О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 21 июня 2023 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов об итогах работы Государственной Думы в первую сессию шестого созыва

12 июля 2012

 см. также ↓
 mp4 
 mp4 
 mp4 
 mp4 
 mp4 
 mp4 

В последний день парламентской сессии принято подводить итоги, как говорится, в сбалансированном ключе. Мол, депутаты поработали в целом неплохо, хотя есть "отдельные недостатки". Но в этот раз мы уходим на парламентские каникулы в такой ситуации, когда нет оснований ни для благостных оценок, ни тем более для "парадных" самоотчетов.

Я бы особо отметил несколько характерных особенностей и уроков завершающейся сессии.

Первое. Как никогда часто стали возникать ситуации, когда "Единая Россия", голосуя за законопроект или постановление, оказывается в одиночестве. Понятно, как это влияет на авторитет принимаемых законов. Есть старая мудрость "Закон ценен не тем, что он закон, а тем, что в нем заключена справедливость". Но какая может быть справедливость, если в глазах граждан это не акты, принятые легитимным Парламентом, а законы "Единой России", подмявшей под себя законодательную власть?

Второе. Как никогда агрессивным и истерично-ревнивым стало отношение к практически любым нашим законодательным инициативам. Если на уровне думских комитетов и комиссий еще бывает нормальная дискуссия и даже отдельные позитивные решения, то на пленарках "Единая Россия" выстраивается "свиньей", как тевтонцы на Чудском озере. Когда маринуются или гнобятся законопроекты о неэффективных собственниках, о народных предприятиях, об ограничении тарифов, о налоге на роскошь и т.д. это можно объяснить идеологическим отторжением, интересами чиновничье-олигархической элиты, которые ЕР приходится отстаивать. Но вот что побуждает отвергать вполне невинные и общеполезные законопроекты вроде законопроекта о строительных сберкассах или льготах садоводам, имеющим участки до 8 соток? По идее, поддержка такого рода инициатив и самой ЕР принесла бы "очки". Однако партия власти предпочитает закатывать в асфальт все, что не на своем огороде выросло. Ничем, кроме примитивного желания "держать и не пущать" оппозицию, объяснить это невозможно.

Третье. Вызывает досаду и разочарование низкое качество многих законов, принятых в ходе прошедшей сессии. Когда-то генерал Шарль де Голль сформулировал такую политическую максиму: "Невозможно править при помощи "но". Иными словами: любая политика, любые реформы и законы должны быть предельно ясными и целостными. Всякие оговорки, двусмысленность и непоследовательность контрпродуктивны. Но вникнем, к примеру, в законы о политической реформе, принятые Думой. Да ведь в них, по сути, сплошные "но"! Партию регистрируй, но блоки не создавай; выборы губернаторов прямые, но с фильтрами; выборность членов Совета Федерации продекларирована, но без возможности реального выбора их избирателями и т.д. А чего стоит продвигаемый ЕР закон о парламентском контроле! В отличие от аналогичного оппозиционного законопроекта тут все подчинено одному: как бы – не дай Бог! – депутаты чего-то лишнего не проконтролировали, как бы не потревожили исполнительную власть. Ну, скажите: где, в каком еще парламенте мира можно увидеть такое, чтобы депутаты сами трусливо занижали свой общественно-политический вес, урезая собственные контрольные полномочия?

Четвёртое. В ходе всей сессии мы сталкивались с пренебрежительным отношением к регламенту со стороны партии власти. Была масса случаев, когда законы принимались впопыхах, без получения необходимых заключений и экспертиз, когда ограничивались возможности для внесения поправок и нормальных обсуждений. Тот казусный факт, когда вы проголосовали за ограничение выступлений депутатов 15 секундами, несомненно, войдет в историю парламентаризма. Даже в КВН на ответ дается больше. Ну а то, что при принятии такого судьбоносного решения, как ратификация документов о вступлении в ВТО, "единороссы" позволили себе обойтись без согласования с субъектами Федерации, больно аукнется еще много-много раз. В который раз хочу напомнить известное изречение: "Демократия – это процедура". Нет должного соблюдения процедуры, значит это не демократия, а профанация и обман народа.

Пятое. Нас совершенно не устраивает моральная атмосфера в Думе. Поражаюсь: откуда в рядах фракции ЕР берется столько последователей инициатора пресловутого "дела врачей" Лидии Тимашук? Что за страсть заваливать прокуратуру и следственный комитет "сигналами" на своих же коллег? Откуда столько фарисейства, менторства, морализаторства, стремления бороться с оппонентами не аргументами, а силовым давлением? Мы осуждаем фарс, который "единороссы" вместе с подпевалами из ЛДПР учинили с нашим коллегой из фракции КПРФ Владимиром Бессоновым. Впервые депутата отдали на расправу не за что-нибудь, а за политическую деятельность! При том, что никаких серьезных оснований никто так и не предъявил. Мы отвергаем и позорное судилище над Николаем Левичевым на Комиссии по этике, когда сами же жалобщики выступали "судьями". Напомню известное изречение Махатмы Ганди: "В законах совести закон большинства не действует". Я бы посоветовал на будущее господам из партии при власти прекратить рядиться в тогу моральных судей. Нет у вас на это ни моральных, ни иных прав.

