О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Елена Драпеко: Сегодня фальсификация выборов стала страшнее, чем коррупция в стране

17 октября 2012

 см. также ↓
 mp4 

17 октября на пленарном заседании Госдумы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Елена Драпеко. Ее речь была посвящена фальсификациям и нарушениям законности на минувшем дне голосования:

– Уважаемые коллеги, прошло два дня с последнего Единого дня голосования. Сейчас уже немножко остыли страсти. Мы с вами подводим итоги: и в кулуарах, и за стенами рассказываем друг другу, я имею в виду депутатов от оппозиции, забавные и страшные истории о последних выборах. В связи с этим я бы хотела сказать, что ужасно полезно перечитывать написанные нами законы. И я вчера ночью, нервничая и вспоминая все бои местного значения, перечитала несколько законов. И все время думала, что же с нами произошло.

Вот сейчас Геннадий Андреевич и Владимир Вольфович так замечательно говорили о том, что русские всегда побеждали. Но главная основа победы – это моральное единство общества. Ну не может быть победы, когда народ не верит власти, не любит, не доверят, разрознен. Результат Второй мировой войны – это победа советского народа, потому что было достигнуто согласие в обществе. Что сегодня происходит с нашим обществом? И вот по результатам выборов я попыталась проанализировать: как вели себя наши институты, которые обязаны были обеспечить законность и легитимность избранных кандидатов, депутатов, губернаторов?

Согласно нашей с вами Конституции и закону "О выборах" государством гарантируется свободное волеизъявление граждан и защита демократических принципов. Так кто в государстве осуществляет эту защиту и выборы проводит? Первое. Избирательные комиссии. Да? Давайте посмотрим, как вели себя избирательные комиссии. На протяжении всего вчерашнего дня в выступлениях наших товарищей рассказывалось о том, что избирательные комиссии стали центром фальсификации выборов. Мы поймали за руку председателя избирательной комиссии и секретаря избирательной комиссии. Вот у меня целая пачка документов, где сказано, как председатели комиссий не реагировали на жалобы, принимали решение о том, чтобы выкинуть наблюдателей и членов с правом решающего голоса, вперед ногами выносили с избирательного участка. Если бы в избирательных комиссиях не сидели люди, к которым шли "карусельщики", то "каруселей" бы не было.

Ведь мы же всю ночь ловили эти "газели". Поймали в Твери шесть автобусов, набитых людьми, которых везли из города Ржева в город Тверь, чтобы они там голосовали на городских выборах, а это запрещено. У них прописка ржевская. Поймали, поставили на стоянку в Калининском РУВД шесть автобусов сразу, а их было много. Эти люди вышли и пересели в "газели", сели и стали ждать: что будет, какая команда произойдет. Команда была: ехать на избирательные участки по расписанию. Мы накрыли штаб руководства этими самыми "газелями". Мы его взяли штурмом, вызвали оперативную группу, милицию, описали, доказали, отсняли на видео. До шести вечера они восстанавливали штаб, после шести опять началось.

Ну, куда идут эти "карусельщики"? Идут они к членам избирательной комиссии. Мы осуществили контрольную проверку. Трое наших товарищей получили неправомочно бюллетени. Поскольку это была контрольная проверка, и один из них был членом областной избирательной комиссии, то мы зафиксировали факт нарушения избирательными комиссиями законодательства. То есть мы с вами, оппозиционные партии, боремся не с "партией власти", мы боремся не с программами, не с кандидатами. Мы боремся с теми, кто обязан эту избирательную кампанию сделать законной. Таким образом, избирательные комиссии не помогают нам сделать власть законной.

Государственная власть в лице губернаторов, в лице правоохранительных органов. Как они себя ведут на выборах? Ну, губернаторы возглавляют списки правящей партии. Губернаторы собирают совещания бюджетников: врачей главных, учителей, директоров школ. Вот в Удмуртии президент, очень просто, собрал совещание, сказал: обеспечить, обеспечить и все, процент партии власти. А те губернаторы, которые не обеспечили, они где? Где Позгалев, где Сердюков? Не обеспечил, родной, – потерял место. Государственная власть сегодня не гарантирует законность выборов, потому что ни губернатор, ни министр, ни Президент не имеют право использовать свое служебное положение, так говорит закон. Поступая иначе, они преступают закон. Посмотрим, как ведут себя правоохранительные органы, у которых в законе "О полиции", например, в статье первой написано, что они обязаны принимать меры по защите правопорядка и законности. А в статье седьмой написано, что они должны быть беспристрастны и защищать права независимо от пола, национальности и политической принадлежности.

Вот у меня целая пачка документов с довольно забавными случаями, связанными с полицией, я сама с ними общалась. Они очень просили: не трогайте нас, мы несчастные, чего же мы можем сделать, нам приказали. Да? Когда полиция выносит кого-то из участка, в наручниках выводят члена избирательной комиссии – значит это по решению избирательной комиссии. У нас что, избирательные комиссии теперь руководят федеральными правоохранительными органами? В законе "О полиции" написано, что ими руководят вышестоящие органы, их органы. Да, но никак не председатели избирательных комиссий. Поэтому лишение члена избирательной комиссии прав может быть только через судебную процедуру.

Есть очень забавное видео, кому интересно, у нашей фракции есть. Наш кандидат рвется на избирательный участок, чтобы понаблюдать, как там на участке, где выкинули наших наблюдателей, фальсифицируют выборы. Полицейский, раскинув руки, встает у него на пути и говорит: не пущу, здесь частная территория. За его спиной избирательный участок. Видимо, он уже не знал, чего ему бедному делать, как остановить. Значит, правоохранительные органы на сегодняшний день нам с вами не помощники в осуществлении защиты законности наших выборов. Ну и мы с вами, конечно, депутаты виноваты: понаписали законов – это политическая реформа, в результате которой у нас закон, что дышло.

Вы знаете, еще в Брянске это случилось. Ведь наш кандидат собрал необходимые подписи? Собрал. А чего мы написали в законе? Что заверяются они либо нотариально, у нотариуса, который, между прочим, несет уголовную ответственность за фальсификацию своих документов, либо главой администрации поселковой, который никакой ответственности не несет. И в результате нашего кандидата снимают, потому что суд не признает нотариально заверенные документы, а признает те самые филькины грамоты, где неизвестно, кем подписанные, потому что нет фамилии главы администрации, то есть нет, какого он главы, чего он главы? В результате мы, конечно, судимся, отсуживаем, трех подписей не хватает, но это неважно. Важно, что мы с вами написали вот эту дыру в законе, через которую сегодня лезет избирательный криминал.

Сегодня фальсификация выборов стала страшнее, чем коррупция в стране. Почему? Да, потому что свидетелей оказалось слишком много. Свидетелями фальсификаций стали не только наши наблюдатели, кандидаты, и члены комиссии от оппозиционных партий, но и ваши члены, которые фальсифицировали, к кому шли эти самые "карусельщики", которые точечки ставили в строчках напротив тех избирателей, которые обычно не ходят на выборы. А они что, не свидетели? Вы их заставили нарушать закон, а они пришли домой, и рассказали папе, маме, жене, мужу, соседям. Это уже группа.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022