О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Левичев принял участие в парламентских слушаниях "Законодательное регулирование оборота генетически модифицированных продуктов в РФ"

07 июня 2012

 см. также ↓

7 июня в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему "Законодательное регулирование оборота генетически модифицированных продуктов в Российской Федерации", организованные Комитетом Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям. В ходе дискуссии были затронуты следующие вопросы:

  • правовое регулирование оборота генетически модифицированных организмов и продуктов с элементами ГМО в России и зарубежных странах

  • регламентация ГМО в документах ВТО, ЕС, ОЭСР, ВОЗ и т.д.

  • проблема оборота ГМО в контексте вступления России в ВТО;

  • частные аспекты ГМО: пищевые и кормовые продукты, выращивание трансгенных растений и животных, таможенное регулирование и т д.

В парламентских слушаниях приняли участие Заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев, Председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев, Председатель Комитета по охране здоровья Сергей Калашников, представители федеральных и региональных органов власти, научной и экспертной общественности, деловых кругов.

Открывая мероприятие, Валерий Черешнев отметил, что вынесенная на обсуждение тема представляется чрезвычайно актуальной. Без привлечения экспертного сообщества законодателям, отметил Председатель Комитета, выработать отношение к рассматриваемой проблематике очень сложно. Проведение слушаний, подчеркнул Черешнев, связано с постоянным поступлением предложений о поправках в действующее законодательство, регулирующее оборот генетически модифицированной продукции.

В кратком вступительном слове Николай Левичев приветствовал собравшихся и напомнил о двух распространенных стереотипах, которые вошли в сознание многих еще со школьных лет: "мы есть то, что едим", и "наука – двигатель прогресса". "Представляется, что по результатам нашей дискуссии мы должны либо подтвердить, либо развенчать эти тезисы. На мой взгляд, в свете заявленной темы оба тезиса могут быть подвергнуты серьезной критике", – сказал Левичев.

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сообщил собравшимся, что около часа назад на Совете Государственной Думы представитель Правительства настоятельно попросил разослать материалы, касающиеся ратификации соглашения о вступлении Российской Федерации в ВТО, в 10-дневный срок. Обычный срок рассылки по Регламенту Государственной Думы составляет 30 дней. Мотивация Правительства следующая: если не уложиться в 10 дней, ратификация не может быть произведена в весеннюю сессию. Уже в сентябре, между тем, истекает полугодовой срок на ратификацию, отведенный государствам, подписавшим соглашение о вступлении в ВТО.

"Видимо, если они затянули все календарные сроки, единого мнения по данной проблеме нет даже в рамках Правительства. Разные мнения звучали и на нашем круглом столе, куда мы пригласили представителей различных отраслей промышленности, экономики, сельского хозяйства. Звучит много предостережений, что в рамках ВТО Россия, в частности, не будет иметь право на запрет ввоза генетически модифицированных продуктов, а специальная маркировка таких продуктов будет рассматриваться чуть ли не как дискриминация фирм-производителей", – подчеркнул парламентарий.

Николай Левичев отметил, что опасность внедрения в повседневную жизнь человека генетически модифицированных организмов можно разделить на две большие категории. Первая – это опасность для здоровья человека. Депутат напомнил, что еще в 2000 году появилось открытое письмо о введении моратория на распространение генетически модифицированной продукции, которое подписало 828 ученых из 84 стран мира, и за прошедшие годы количество подписей под письмом выросло. Вторая опасность – это опасность для природы. По мнению многих специалистов, активное внедрение ГМО угрожает биоразнообразию. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ФАО выступила с прогнозом, что к середине нынешнего века вымрут 40 тыс. ценных видов растений, и в этот скорбный процесс свою лепту может внести, в том числе, распространение генетически модифицированной продукции.

"Как парламентариев, представляющих интересы избирателей, нас волнует, не произойдет ли в связи со вступлением в ВТО понижение стандартов безопасности, которые, вроде бы, в России находятся даже на более высоком уровне, чем во многих цивилизованных странах", – отметил Левичев, подчеркивая важность обсуждаемой проблемы.

Председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев рассказал о теоретических, методологических и этико-правовых аспектах использования ГМО продуктов и организмов. В качестве примера он привел позицию ряда стран по отношению к такого рода организмам и продуктам: в Бразилии, Аргентине, Канаде, США и Китае уже выработана государственная и общественная позиция, в то время как в странах ЕС продолжаются поиски законодательных и иных решений использования ГМО. В своем докладе Валерий Черешнев также коснулся значения комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации "БИО-2020", которая была утверждена Владимиром Путиным в 2012 году. Одной из целей данной программы является выход России на лидирующие позиции в области биотехнологий и создание конкурентоспособного сектора, который наряду с наноиндустрией и информационными технологиями должен стать основой модернизации экономики. Валерий Черешнев обратил внимание участников круглого стола на то, что Россия до сих пор не ратифицировала Картахенский протокол, регулирующий деятельность, связанную с современной биохимией в международном масштабе. В заключение своего выступления политик призвал собравшихся обратить особое внимание на законодательную базу.

Доклад главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о законодательной, нормативно-методической базе и осуществления надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМО культур представил начальник Отдела организации санитарного надзора по гигиене питания Роспотребназдора Геннадий Иванов. Он констатировал, что лидером по выращиванию генно-модифицированных сельскохозяйственных культур является США. По его мнению, использование импортных ГМО продуктов на территории России нежелательно, так как разумнее заполнить эту нишу продуктами отечественного производства. По словам представителя Роспотребнадзора в России проводится наиболее полный комплекс исследований по безопасности данной продукции. Принципом оценки безопасности Иванов назвал принцип композиционной эквивалентности, согласно которому продукты и пищевое сырье из ГМО должны быть безопасны для здоровья человека в той же мере, что и традиционные аналоги. Основными задачами по дальнейшей работе в сфере совершенствования регулирования ГМО продуктов в Российской Федерации он назвал увеличение финансирования в области биотехнологий, совершенствование системы оценки безопасности и регистрации подобных продуктов, формирование позитивного имиджа ГМО в обществе, а также внедрение ГМО в агропромышленный сектор России.

Председатель Комитета по охране здоровья Сергей Калашников напомнил собравшимся, что в Российской Федерации существует закон 1996 года, а также около 60 подзаконных нормативно-правовых актов, регулирующих данную сферу, которые уже не соответствуют реалиям сегодняшнего дня. Говоря о несовершенстве современной правовой базы в этой отрасли академик Константин Скрябин предложил расширить сферу деятельности ФГБУ "Государственная Комиссия по испытанию и охране селекционных достижений", а также рассмотреть вопрос о создании секции по проблемам регулирования безопасности использование ГМО в рамках Консультативных органов при Комплексной программе развития биотехнологий РФ на период до 2020 года. От Министерства образования и науки РФ выступил Вадим Байранов. В своем докладе он рассказал о принципах обеспечения биобезопасности при использовании ГМО, отметив, что биотехнология – это главный резерв повышения рентабельности растениеводства. По окончании мероприятия участниками круглого стола были выработаны и предложены рекомендации по законодательному регулированию генетически модифицированных продуктов в Российской Федерации.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International