Сергей Миронов: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает законопроект о запрете для чиновников иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках
см. также ↓Новый законопроект, запрещающий государственным чиновникам иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, который был внесен недавно на рассмотрение российского парламента, получил поддержку всех думских фракций, не исключая и "Единую Россию". О необходимости и актуальности этого закона говорит лидер Партии Сергей Миронов:
– В Госдуму внесен законопроект, который запрещает государственным служащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. В некоторых СМИ авторство его приписывается депутатам "Единой России", хотя это не так. Данный законопроект подписан представителями всех четырех думских фракций, что по нынешним временам – явление редкое. Что касается самой идеи, то первой ее высказала СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ еще несколько месяцев назад.
Актуальность такого законопроекта стала особенно очевидной после скандального единороссовского закона об НКО, после назойливого муссирования провластной пропагандистской машиной темы "агентов Госдепа". Совершенно логично встал вопрос: а не пора ли правящей элите самой на себя оборотиться? Если уж мы так заботимся о своем суверенитете, так беспокоимся, чтобы некая "пятая колонна", якобы купленная на иностранные деньги, не вредила российским интересам, то разве с правозащитников и гражданских активистов надо начинать? Всем прекрасно известно, что у нас огромное количество госслужащих (а также депутатов и силовиков) разного ранга имеют недвижимость и банковские счета за рубежом. Более того, в последнее время обнародованы скандальные, никем не опровергнутые факты, что не без греха в этом вопросе даже некоторые высокопоставленные правительственные деятели и руководители правоохранительных структур. А ведь это люди, облеченные особой государственной ответственностью и имеющие допуск к важнейшим секретам страны. Насколько сочетается эта ответственность с погруженностью в личные материальные интересы за рубежом? Насколько надежны гарантии, что они свободны от чужеродных влияний? Все это отнюдь не праздные вопросы. Я уж не говорю о моральной стороне: ведь человек должен идти на госслужбу не для того, чтобы ухватить здесь жирный кус и обеспечить себе "запасной аэродром" где-нибудь в Швейцарии, Италии, Черногории, Чехии или в тех же США. Он должен идти сюда с идеей служения Отечеству, с чистыми патриотическими помыслами.
Вот почему СР готова поддержать данную законодательную инициативу. Надо внимательно рассмотреть алгоритм, предложенный в ней: полгода дается чиновникам и депутатам на то, чтобы избавиться от заграничного имущества, а деньги перевести на счета в отечественных банках. А за нарушение закона предусмотрено уголовное наказание вплоть до тюремного заключения на срок до пяти лет. Возможно, именно в эту часть нужно внести серьезные поправки.
Одним словом, инициатива, в целом, полезная. В то же время мы отнюдь не переоцениваем ее, трезво понимая, что это всего лишь маленький шаг, хотя и в правильном направлении. Отнюдь не разделяю чрезмерно оптимистичные высказывания некоторых авторов законопроекта из числа единороссов, что данный законодательное решение "вернет в Россию миллиарды рублей". Тут скорее приходится согласиться с ее критиками, утверждающими, что в условиях оффшорной экономики и коррупции, которые сегодня, увы, процветают в России, недобросовестным дельцам очень легко обходить любые запреты. Легко предположить, что кто-то из чиновников поспешит переписать свои зарубежные активы на близких и дальних родственников, кто-то воспользуется хитроумными трастовыми схемами, позволяющими истинным владельцам заграничной собственности прятаться за подставными фирмами и лицами.
Истинное очищение наших государственных структур от тех, кто не служит Отечеству, а использует госслужбу для решения своих меркантильных задач, невозможно обеспечить одиночными законами, вроде того, о котором идет речь. Нужен комплекс крупных, принципиальных решений. Вновь напомню о необходимости ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции и введения в УК РФ уголовной ответственности за "незаконное обогащение" чиновников. Вновь напомню о предложенных СР мерах по ограничению вывоза капиталов за рубеж, в том числе о введении 20% налога на этот вывоз. Но самое главное надо добиваться изменения атмосферы во власти и обществе, при которой у нас не было бы неприкасаемых, несменяемых, забронзовевших. Без подлинной демократизации, без слома политического монополизма, без сменяемости власти этого не добиться. Как-то довелось услышать такое высказывание: "Мы лечим раковую опухоль коррупции с помощью зеленки и горчичников". Да, увы, пока это так. Но не за горами время, когда дойдет и до куда более сильных и эффективных методов лечения.