Конституционный суд принял обращения оппозиционных депутатов Госдумы по законам о митингах и выборах губернаторов
см. также ↓Конституционный суд России (КС) принял к рассмотрению запросы оппозиционных депутатов Госдумы о проверке на соответствие Конституции законов о наказании за нарушения на митингах и прямых выборах губернаторов.
Суд принял два обращения депутатов Геннадия Гудкова и Вадима Соловьева, а также подписи депутатов, заявил сотрудник пресс-службы КС. Он также отметил, что заявления будут рассмотрены на следующей сессии Конституционного суда.
В конце прошлой недели оппозиционные парламентарии направили в Конституционный суд запрос "О проверке конституционности в целом Федерального закона от 8 июня 2012 года № 65-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и его отдельных положений". Заявителями выступили 102 депутата Госдумы, а их представителями в суде будут Геннадий Гудков, Елена Мизулина (фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ") и Вадим Соловьев (фракция КПРФ). Оппозиционеры оспаривают как саму процедуру принятия закона, так и его содержание, поскольку считают, что и то, и другое происходило с нарушением конституции страны.
Кроме того, в Конституционный суд был направлен запрос о соответствии основному закону новой нормы о прямых выборов губернаторов.
Напомним, что законопроект об усилении наказания за нарушения на митингах, предложенный группой "единороссов", вступил в законную силу 9 июня. Согласно внесенным поправкам, максимальный размер административного штрафа для граждан составляет до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц – до 600 тысяч рублей, для юридических лиц – до 1 миллиона рублей.
В начале мая 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост главы государства, подписал закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов. Закон вступил в силу 1 июня 2012 года. До 1 июля регионы должны были привести свое законодательство в соответствие и вернуть эту норму в устав. При этом регионы сами устанавливают муниципальный фильтр в пределах от 5% до 10% и определяют возможность участия в выборах самовыдвиженцев.
По материалам источников: РИА Новости