Очень прискорбно, что главным лейтмотивом прошедшей сессии стало
непринятие давно назревших законов, направленных на решение
социально-экономических задач и улучшение жизни народа. Главным лейтмотивом, увы, стала политическая конъюнктура, поиски способов самосохранения власти, продления существования политической монополии "Единой России" и усмирения "чересчур" активизировавшегося гражданского общества. Многие законы "Единая Россия" принимала явно "под себя". "Под себя" принят закон о едином дне голосования в сентябре. "Под себя" введены уже упомянутые "фильтры" на губернаторских выборах. "Под себя" продвигается и закон, ужесточающий регулирование НКО, вплоть до клеймления многих из них статусом "иностранного агента". Я считаю, что "Единая Россия", и в первую очередь ее самая реакционная часть, делает это из страха. Тот факт, что авторы законопроекта не захотели брать ответственность за такой закон персонально, а решили "повязать" на нем всю фракцию, только подтверждает это. И надо же – все, как один, безропотно согласились. А как же! Ведь так велено свыше, а ослушаться, проявить самостоятельность – страшно. Невольно вспоминается запоздалое "прозрение" одного из основателей этой партии – бывшего мэра Москвы Лужкова. Он, помнится, расставаясь с ЕР, назвал ее "партией-служанкой". Мне почему-то кажется, что многим из нынешнего созыва Госдумы со временем придется точно так же "прозревать" и испытывать при этом жгучий стыд. Вот только не будет ли поздно?

Дрейф власти в сторону силовых и репрессивных методов, увы, очевиден, и это крайне опасная тенденция. Страна стоит перед очень серьезными испытаниями. Несмотря на угрозу второй волны кризиса, нам всё равно надо начинать её модернизировать. А для этого необходимо не завинчивание гаек, а наоборот – раскрепощение народной инициативы, демократизация во всех звеньях. Но как и с кем вы собираетесь модернизировать страну, если воюете с представителями образованных, креативных слоёв общества? Кто сегодня проходит по делу о событиях 6 мая? Ученый-почвовед, кандидат наук, ИТ-специалист, студенты, студентки. Один из привлеченных – конструктор ракетной техники – уже за границей: просит политического убежища у Голландии. Это что? Экстремисты? Враги народа? Если дать волю ретивым силовикам, да подкрепить это оголтелым агитпропом легко можно докатиться до "охоты на ведьм", до "макартизма по-единороссовски". Помнится во времена СССР была такая мрачноватая шутка: диссиденты делятся на три вида: "досидентов", "сидентов" и "отсидентов". Сегодня вовсю увеличивается число и тех, и других и третьих. Неужели кто-то полагает, что, если число людей, пострадавших за убеждения и участие в политических акциях, попавших под штрафы, аресты, обыски, административные и уголовные сроки, будет расти, в стране наступит вожделенная стабильность? Да ничего подобного!

Есть хорошее высказывание у известного германского социолога Ральфа Дарендорфа: "Тот, кто умеет справляться с общественными конфликтами путем их признания и регулирования, тот берет под свой контроль ритм Истории. Тот, кто упускает такую возможность, получает этот ритм Истории себе в противники". Вот в этом вся суть текущего момента! Власть и "Единая Россия" живут и действуют ныне враздрай с ритмом Истории! Страна, настроения людей очень динамично меняются, а власть только имитирует изменения, судорожно цепляясь за старое, мечтая любыми путями сохранить сложившийся несправедливый статус-кво. Тщетные потуги! Как говорил Ключéвский: "Настроения народа есть сила государственная". Наивны иллюзии, что удастся переломить эту силу, этот народный порыв к переменам. Это невозможно, как невозможно реку остановить руками.

Государственная Дума расходится на каникулы, когда за окном – жаркий июль, "макушка" лета. Пролетит всего-то несколько недель, и наступит осень. Та самая осень, о которой замечательно поёт рок-музыкант Юрий Шевчук. "Осень, доползем ли, долетим ли до ответа: что же будет с Родиной и с нами?". Вопрос "Что же будет с Родиной?" грядущей осенью зазвучит с невероятной остротой и актуальностью. Скорее всего, осенью нас ждут уже не только политические, но и социальные протесты. Уже в сентябре-октябре страна начнёт осознавать, что в ВТО мы не вступили, а вляпались. Примерно в это же время россияне начнут распознавать первые "подлянки" 83-го Закона. К сентябрю то, что посеяно июльским повышением тарифов даст "всходы" в виде скачков цен на продовольствие и прочие товары. А тут еще пресловутый Закон о митингах и прочие антинародные законы, которые господа-"единороссы", сотворили в ходе минувшей парламентской сессии. Они перестанут быть абстрактными бумагами и начнут бить по конкретным судьбам граждан.

Завершая, хочу пожелать господам-"единороссам": приятного отдыха, господа! При случае – на пляже, в бане, в санаторной палате, на рыбалке или охоте – поставьте диск Шевчука с песней "Осень". Что же будет с Родиной и с нами? Не с "Единой Россией", а с Родиной! Может, кого-то проймёт?

Честь имею! До встречи в сентябре!

Лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Сергей МИРОНОВ

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International