении доходов, скрепляй общество, не скрепляй – оно не станет ни единым, ни солидарным.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022