Подробности произошедшей в Крымске катастрофы будут оставаться предметом обсуждения на страницах СМИ и кабинетах государственных чиновников самого высокого ранга. О том, почему уроки трагедии ничему не учат, делится своими мыслями руководитель регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Краснодарском крае, депутат Государственной Думы Андрей Руденко:
Ужас в том, что власти нас годами старательно приучали не совать нос в ее дела, хотя эти дела касаются именно нас.
Например, после наводнения в том же Крымске 10-летней давности власти клялись так расчистить русло реки Адагумки, чтобы оставить свободное место для схода "большой воды". Вроде бы что-то расчистили, а потом вдруг прямо поперек стока появляется большой магазин на бетонных плитах, который все разом перегородил. Пошли жалобы, появились судебные решения "немедленно убрать" магазин, но он продолжал работать, как ни в чем не бывало. Волокита тянулась до тех пор, пока магазин не снесла та самая пятиметровая волна. Вместе с бетонными плитами....
Власти также знали, что деревья и прочий хлам попросту забили русло реки у моста возле улице Коммунаров. Об этом сигнализировали все живущие на окраине Крымска. Люди решили однажды эти деревья распилить и забрать себе в качестве бесплатных дров. Но полиция пилить бесхозное добро запретила и встала на охрану затора из "зеленых насаждений". Смыло зеленые насаждения вместе с мостом, огородами и даже домами. Теперь страдают дети: нет моста и они не могут ходить в школу и тем более в детсад. До маршрутки ближайшей пара километров, в обход еще больше, а машины у большинства жителей приречной полосы уничтожил потоп. Власти разводят руками: временный мост не построят, пока не проведут берегоукрепительные работы.
Власти наши готовы ко всему но только на словах. Потому и не удивляет, что в "час икс", к которому нас готовили годами поочередно ГОЧС и МЧС, выстраивая им одним понятные схемы спасения, ревуны не заревели, чиновники не забегали, а дома обходить было некому. Теперь, после потопа, еще больше неразберихи. Люди хотят хотя бы справедливости, а надежды на местные власти у них никакой.
Благодаря комиссиям люди тратят недели в погоне за бесконечными справками, но им отказывают. От них требуют предъявить документы, которых нет. Их просят обратиться в другую службу, которая на другом конце города. Крымск сегодня – город контрастов. На днях Медведев посетовал, что после крымской трагедии подорожали местные стройматериалы. Жизнь в России по-прежнему несправедлива. Одни выживают, другие наживаются. А власть, как всегда, пытается одним махом разрубить клубок противоречий, в котором сплелись и экология, и ЖКХ, и социальная защита населения от самого населения...