О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Выступление Николая Левичева на конференции политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

27 октября 2012

 см. также ↓

27 октября состоялась конференция политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. С заключительным словом, подводя итоги дискуссии, выступил Председатель партии Николай Левичев. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

 mp4 

– Дорогие соратники!

В апреле прошлого года на нашем шестом съезде вы избрали меня Председателем Партии. Я вышел сюда, чтобы вы могли посмотреть мне в глаза, а я мог посмотреть в ваши.

Нашей Партии исполняется шесть лет. Завтра мы будем отмечать эту дату. Все это время я непрерывно пытаюсь понять, почему Партия, которая в своей программе, в своем Уставе пытается встать на три кита – справедливость, свобода, солидарность – сидит в печенках у российской бюрократии. Я даже не говорю о партии при власти "Единая Россия". Мы сидим в печенках у огромного класса, целого слоя российской бюрократии. Почему так происходит? У меня до сих пор нет ответа на этот вопрос. Но я вижу, что мы вместе с вами пытаемся на него отвечать.

Здесь уже было сказано о том, что сегодня мы подводим итоги внутрипартийной дискуссии, открытой еще в апреле. Я не знаю ни одной партии в России, которая бы в течение полугода во всех своих региональных отделениях обсуждала свою собственную судьбу. У одних отделений это получилось лучше, у других – немного хуже, но это и есть демократия.

Сразу скажу, что на ряд конкретных вопросов, касающихся взаимодействия регионов с центральным аппаратом, с руководством Партии мы будем иметь возможность ответить завтра. Я буду отвечать вам, вы будете отвечать нам. Сегодня же я хочу ответить только на главный вопрос.

Прошлым летом нас хоронили, и вы прекрасно это помните. Приближенные политологи, которых я называю нехорошим словом "политолухи", выполняли заказ и внедряли в общественное сознание, что мы умираем и никуда не пройдем. Перед нами стояла очень непростая задача. Сергей Михайлович ушел с поста Председателя Совета Федерации. Очень многие состоявшиеся люди, которые до этого хотели сделать ставку на СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ, как одну из парламентских партий, эту ставку не сделали.

Здесь звучала речь о финансировании Партии. На встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным в июле этого года был поставлен вопрос о том, что в политической жизни нужно больше прозрачности, нужно идти по пути цивилизованности политического процесса. И действительно, Правительство это услышало, и в пятницу внесло в Государственную Думу поправку, которая увеличивает бюджетное финансирование парламентских партий в два с половиной раза. По поводу политического фандрайзинга подробнее мы поговорим завтра. Нужно понимать следующее: чтобы собрать голоса, которые мы собрали в декабре, нужно было провести мощную кампанию. Она во многом удалась нам потому, что "Единая Россия" в своих собственных интересах, как она думала, перенесла с марта на декабрь 27 региональных кампаний. В итоге именно там нам удалось добиться синергетического эффекта, которого от нас никто не ожидал. Напомню вам, что если на выборах в Государственную Думу нам удалось зафиксировать результат только 13,25%, в ходе 27 региональных кампаниях (а в них участвовали, в том числе, слабые региональные отделения) на территории, где проживает 40 млн. избирателей из 107, в среднем мы получили 17,9%, только на 2% отставая от КПРФ.

А что мы получили 14 октября? Давайте скажем честно. Проще всего сказать, что власть фальсифицировала выборы. Но в Саратовской области, Краснодарском крае, например, люди парализованы страхом. Депутат Государственной Думы Ольга Епифанова, присутствующая здесь, рассказывала, как она открыла для себя Краснодарский край. Мы направили туда девять депутатов Государственной Думы, надеясь, что это поможет зафиксировать реальный результат. Но реальный результат такой, что люди парализованы страхом. Реальный результат такой, что члены избирательных комиссий (разве их можно назвать властью?) совершенно покорно делают то, что им скажут. В "каруселях", которые мы критикуем, ловим за руку, фиксируем, пытаемся судиться, вовлечены тысячи людей. Самое прискорбное, что в них участвуют молодые люди, зачастую студенты. Это не какие-то бомжи. Это люди, которые пользуются Интернетом.

Что с этим делать? Надо понимать, что страна у нас большая. Вы не имели терпения выслушать якутского коллегу. Последняя панель у нас была, что называется, от "а" (Агеева) до "я" (Якутия). И Партия у нас такая же – от "а" до "я". У нас очень разные региональные отделения. У нас есть очень сильные политики. Вы видели их сегодня. Кстати, сегодня я первый раз не писал никаких тезисов, никакого выступления. Более того, перед открытием нашего собрания я сказал на камеру, что в первый раз за шесть лет я не знаю, чем закончится крупный федеральный партийный форум. Судя по той разноголосице, которая сливалась в солидарный хор, судя по реакции зала, который реагировал аплодисментами, тишиной или бурной овацией, я вижу –что бы ни говорили про нас сегодня на центральных телеканалах или в "Твиттере" (в том числе некоторых наших наиболее известных партийцев) –партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ состоялась.

