Александр Тарнавский: Муниципальные фильтры для партийных кандидатов неконституционны, излишни и несправедливы
см. также ↓13 ноября состоялось заседание Конституционного суда РФ, на котором рассматривался запрос 109 депутатов Государственной думы РФ, входящих в две оппозиционные парламентские фракции – партий СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и КПРФ, о проверке конституционности недавно принятых норм о введении "муниципального и президентского фильтров" для кандидатов в губернаторы регионов. Своим впечатлением о заседании поделился его участник, член фракции "СР" в ГД Александр Тарнавский:
– В ходе состоявшихся прений судьи Конституционного суда заслушали представителей заявителей, а также Президента РФ, Государственной Думы, Совета Федерации, Прокуратуры и Министерства юстиции, кроме того, были оглашены мнения экспертов. В перерыве заседания представители СМИ имели возможность задать участникам заседания свои вопросы.
Суть запроса – проверить конституционность отдельных положений Федеральных законов "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" (в редакции Федерального закона от 02.05.2012г. №40-ФЗ), которые вступили в силу с 1 июня 2012 г. Проще говоря, проверить на конституционность введение муниципального и президентского фильтров, которые в настоящее время действуют в рамках установленной процедуры выборов губернаторов регионов.
Как мне представляется, спорящим сторонам удалось донести до судей Конституционного суда свои позиции. Представителям власти – что эти фильтры помогают отсечь "кандидатов-фантазеров, нарциссов и экстремистов", что фильтры – конституционны и помогают, к тому же, решать задачу "качественного улучшения жизни сограждан", "недопущения возможных конфликтов между губернаторами и муниципальными депутатами".
Представители же оппозиции – партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и КПРФ, подчеркивая неконституционный характер фильтров (с точки зрения российского права), указывали, при этом, на то, что они излишни (избыточны). Они также указали на их главную цель – создать максимальные трудности на пути участия в выборах губернаторов, прежде всего, их партийных кандидатов, поскольку именно эти партии сегодня являются основными оппонентами нынешней власти.
Наглядным доказательством тому являются итоги компаний по выборам губернаторов, прошедших месяц назад в пяти субъектах РФ. Несмотря на то, что КПРФ и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ заняли второе и третье места в ходе состоявшихся в декабре прошлого года выборов депутатов Государственной Думы РФ и за них проголосовало свыше 20 млн. россиян, в ходе прошедших в пяти субъектах выборах губернаторов в бюллетенях для голосования фигурировали лишь один справоросс и всего три коммуниста. В то же время в бюллетенях для голосования можно было найти представителей не только представителей "Единой России" и ЛДПР, но и еще восьми партий, большинство из которых – "карликовые" по своему характеру.
Так, к сожалению, пока работает административный ресурс, причем направленный не против рядовых граждан, а уже – против муниципальных депутатов.
Это – нонсенс, такую ситуацию необходимо менять, в ней полностью отсутствует здравый смысл и хоть какая-то справедливость.
Теперь будем ждать решения Конституционного суда РФ.