Геннадий Носовко: Несмотря на безработицу, Россия испытывает кадровый голод на квалифицированных специалистов
см. также ↓Депутат Государственной Думы, член Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Геннадий Носовко дал оценку отечественному рынку труда, а также рассказал о своей законотворческой деятельности газете "Вакансия".
– Геннадий Сергеевич, до избрания депутатом Государственной Думы Вы долгое время возглавляли строительную организацию. С чем был связан этот Ваш выбор?
– Я не только потомственный сибиряк, но и потомственный строитель. В 1977 году наша семья переехала из Иркутской области в Красноярск, на одну из крупнейших российских строек "Крастяжмаш". И с 1998 года я работал в сфере строительства. В 2004 году основал и возглавил красноярскую строительную компанию ООО "МОНТАЖ-СТРОЙ". Перед моим уходом в политику это уже был холдинг с персоналом свыше 500 человек, работающий на серьезных объектах, включая объекты, заказываемые дирекцией строительства Богучанской ГЭС.
– А почему Вы решили оставить строительный бизнес и пойти в политику?
– Уход в политику в 2010 был связан у меня, прежде всего, с выбором партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, с социал-демократической идеологией. Так что я пришел не через политику в партию, а через партию в политику.
– Почему Вы остановили свой выбор на Комитете по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству?
– Во-первых, выбор Комитета был сделан по рекомендации фракции. Во-вторых, состояние сферы ЖКХ в России сегодня настолько плачевно, что до 80 процентов жалоб и заявлений избирателей связаны с плохой работой предприятий жилищно-коммунального хозяйства, и в этом направлении я могу применить мои знания. В-третьих, у меня уже был значительный опыт работы в гражданском строительстве, позволяющий хорошо ориентироваться в технических вопросах ЖКХ. Кроме того, Комитет возглавляет известный российский депутат и политик, член нашей фракции Галина Петровна Хованская, работая с которой, можно многое сделать для людей.
– Наша газета о рынке труда и занятости. Как Вы в целом оцениваете современное состояние рынка труда России?
– У меня много друзей и знакомых, работающих в различных отраслях экономики, с которыми я постоянно общаюсь и прихожу к выводу, что рынок труда России в целом до сих пор пребывает в кризисе. Дело не только в высоком уровне безработицы. Гиперинфляция 90-х, развал системы профессионально-технического образования, невысокий уровень подготовки специалистов среднего и высшего звена привели к тому, что отрасли экономики, в первую очередь в сфере строительства, испытывают кадровый голод на квалифицированных рабочих и инженеров.
– Согласен с Вами. В 90-е годы ради выживания значительная часть квалифицированных специалистов пошла в челночники...
– С 90-ми годами связаны многие наши проблемы. В частности – утечка квалифицированных кадров. Умные и амбициозные молодые люди сотнями тысяч покидали страну и сейчас работают за рубежом. Да и сейчас эта тенденция сохраняется. В 90-е годы во многом был утрачен престиж многих профессий, в том числе инженерной профессии, – надеюсь, что не безвозвратно. Кроме работы и достойной зарплаты российские молодые специалисты хотели бы иметь доступное жилье, нормальную городскую инфраструктуру – чтобы растить, обучать и лечить детей. Этого же у нас практически нет.
– Вы представляете в Думе избирателей Свердловской области. Какие проблемы в сфере труда региона Вас волнуют сегодня более всего?
– Основные проблемы рынка труда региона – те же, что и в других промышленных регионах России. В дорыночный период Уральский регион был силен и в инженерно-техническом отношении, и в подготовке кадров. Сегодня положение дел в сфере подготовки специалистов ухудшилось. Уровень квалификации и подготовки значительного числа молодых специалистов крайне низки. Нередки случаи, когда дипломы фактически покупаются. Бывает, приходит выпускник на производство, а на него можно ставить табличку "Осторожно, специалист!".
– Давайте поговорим о сфере ЖКХ России. Что с ней будет происходить в ЖКХ в обозримый период?
– Очень больной вопрос. Полагаю, к проблеме крайнего износа инженерных сетей, к ветхому и аварийному жилью усилиями партии власти может добавиться еще одна большая проблема...
– Какая именно?
– Дело в том, что сейчас рассматривается законопроект, предусматривающий снятие обязательств государства перед значительной частью жильцов приватизированного жилья. Казалось бы, усилия Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства должны совпадать с интересами людей. Но в основу идеологии нового законодательства, которое сейчас рассматривается, заложен фактический отказ государства от обязанности финансирования работ по капитальному ремонту жилья. Если этот законопроект станет законом, капитальный ремонт многих домов, ранее планировавшийся за счет бюджетных средств, будет просто невозможен, – у жильцов нет на это денег. Это приведет к росту числа ветхих домов, к числу аварий в жилом фонде. Заставив жильцов вносить деньги на капитальный ремонт вне учета состояния жилого фонда, государство отнимет у людей деньги и откроет новую кормушку для чиновников. Поэтому наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет резко возражать против принятия данного закона. Мы будем предлагать рассматривать другую схему – выделения целевых льготных кредитов на цели капитального ремонта жилья на каждый конкретный дом.
– По недавней оценке бывшего министра финансов Алексея Кудрина, Европа и Россия стоят на пороге второй волны кризиса. Какие особенности кризиса Вы прогнозируете во время второй волны кризиса?
