Андрей Руденко: Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" продолжает борьбу за права человека труда
см. также ↓За полгода в работе весенней сессии Государственной Думы шестого созыва было немало важного, принципиального. Во время рассмотрения и принятия некоторых законов бушевала вся страна. Страсти кипели не только в Думе, но и на улицах. Особый резонанс вызвали законопроекты о вступлении России в ряды Всемирной Торговой Организации, о митингах, об изменениях в Жилищном кодексе, о клевете, о статусе иностранного агента в НКО... О том, как голосовали думские фракции, как голосовала фракция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОСССИЯ рассказывает депутат Госдумы, председатель Совета регионального отделения Партии в Краснодарском крае Андрей Руденко:
– Главный итог весенней сессии таков: Госдума шестого созыва навсегда вошла в историю, как законодательно оформившая вступление России в ВТО. В этом документе, к слову, мы выявили немало нарушений, но наш запрос Конституционный Суд РФ отклонил.. "Спасибо" нужно говорить "единоросам"
Напомню итоги голосования по закону о вступлении в ВТО. "ЗА" были 238 депутатов (53,3%), из них 235 – "единороссы". "ПРОТИВ" высказались 208 депутатов (46,5%), а именно 92 коммуниста, 61 эсер и 56 либерал-демократов. Вся оппозиция была "против", однако дружный "одобрямс" фракции "Единой России" и наперекор всему наша страна оказалась в рядах ВТО, что для российской экономики сегодня просто губительно.
То же самое можно говорить по поводу принятия федеральных законов "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" и "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Штрафы увеличили в полторы тысячи раз для запугивания тех, кто готов участвовать в гражданских протестах.
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" голосовала "против". Мы даже применили такой прием, как "итальянская забастовка". Используя свои полномочия и процедурные возможности, мы намеренно затягивали рассмотрение во втором и в третьем чтении этого законопроекта, решив вынести на отдельное обсуждение 359 из 411 поправок.
"Против" проголосовали и другие фракции: КПРФ – 100% голосов, ЛДПР – 98%. Мы в третьем чтении в знак протеста вообще покинули зал заседаний и не голосовали. Однако "Единая Россия" снова протащила этот закон: голоса 240 депутатов "партии власти" и их сторонников чисто математически перевесили голоса 147 депутатов других фракций. И голос здравого разума тоже. Вот так и принимаются идущие вразрез народным интересам законопроекты.
Наши депутаты отказались от принятия закона о выборе губернаторов. Кандидат на высший пост в субъекте федерации теперь должен собрать там, где выдвигается, от пяти до десяти процентов подписей депутатов местного самоуправления. Вроде бы немного, но надо быть реалистами. Для кандидатов от оппозиции выполнить это условие фактически невозможно. Голоса единоросов привели к принятию этого угодного власти закона.
После второго чтения отложено до осени рассмотрение законопроекта о капитальном ремонте многоквартирных домов. Председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, депутат от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", убеждена: необходимо кардинально менять концепцию документа. В противном случае в новой редакции законопроекта может быть сохранена спорная идея о том, что один собственник может платить за другого. В дотационных регионах, у которых нет денег ни на уровне субъекта, ни на уровне муниципалитета, такой ремонт будет производиться исключительно за счет средств собственников. На их плечи государство переложит свои обязательства. Что скажут люди? И потом, деньги предлагают собирать в "общий котел". При этом неизвестно, когда дойдет очередь до вашего дома. Жители новостроек вообще не дождутся своих денег, поскольку они пойдут на ремонт ветхого жилого фонда...
В целом, за время весенней сессии из предложенных 668 законопроектов депутаты рассмотрели 388, из них приняли154. К сожалению, проходят далеко не все насущные законопроекты. "Эсеры" всегда поддерживают важные для простых граждан законодательные инициативы. Чтобы не облагать налогом дачные земельные участки площадью меньше восьми соток. Чтобы изымать имущество социально неэффективных собственников. К сожалению, оба законопроекта были отклонены Госдумой. Но мы рук не опускаем и продолжаем работать, продолжаем бороться за права человека труда.