27 сентября состоялось первое в осенней сессии заседание Думы Ставропольского края. Заседание началось с "правительственного часа" на тему безопасности при ЧС. Печальный опыт Краснодарского края показал, что халатность в отношении систем оповещения о чрезвычайных ситуациях чревата большими катастрофами с огромным количеством человеческих жертв.
У ставропольских парламентариев было очень много вопросов к представителю МЧС. В частности, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Горло был встревожен тем фактом, что среди населения пошел слух о том, что ставропольцы могут считать себя "условно погибшими", так как никто не слышал сигналов учебной проверки работы систем предупреждения. Этот вопрос оказался актуальным, поскольку примерно месяц назад учебная тревога проходила без предупреждения населения. Те горожане, кто все-таки услышали вой сирены, находились в растерянности и не знали, что предпринять.
"Эсер" Кирилл Кузьмин в свою очередь поинтересовался, как обстоят дела в отдаленных районах Ставрополя, системы оповещения которых могут не быть слышны из-за технических проблем. "Вот Вы сказали, что у нас в Ставропольском крае должно функционировать 334 сирены. Есть отдаленные, труднодоступные населенные пункты, где плохо работает связь. Как жители этих районов будут узнавать о чрезвычайных происшествиях?" поинтересовался Кирилл Кузьмин.
Представитель ведомства заверил депутата, что в отдаленных районах руководители администраций имеют "ручные" рычаги предупреждения населения, не зависящие от технических возможностей. Когда же весь Ставропольский край будет оснащен современной системой оповещения населения при ЧС, участники заседания Думы Ставропольского края так и не уточнили.