Сергей Миронов: Развитие Дальнего Востока надо начинать с заботы о дальневосточниках
см. также ↓Лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов озвучил свои предложения по улучшению комплексной госпрограммы развития Дальнего Востока:
– На состоявшемся в конце ноября заседании Президиума Госсовета было высказано немало в общем-то правильных идей о том, как нам поднимать Дальний Восток. Правильно говорилось, что этому особому региону России давно нужна комплексная госпрограмма развития, что надо создавать благоприятные условия для экономической деятельности, давать налоговые льготы бизнесу и т.д. Все это хорошо, но вот что смущает: за всем "громадьем планов" я пока не увидел человеческого фактора или, проще говоря, реальной заботы о проблемах и нуждах простых дальневосточников.
Создается впечатление, что чуть ли не ключевым вопросом является – сохранять ли Министерство по развитию Дальнего Востока, которое, к сожалению, пока ничем себя не проявляет, или преобразовывать его в очередную госкорпорацию? Но ведь в любом случае это всего лишь управленческие формы: и ту, и ту можно наполнить разным содержанием. Президент России Владимир Путин пообещал ввести нулевую ставку в федеральной части налога на прибыль для предпринимателей, которые станут создавать на Дальнем Востоке новые производства с объемом инвестиций не менее 500 миллионов рублей. Хорошая мера? Кто спорит, конечно, хорошая. Но очень жаль, что власть пока не слышит предложения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по поводу налоговых льгот, касающихся не только бизнесменов, а всех жителей Дальнего Востока, а именно – отменить для них подоходный налог. Для госбюджета это не великая потеря, а для закрепления людей в восточных регионах такая мера могла бы сыграть существенную роль.
Статистика свидетельствует: с 1991 по 2012 гг. каждый пятый дальневосточник уехал из региона. На начало 2012 года на Дальнем Востоке осталось всего 6,2 млн. человек. По уровню плотности населения ДФО находится на последнем месте в России, но зато он бесспорный лидер по темпам сокращения численности жителей. Почему уезжают люди? На это вполне конкретно отвечают данные Института экономических исследований ДВО РАН: наиболее часто называемые причины – неудовлетворенность уровнем доходов, низкое качество социальных услуг, слишком высокая стоимость жизни. По стоимости потребительской корзины все дальневосточные субъекты РФ – в первой двадцатке самых дорогих регионов страны. Зато по обеспеченности жильем ДФО на последнем месте из всех федеральных округов.
Ну скажите, как можно удержать человека на Дальнем Востоке, если у него даже жилья нормального там нет? Мы, в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, считаем, что тут опять же надо действовать адресно: семьям дальневосточников необходимо предоставлять федеральную компенсацию процентов по ипотечному кредиту. Ну а с дороговизной жизни необходимо бороться путем снижения тарифов на грузоперевозки (как минимум в 2 раза) и ограничения роста энерготарифов (они не должны быть выше среднероссийского уровня).
По-человечески надо, в конце концов, подойти и к проблеме пассажирских тарифов. Ведь сегодня многие дальневосточники по сути оказались экономически лишены права на свободу передвижения. Для многих в силу нехватки средств недостижимой мечтой остается не только побывать в центральной России, но даже съездить или слетать куда-то в более близкие края. Вот почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает необходимым ввести для жителей Дальнего Востока 50-процентню скидку от стоимости авиа-, ж/д, речных транспортных услуг: при проезде внутри региона – два раза в год, в центральную часть РФ – один раз в год.
Можно понастроить на Дальнем Востоке крупных предприятий, надавать им налоговых льгот, но ничего при этом не решить. Можно написать распрекрасные программы и стратегии развития, но, если в центр их не будут поставлены люди, дело с мертвой точки не сдвинется. Ситуация действительно такова, что требует принятия неординарных мер и больших государственных вложений. Но в первую очередь они должны пойти не на очередные мегапроекты, а на меры по кардинальному повышению качества жизни дальневосточников, по созданию действенных стимулов для них оставаться жить и трудится на восточных рубежах России.