Елена Мизулина провела пресс-конференцию, посвященную реализации ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"
см. также ↓Один из авторов Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" депутат Госдумы, лидер регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Омской области Елена Мизулина рассказала, как закон реализуется на практике.
Закон, напомним, вступил в действие 1 сентября этого года и требует от российских СМИ размещать на носителях информации специальные возрастные маркировки и исключить из дневного эфира сцены, которые могут навредить психике несовершеннолетних.
В ходе пресс-конференции в Омске, которая прошла 19 октября, Елена Мизулина рассказала о том, что Роскомнадзор подвел итоги мониторинга выполнения закона в российских регионах. Всего было проверено 22 тысячи средств массовой информации и найдено 5 тысяч нарушений, причем в основном нарушителями закона становились печатные периодические издания.
"Основной вопрос, возникающий у СМИ, – как размещать значок? – пояснила Елена Мизулина. – Маркетинговые исследования показали, что если его разместить на первой странице, он будет плохо восприниматься аудиторией. В итоге Роскомнадзор подготовил рекомендации размещать такой значок на предпоследней странице в выходных данных издания".
Оказалось, что некоторые газеты, журналы, а также книгоиздатели не знают, что должны соблюдать новый федеральный закон. В настоящее время издатели и распространители сами решают, подпадают ли они под него или нет. Поэтому было решено составить примерный перечень периодических изданий и книг, на которые действие закона распространяться не будет.
Елена Мизулина считает, что закон сильно повлиял на дневной телеэфир. По ее мнению, каналы не ограничиваются одними возрастными маркировками, а убирают из сетки вещания сцены порнографического и сексуального характера и нецензурную лексику. Если нарушения в эфире и появлялись, то по требованию Роскомнадзора, все они оперативно устранялись.
"На экспертизу у нас пока ничего не отправлялось, и особых конфликтов нет, – отметила депутат. – Пять с лишним тысяч нарушений, которые были выявлены, устранены без всякой болезненности".
Возможно, в скором времени изменений коснется и сама возрастная классификация – некоторые эксперты, основываясь на российском праве, попросили добавить в перечень новые маркировки (10+ и 14+). Небольшой конфликт возник и при оценке фильмов, уже имеющих классификацию по прокатному удостоверению. Она несколько иная, однако закон требует ориентироваться именно на нее, а не на решение экспертного совета Роскомнадзора. Его, кстати, тоже собираются упорядочить и ввести единую аккредитацию экспертов.
"На заседании было предложено создать единую систему экспертов, но у меня есть по этому вопросу некоторые сомнения, – уточнила Елена Мизулина. – Я боюсь монополии в сообществах, ведь это всегда риски – все пытаются туда попасть, и появляется источник для взятки. Лучше, когда есть альтернатива, есть разные экспертные организации".
В следующем году в Омске должна состояться выездная конференция, посвященная итогам дальнейшего мониторинга СМИ. Аналогичные встречи состоятся в Архангельске, Костроме, Санкт-Петербурге и Саратове.
По материалам источников: РИА "Омск-Информ"