План перехода на социальные нормы коммунальных услуг обнародовало Министерство регионального развития РФ. Социальная норма предполагает дифференциацию тарифов для минимально необходимого и избыточного потребления коммунальных ресурсов гражданами. Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Совета московского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Агеев считает, что коммунальная реформа должна быть тщательно продумана и протестирована:
– Результаты пилотных проектов по внедрению социальных норм потребления электроэнергии, которые получены в нескольких регионах страны, показывают, что социальная норма изначально была занижена и уложиться в нее смог лишь небольшой процент потребителей. Кроме того, разницу "социального" и "избыточного" тарифов предполагается устанавливать на региональном уровне в зависимости от объема перекрестного субсидирования. Есть опасность, что регионы будут чрезмерно поднимать планку высокого тарифа, поэтому необходимо предусмотреть федеральный норматив и меры по его регулированию.
Переход на социальные нормы можно считать разумной идеей, но при условии, что она не будет искажена до болезненных социальных последствий. Сейчас, к примеру, нормативы потребления воды, которые оплачивают граждане, под силу освоить слону, но не человеку. Уверен, что гораздо больше вопросов вызовет введение социальных норм для отопления, ведь потребление тепла зависит от состояния дома, но проблема ветхого и аварийного жилья, а также капремонта, по-прежнему остается одной из самых острых. Неслучайно введение социальных норм для потребления газа и тепла произойдет в последнюю очередь.
Напомню, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не поддержала принятый в июне в первом чтении парламентским большинством законопроект о капитальном ремонте жилья. Мы считаем несправедливым предложение направлять деньги, собираемые с граждан, не на ремонт собственно их домов, а в некие фонды капремонта. Деньги из "общего котла", в коммунальном хозяйстве, как известно, расходуются, мягко говоря, непрозрачно. Кроме того, государство не должно забывать, что при приватизации квартир обещало провести капремонт жилья за счет государственных средств.
Особо отмечу, что масштабному переходу на социальные нормы должна предшествовать и проработанная система мер социальной поддержки граждан. Позиция нашей Партии остается неизменной: допустимая доля расходов граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не должна превышать 10% совокупного дохода семьи. Да и сами тарифы должны, наконец, перестать зависеть от аппетитов монополистов.