Андрей Крутов: Проекты развития Дальнего востока должны иметь "прозрачное" финансирование
см. также ↓Иркутская область готовит документы, которые позволят ей вслед за Забайкальским краем и Бурятией попасть под юрисдикцию Министерства по развитию Дальнего Востока. Местные власти надеются, что интеграция с новым ведомством привлечет в регион инвестиции. Кроме того, определенные дивиденды в перспективе регион может извлечь от создания ОАО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" Внешэкономбанка (ВЭБ). Однако эксперты опасаются, что все это может привести к созданию госкорпорации, целью которой станет безудержная эксплуатация ресурсов. По мнению депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Андрея Крутова, проекты развития Дальнего востока и Иркутской области могут считаться приемлемыми при условии прозрачности финансовых, инвестиционных схем и заинтересованности предпринимателей в развитии региона.
"Стремление Забайкальского края и Республики Бурятии попасть под юрисдикцию Министерства по развитию Дальнего Востока – очень понятно и логично, поскольку обусловлено социально-экономическим развитием этих регионов: они пытаются выжить любым путем", – заявил парламентарий. – При этом Иркутская область оказалась выпавшей из этого поля. Надо понимать, что Забайкалье и ДВ (да и Иркутская область) – это депрессивные регионы, которые при этом обладают богатым экономическим потенциалом и имеют огромное геополитическое значение для России".
По мнению Андрея Крутова, идею развития Сибири можно приветствовать, но не забывать, что дьявол кроется в деталях. "А в новых инициативах много таких деталей", – пояснил он. "К примеру, ВЭБ предлагает всякие сложные финансовые схемы, которые, якобы, необходимы для инвестирования проектов в регионах Сибири и ДВ. Но на самом деле такие схемы плотно "облеплены" всякими финансовыми посредниками, которые будут "отсасывать" немало ресурсов", – уточнил депутат и отметил, что есть вполне эффективные способы финансирования, которые должны быть максимально прозрачными.
Парламентарий призвал не пребывать в иллюзиях о том, что достаточно привлечь инвесторов, а они-то все сделают на благо населения. "У инвестора свой интерес. И чтобы он не "отжимал" из региона все, что возможно, увеличивая свою прибыль и не обременяя себя социальными обязательствами, нужна политическая воля и соответствующее законодательное обеспечение", – убежден парламентарий.
Кроме того, для предпринимателей, работающих в Сибири и на ДВ, необходимо по-максимуму использовать меры косвенной поддержки – налоговые льготы, четкую фиксацию региональных коэффициентов, считает Андрей Крутов. Но не менее важна прямая господдержка, бюджетное финансирование: "Мы уверены, что государство должно напрямую вкладывать деньги в сибирские регионы: транспорт, газификацию, энергетику, социальную инфраструктуру, жилье. Чтобы люди в массовом порядке не уезжали. И для этого не нужно каких-то хитрых финансовых схем".
По материалам источников: Иркутская торговая газета