О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов: Деятельность волонтеров пытаются ограничить контролем чиновничества

25 июля 2012

 см. также ↓

Огромную роль в ликвидации последствий наводнения в Крымске была отведена волонтерам, которые по зову сердца бросились в пострадавшие районы, чтобы оказать помощь людям. В этой связи инициатива Общественной палаты о новом законе о волонтерах, призванном взять под контроль их деятельность, выглядит по меньшей мере сомнительной. Ситуацию комментирует лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов:

– Трагедия в Крымске лишний роль подтвердила, какую важную роль играют сегодня волонтеры и волонтерские движения. Там, где чиновники демонстрируют огранизационную немощь, ситуацию спасают обычные неравнодушные люди, движимые гражданским сознанием и человеческим состраданием. По первому зову, бросив все свои дела, они мчатся на помощь попавшим в беду соотечественникам.

Так было жарким летом 2010-го, когда тысячи граждан добровольно участвовали в тушении лесных пожаров, так было и после смертоносного наводнения на Кубани. Конечно, помимо волонтеров, в работах по ликвидации последствий этого стихийного бедствия, участвовали многие, в том числе было привлечено несколько тысяч военнослужащих, был существенно усилен контингент сил МЧС. Но факт остается фактом: все эти мощные силы и средства были стянуты в зону ЧС чуть ли не неделю спустя трагедии, а в самые трудные первые дни основная нагрузка выпала именно на волонтеров. Это они собирали деньги и вещи для пострадавших, они занимались расчисткой завалов, очисткой улиц от ила и мусора, уборкой трупов домашних животных. Все это побуждает низко поклониться этим неравнодушным людям и поблагодарить их.

В то же время приходится констатировать, что активность волонтеров, как выясняется, далеко не всем по душе. Некоторые представители нашей бюрократии, как в центре, так и на местах, не скрывают раздражения их деятельностью, а порой и создают разного рода препоны. И понятно, почему им "мешают" волонтеры. Самим своим присутствием они вольно или невольно выявляют все те "дыры", которые возникли по вине конкретных руководителей и чиновников.

На этом фоне многие довольно настороженно воспринимают новость о появлении некой концепции законопроекта о волонтерах. И хотя родилась она не в недрах "Единой России", а в Общественной палате РФ, возникают опасения: не обернется ли все это попыткой поставить их добровольную деятельность под контроль чиновничества? Основания для опасений, прямо скажем, есть. В упомянутой концепции имеется, к примеру, пункт о "договорах в письменной форме", которые должны будут заключать волонтеры с организаторами тех или иных работ. Представим ситуацию: горит лес, огонь подбирается к деревне или селу, люди собрались всем миром его тушить, а им говорят: а договорчик у вас есть? Или потерялся ребенок в лесу – нельзя медлить ни минуты, а добровольцам-поисковикам говорят: стоп! Вам сначала необходимо соблюсти все формальные процедуры.

Нашей бюрократии и ее "ударному отряду" "Единой России", как говорится, только дай повод. Мы уже не раз в последнее время видели, как сильно их пугают любые проявления самоорганизации граждан, как судорожно они ищут способы притормозить эти процессы всевозможными "ужесточениями" и "ограничениями". Вполне допускаю, что кому-то свыше может прийти в голову, что пора бы, дескать, и волонтеров "упорядочить" и "отрегулировать". Все, кто болеет за развитие гражданского общества в России, должны быть готовы противостоять такого рода попыткам. Волонтерство зиждется на доброй воле граждан, это их личное решение, их личная ответственность. Если же людям что-то начнут диктовать чиновники, это просто выхолостит саму суть волонтерства и в конечном счете убьет его.

Позиция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в этом вопросе проста и ясна: Первое. Если и принимать некий закон о волонтерстве, то такой, который бы всячески стимулировал его, но ни в коем случае не заорганизовывал, не ограничивал никакими бюрократическими рамками. Второе. Совершенно понятно, что закон о волонтерстве не может разрабатываться и приниматься без непосредственного участия самих активистов волонтерских движений. Они лучше кого бы то ни было знают, каким должен быть этот закон. Вот и надо все делать только с учетом их мнения, только через самое широкое общественное обсуждение!

Источник: Блог Сергея Миронова

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International