Начну по порядку. Касательно нашего социал-демократического выбора. Мы потратили много сил на то, чтобы нас признали за рубежом. Это четыре года очень напряженной работы в международных форматах. Это вхождение в Социалистический интернационал, это работа с Европарламентом, Партией европейских социалистов. В 2008 году они воспринимали нас с очень большим скепсисом. Ведь были все эти разговоры – вторая нога Кремля, и т.д. У французских социалистов были исторически сложившиеся в 90-е годы отношения с партией "Яблоко". С нами же не хотели иметь дело. И только нашей последовательной работой на выборах в России, нашим диалогом с зарубежными партнерами мы доказали им, что с нами нужно иметь дело. Мы очень благодарны нашим скандинавскими партнерам за опыт, которым они делились с нами. Это опыт работы партии на муниципальном уровне, опыт взаимодействия социал-демократической партии с профсоюзами. У нас в России за столетнюю историю не было такого опыта. И когда сегодня я слышу, что нам надо объединять какие-то левые силы, у меня возникает много вопросов. Еще год назад Геннадий Владимирович Гудков говорил, что левые силы надо объединять. В присутствии Сергея Михайловича Миронова я спрашивал его, какие конкретно силы. Левый фронт, Коммунисты России. Я спрашивал: а какие еще? Ответа до сих пор не услышал, потому что Геннадий Владимирович ко мне ходить перестал.

По поводу финансирования. У нас здесь своя аудитория, хоть СМИ и присутствуют в зале. Я много могу рассказать про то, как финансировалась кампания Геннадия Владимировича Гудкова и почему он оказался в московской группе. Почему Москву, где десять избирательных округов, мы поделили так, что группам Александра Агеева и Галины Хованской досталось по три округа, а группе Геннадия Гудкова – четыре. Почему Дмитрий Геннадиевич Гудков получил территорию двух областей. Вы прекрасно знаете цену каждого потенциального избирателя в региональной группе. Это высшая политическая математика, которой мы очень хорошо владеем. Именно поэтому мы достигли такого результата, получив 64 депутатских мандата.

Теперь мы сидим в печенках, и не только у "Единой России". Посмотрите на Жириновского. Он же просто истерикой заходится, он не может дня прожить, чтобы не бросить камня в СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ и ее лидеров! А что, коммунисты нас любят? Они понимают, что мы их поджимаем в среде думающего избирателя. Но если, допустим, на выборах 14 октября в одном из регионов организаторы выборов рассчитывали, что реальная явка будет составлять примерно 30%, и на этом строили все свои расчеты, а реальная явка оказалась меньше 20%? Как говорит Сергей Михайлович, надо иметь реальную поддержку 20%, тогда можно зафиксировать результат 10%. В том регионе мы получили только 5%.

Мы должны понимать, что мы не волшебники. Волшебники – другие. А нам приходится бороться с этим волшебством. Но давайте будем честны. А что, предприниматель, которого мы включили в свой список, честнее предпринимателя в списке "Единой России"? Вы знаете, как мы боролись за мандат Геннадия Владимировича Гудкова, потому что мы считали, считаем и будем считать, что процедура, по которой его лишили мандата – это антиконституционный произвол. Но разве во всей этой истории облик Геннадия Владимировича, пусть даже специально подкрашенный для телеканалов, напоминает образ матери Терезы? Конечно, нет. Надо быть честными. Если кому-то из нас кажется, что партия идет не туда, я напомню этим людям, что сегодня Министерством юстиции зарегистрировано 206 оргкомитетов и 38 партий. Ребята, соберите 500 человек – и вперед! Называйтесь, как хотите, ориентируйтесь, на кого хотите, обходите "Единую Россию" справа... Ведь даже Илья Пономарев назвал то, что получилось в Координационном совете, либеральной партией Навального и Собчак. Так вы вошли в руководство этой либеральной партии? Называйте вещи своими именами. Таким своим поведением вы поставили себя, фактически, вне партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Есть совершенно четкие социологические данные из надежных источников, которые говорят о том, что за то время, когда Геннадий Гудков повысил свою личную известность в три раза, рейтинг партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ упал в два раза. Можно это оспаривать, можно этому не верить, но в действительности это так. Избиратели у нас такие, какие они есть. Другие еще не выросли. Может быть, когда вырастут, что-то будет иначе. Но сегодня все по-другому.

