Оксана Дмитриева: Переход от солидарной к накопительной системе – грубейшая ошибка российской пенсионной реформы
см. также ↓Переход от солидарной к накопительной системе был грубейшей ошибкой российской пенсионной реформы 2001-2002 годов. Такое мнение 11 сентября высказала депутат Госдумы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Оксана Дмитриева в ходе круглого стола "Пенсионная реформа: что сложнее – дожить до пенсии или прожить на нее?", который прошел в пресс-центре ИА "Росбалт".
"Переход от одной системы к другой порождает эффект двойного бремени, когда нынешнее поколение работающих должно платить взносы и на выплату пенсий нынешним пенсионерам, и на накопление себе, – отметила парламентарий. – Эффект двойного бремени в нашей ситуации достигнет своего пика в 2024 году".
По мнению Оксаны Дмитриевой, это приводит к оттоку средств из пенсионной системы, поскольку взносы идут не на выплату текущих пенсий, а на накопление. В 2012 году это порядка 420 млрд. рублей, уточнила депутат. Парламентарий считает, что с каждым годом сумма возрастает, потому что увеличивается количество людей, у которых работает накопительный элемент. "Их будет все больше и больше. Соответственно, все больше не идет в Пенсионный фонд, а направляется на накопление. Этих денег в системе уже около 2 трлн. рублей. И чем их больше, тем сложнее будет отменить накопительную систему", – уточнила "эсер".
Оксана Дмитриева полагает, что нашим гражданам будет жить на эту пенсию еще сложнее, чем представителям нынешнего старшего поколения, потому что деньги обесцениваются даже по отношению к инфляции. С 2004-го по 2011 год среднегодовая инфляция составила 10,2%, тогда как средневзвешеная доходность по пенсионным накоплениям равнялась 6,7-6,9% в зависимости от того, кто управляет деньгами – государственная или частная управляющая компания. При этом темп роста ВВП российской экономики в целом составил 20%. Темп роста средней зарплаты тоже достигал примерно 20%. "Для того чтобы овчинка стоила выделки, чтобы имел смысл накопительный элемент, он должен иметь доходность не только выше инфляции, но должен быть сопоставим с темпами роста номинального ВВП. А этого нет. Поэтому идет существенное обесценение", – пояснила Дмитриева.
По материалам источников: ИА "Росбалт"