– Если говорить об экономике России в целом, то, на мой взгляд, проблема второй волны кризиса для России во многом надумана. В Европе – свои проблемы, в первую очередь политические, – так пусть европейцы и решают свои проблемы сами. Но отчего быть экономическому кризису внутри самой России? В России есть свои нефть и газ, накоплены значительные резервные финансовые ресурсы. Мы можем направить их на модернизацию своей экономики, на наращивание внутреннего потребления. Именно так сделал Китай, который во время кризиса 2008 – 2011 годов на фоне всеобщего кризиса демонстрировал рост ВВП. Я полагаю, Правительство России уже сейчас видит, что ряд предвыборных обещаний "Единой России" не будет выполнен, и это можно будет списать на кризис. Поэтому и говорят о кризисе.
– А можно ли считать, что российская экономика в ходе кризиса 2008 – 2011 годов получила некую "прививку" от новых потрясений?
– Что касается строительной отрасли, – я с этим согласен. До кризиса строители жили, я бы сказал, не считая денег, особенно в Москве. Во время кризиса покупательская способность резко упала. С падением объемов строительства многие компании, кто выжил в кризисе, сделали выводы, оптимизировали кадровый состав, стали рациональнее тратить деньги. Сегодня строители стали более осторожны, – они стали меньше брать кредитов, понимая, что "берешь чужое на время, а отдаешь свое навсегда".
– В России работают миллионы трудовых мигрантов, в том числе сотни тысяч – нелегально. Вам известны случаи наложения крупных штрафов на работодателей за нарушения в приеме их на работу?
– Такие штрафы – единичны. Труд нелегальных мигрантов выгоден для работодателей и является настоящей кормушкой для всякого рода "проверяющих". Поэтому я – сторонник применения к нарушителям законов, которые уже действуют. Их надо просто исполнять. В моей же личной практике работы в строительстве мы с партнерами придерживались концепции обеспечить работой в первую очередь своих рабочих и специалистов, коренных россиян.
– В СМИ нередки сообщения о случаях аварий на строительных объектах из-за некачественного выполнения работ. Насколько велик процент влияния на качество строительства рабочих, зачастую не знающих русского языка?
– По моей оценке, россияне допускают не меньше ошибок и нарушений в строительстве, чем трудовые мигранты. Но я считаю, что в строительной отрасли на большинстве объектов можно отказаться от трудовых мигрантов. И вместе с обеспечением занятости коренных россиян можно решать другую важную социальную задачу – обеспечивать жильем россиян. В холдинге, который я возглавлял, наряду с предоставлением работы россиянам, часть жилья выделялась нашим рабочим и специалистам.
– Расскажите, пожалуйста, об этом более подробно.
– Мы давали людям возможность получать жилье в домах, которые они строили, – за счет предоставления возможности рассчитываться за жилье в рассрочку в течение 15 лет. Работала такая программа – "Жилье своими руками". Выгодно было всем – и нам, как работодателям, и работникам. Мы, как работодатели, были уверены в том, что не зря вкладываем знания и опыт в людей. И были уверены, что хорошие специалисты от нас никуда не уйдут. А люди были уверены в завтрашнем дне.
– А вообще, – нужны ли трудовые мигранты России? Если да, то в каких отраслях и на каких работах? Нужно ли, на Ваш взгляд, корректировать законодательство о трудовой миграции?
– На мой взгляд, в ряде отраслей и на неквалифицированной работе без трудовых мигрантов не обойтись. Сельское хозяйство, уборка территорий – почему бы не воспользоваться их трудом? Но порядок в этом деле должен быть. А то непонятно, с какими документами, с какими намерениями и кто как к нам добирается – автобусами, поездами или козьими тропами... И непонятно, что мигрант с собой к нам везет. Законов, регулирующих труд мигрантов, достаточно. Их надо просто жестко и неукоснительно исполнять.
– В моей практике бывают случаи, когда помощники депутатов и чиновников буквально преграждают доступ журналиста к своим шефам. Насколько Вы открытый для прессы человек?
– Я убежден, что депутату прятаться от прессы – только вредить своему имиджу. Обычно прячутся от неудобных вопросов, или когда нечего рассказать о своей работе. С прессой я всегда рад встретиться, – с удовольствием общаюсь с Вашими коллегами. Естественно, по темам, которыми я владею.
– Есть ли у Вас свой персональный сайт, чтобы любой желающий мог увидеть, чем занимается депутат, чтобы послать ему напрямую письмо?
– Первые несколько месяцев работы в Думе позади, сформировались направления и планы работы, пришло время заняться персональным сайтом. Я уже зарегистрирован в "Твиттере", ведется "Живой Журнал", есть страница в "Фейсбуке", в социальных сетях. Буквально на днях открывается персональный сайт. Кроме использования этого инструментария для связи с прессой и с избирателями, я веду приемы избирателей в общественной приемной Партии и в регионе. Много писем с просьбами приходит по почте.
– Хватает ли Вам помощников?
– Помощников хватает. Кроме помощников в Думе у меня значительное число помощников на общественных началах, тех, кто с энтузиазмом и на самом деле готов помогать.
– Задам традиционный вопрос нашей рубрики "Вести от власти". Как Вы заработали свои первые в жизни деньги?
– Хороший вопрос. Первые деньги я заработал после 2 класса. Я был летом у бабушки, в городе Тулуне Иркутской области. Она работала уборщицей на железнодорожной станции, и я помогал ей в работе. У меня была даже своя, отведенная мне территория, своя швабра и ведро. За полтора месяца работы бабушка мне вручила 22 рубля – астрономические для меня деньги. Мы с ней поехали в магазин, и я купил игрушку – автомобиль с дистанционным управлением на проводе. Правда, через два дня я игрушку разобрал, – было интересно, как машинка устроена...
– Спасибо за интересное интервью. Успехов Вам!
Беседовал Андрей Захватов
Источник: Газета "Вакансия"