Теперь по поводу муниципального уровня. Вчера я был на форуме, посвященном деловой активности женщин. Там выступала председатель местного отделения нашей Партии в районе Царицыно города Москвы, муниципальный депутат Марина Мирошина. Она поделилась своим скромным, но очень эффективным опытом. Она издает интернет-газету, которая стала популярна среди жителей, потому что через эту интернет-газету, в отличие от выпускаемой администрацией районной газеты, они узнают все новости, связанные с жизнью их района. Марина Геннадиевна продемонстрировала 5-минутный фильм, который она презентовала в управе. В этом фильме сняты ларьки, незаконно торгующие спиртными напитками, какие-то грязные места, или палатки, которые подвели себе электричество без счетчиков. Самое интересное, что через три дня ничего этого не было! А жители узнали об этом из ее интернет-газеты. Можно говорить о каких-то гражданских организациях, общественных движениях. Но муниципальный уровень – это единственно верный путь.

К сожалению, сегодня муниципальная проблематика обсуждалась в основном в контексте муниципального фильтра. Давайте внесем другой смысл в это слово. Для Партии, для ее политического успеха муниципальный уровень – это главный фильтр. Если мы сумеем его пройти, тогда у нас есть будущее. Мы, действительно, начали врастать корнями. Мы имеем депутатский корпус, насчитывающий более 7 тыс. человек. Если их собрать вместе, Кремлевского дворца съездов не хватит! Но они пока рассредоточены по стране. Они не чувствуют локоть друг друга. Пока мы способны выдвинуть кандидатов только на 15-20% вакансий. При этом в некоторых регионах процент наших победивших кандидатов составляет около 50%, то есть каждый второй кандидат становится муниципальным депутатом. Вот на это надо обратить внимание в новом электоральном цикле.

У нас в Партии есть достаточно известные лица, которые считают, что члены Партии на выборах только мешают. Надо возиться, оформлять протоколы местных собраний, к которым потом могут придраться конкуренты... И, решают они, надо использовать процедуру сверки состава (которую мы должны закончить к декабрю), объявить, допустим, что нужно прийти в региональное отделение, принести фотографию и лично расписаться, подтвердив свое участие в партии, а тех, кто не пришел – на всякий случай исключить. У нас одно из сильнейших региональных отделений, которое на выборах достигло очень хорошего результата и даже считало, что победило "Единую Россию" (но не смогло это доказать ни в день подведения итогов, ни потом в судах), сократило численность с 12 тыс. членов партии до 1 тыс. А как мы собираемся работать дальше? Есть 3,5 тысячи участковых избирательных комиссий, в которые на пять лет нужно выдвинуть по два человека. Кто будет отстаивать наши справедливые результаты? На кого мы рассчитываем?

Сегодня многие люди, которых мы в течение года отбирали, оформляли, представляли, нас предают, или просто считают, что не могут отстоять. Кто-то за 5 тыс. рублей, кто-то просто за строгий взгляд. Мы обсуждали с Александром Четвериковым результаты выборов в Курске. Каждый голос, который удалось зафиксировать, обошелся нам более чем в 5 тыс. рублей. Это были затраты на кампанию – газеты, плакаты, 800 пикетов в городе каждый день. Мы одни вели эту кампанию. ЛДПР практически не вела, "Единая Россия" понятным образом рассчитывала на свои ресурсы.

Получается, что иногда нам и не достучаться до избирателя. Вроде все делаем правильно, по науке, и слова хорошие, и портреты красивые, а люди не верят, не приходят на участки. Завтра мы будем обсуждать финансирование партии. Больше голосов дает тот регион, где была мощнее кампания. Она была там, где смогли сконцентрировать внутренние ресурсы. А что нам делать с отстающими регионами, где мы в течение шести лет не можем найти людей, которые положили бы голову на плаху, где политический газон подстригается так тщательно и так жестко, что в региональной элите нет людей, которые способны свое благополучие поставить на политическую карту? Бросить эти регионы? А ведь их у нас больше двух десятков. Будь что будет, или именно им мы должны помогать централизованно? Давайте обсудим это на нашей завтрашней встрече.

Я считаю, что сегодня руководство Партии – а после окончания Конференции у нас состоится заседание Президиума Центрального Совета, где мы будем решать рабочие вопросы должно также обсудить вопросы, прозвучавшие сегодня. Они касаются партийной дисциплины, сплочения рядов Партии. И борьбе с действиями, которые нашу Партию раскалывают изнутри известными с древних времен способами – с расчетом на страх одних и тщеславие других. Эти вопросы мы просто обязаны обсудить.

Сегодня на нашей конференции выступило более 40 человек. Вы почувствовали их настрой. Вы видели их всех. Люди очень разные. Но я увидел единодушие в том, что мы должны быть вместе, мы должны проявлять солидарность не только в теории, но и на практике. Реализовывать эти принципы в отношениях друг с другом, между региональными отделениями, между членами Партии. Мы должны уважать друг друга, то есть быть социал-демократами в том числе и в нашей повседневной внутрипартийной жизни. Уважать демократию, но бороться за сплоченность рядов. С этим я закрываю Конференцию и благодарю всех собравшихся.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020