Лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов убежден, что скандал по поводу деятельности так называемого ОАО "Оборонсервис" еще раз убеждает общество в том, что Минобороны и подчиняющимся ему структурам нельзя позволять занимается коммерческой деятельностью. В первую очередь, от "торгашей" в погонах страдает имидж отечественных вооруженных сил, полагает политик:
– Продолжается расследование шокирующих фактов, обнародованных сотрудниками Следственного Комитета РФ по поводу деятельности так называемого ОАО "Оборонсервис", одной из структур Минобороны. Наверняка, вы в курсе этой поражающей своим цинизмом ситуации, поэтому буквально в двух словах напомню, что, по версии следствия, чиновники Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты и участки, затем вкладывали в них огромные бюджетные средства, а после этого продавали по заниженным ценам коммерческим структурам. Сначала общий ущерб следователи оценили в размере около 3 миллиардов рублей. И вот на днях выявлены новые эпизоды хищений – еще на миллиард рублей! А дело ведь не только в материальном ущербе, но и в колоссальном моральном уроне, нанесенном Вооруженным Силам. Ведь получается, что под надежной крышей Минобороны штатские господа и дамы жулили как хотели.
Верхом наглости для меня стал, в частности, вот какой факт: одно из зданий на Университетском проспекте в Москве было задешево продано коммерческой фирме, а затем у этой же фирмы снято минобороновской структурой в аренду за немаленькие деньги. Зачем же, спрашивается, было продавать? Впечатлили и сообщения о том, что при обыске у бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны, а ныне члена совета директоров ОАО "Оборонсервис" 33-летней Евгении Васильевой изъято 3 млн. руб. наличными, несколько кофров драгоценностей (в том числе 120 колец) и антиквариат. У чиновницы по декларации – целых три квартиры, а проживала она, занимая часть элитного особняка в самом центре Москвы с фитнес-центром и сауной. Особняк был перестроен под жилье из здания, принадлежавшего ранее опять же Минобороны. Представляю, с какими чувствами узнали об этом бесквартирные военнослужащие.
Однако просто сетовать о сложившейся ситуации, как вы знаете, не в моих правилах, и я хочу поделиться с читателями блога своими выводами. Во-первых, переназначение Анатолия Сердюкова было ошибкой. Об этом СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ говорила еще при формировании Правительства РФ. Реформа, которую проводил господин Сердюков, не решила задачу создания действительно мобильной боеспособной и дееспособной армии. А скандал с "Оборонсервисом" наглядно подтвердил: не мог руководитель ведомства не знать, что творится у него в одном из подразделений, тем более, с очень доверенным для министра обороны в прошлом человека. Поэтому отставку Анатолия Сердюкова наша Партия приветствовала.
Во-вторых, очевидно, что давно пора прекращать дикую ситуацию, когда Минобороны занимается коммерцией. Если возникает необходимость в реализации высвобождающегося военного имущества, эту задачу вполне по силам решить Роскомимуществу. Из стен же военного ведомства дух торгашества должен быть изгнан. Изгнан вместе с "эффективными менеджерами", вроде той же Васильевой, которые пришли в Минобороны не реформировать армию, а делать выгодный для себя бизнес. Они никогда не служили в войсках, понятия о воинской чести и традициях для них – пустой звук. Они понятия не имеют, что такое равнение на Знамя, но, судя по всему, очень хорошо умеют выполнять команду "Равнение – на "бабло".
В-третьих, можно предположить, что те бизнес-авантюры, которые творились в "Рособоронсервисе", – это лишь верхушка айсберга. Есть много сомнительного и во многих других делах – в странностях формирования и финансирования гособоронзаказа, в вызывающих споры закупках иностранных кораблей и иного зарубежного вооружения, в разного рода накладках при реализации программ строительства жилья для военнослужащих и т.д. На наш взгляд, назрела необходимость комплексной проверки всей финансово-экономической и хозяйственной деятельности Минобороны.
Ну и, в-четвертых. В который раз вынужден ставить вопрос о срочной ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции и введении в УК РФ статьи об ответственности чиновников за незаконное обогащение. Случай с "Оборонсервисом" лишний раз показывает: некоторые высокопоставленные чиновники уже совсем страх потеряли. Они считают свои госдолжности "приватизированными", они изобретают все более изощренные способы коммерциализации госслужбы. Они обогащаются за счет бюджетных средств, как хотят. Пора этих деятелей останавливать и призывать к ответу.