Сергей Миронов: Чем больше будет размываться монополия "Единой России", тем лучше
см. также ↓Лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов ответил на вопросы журнала "Итоги", в которых раскрыл причины растущего недоверия избирателей к партии власти и рассказал о перспективах оппозиции в регионах.
– Сергей Михайлович, очередная рокировка тандема – только уже внутри "Единой России" – вас не удивила?
– Очень даже удивила. Больше всего заинтересовали мотивы такого решения Дмитрия Медведева. Почему-то мне всегда казалось, что он большой любви к "Единой России" не испытывал... Что ж, как известно, если не можешь сопротивляться – возглавь. В свое время я так же говорил по поводу Владимира Путина. Но он в "ЕР" не вступил, а вот Медведев решился.
– На ваш взгляд, к чему это приведет?
– Посмотрим. В позитив от прихода Медведева в "ЕР" я не очень верю. Как известно, назвался груздем – полезай в кузов. Тут уже скорее Медведев вынужден будет поменять свою либеральную риторику на что-то более казенное – он же встанет во главе "профсоюза бюрократов"!
– Каково, по-вашему, будущее партии власти?
– Мы наблюдаем системный кризис, вызванный долголетней властной монополией "Единой России". Партия сама загнала ситуацию в тупик своим жестким отношением к политическим оппонентам. Стоит потеснить "единороссов" на каком-то, пусть даже низовом уровне, тут же включается механизм торможения: кто не с нами, тот против нас. Как сказал один из региональных руководителей, "мы эту заразу – СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ – будем выжигать каленым железом". И это по отношению к легальной парламентской оппозиции. Что уж говорить о несистемной!
– Что дает появление оппозиции на низовом уровне власти?
– Понятно, что система порочна: пришел человек извне, его тут же начинают прессинговать – денег не дадим, помощи не получишь. А он разве агент вражеского государства? Да, у него нет партбилета "Единой России". И что? Поступая с ним, как с врагом, власть наказывает избирателей. Но способен ли "профсоюз бюрократов" в принципе реагировать иначе? В городе Волжском, например, мэра от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ держали под прессингом почти два года. И чего добились? Избиратели ее любят и уважают, и все поголовно в курсе о давлении – градус ненависти к "ЕР" только вырос. Это потеря для власти, а не приобретение.
– Оппозиция прорывается к власти на муниципальном уровне. Это случайность?
– Это тенденция, которая является следствием утраты доверия людей. Может, для кого-то это и абстрактная величина, но с ней приходится считаться. А что было делать, когда одна партия, как пылесос, всасывала все и вся, а на политической площадке не оставалось альтернативы? Монополизм бьет по системе: утрата доверия к "Единой России", что начало проявляться уже в декабре прошлого года, распространяется на власть в целом...
– По вертикали?
– По горизонтальным направляющим. Началось с мэров городов и глав муниципалитетов, но теперь перекинулось и на федеральный уровень: значительная часть граждан не скрывает недоверия к тандему. Этого можно было избежать, если бы была альтернатива. Но для этого нужно создать условия для работы оппозиции. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не раз предлагала принять законопроект о гарантиях парламентской деятельности, однако "Единая Россия" нас игнорировала. Не послушали и опять попадутся: когда у них не окажется большинства, они захотят, чтобы такие гарантии были, но кто о них позаботится? Сейчас "ЕР" предпочитает жить сиюминутными интересами и штампует законы, которые самой же придется исправлять.
– Это вы про выборы губернаторов?
– В том числе. Фильтры и поправки, вписанные в этот закон, просто безумные. Получается, что сверху было предложено вернуть выборы, но после испугались, что выберут не "единороссов". Эти поправки, на мой взгляд, уничтожают саму идею выборности. Понятно, что на местном уровне большинство пока еще у "Единой России", но несправедливость рано или поздно ударит и по ней. Если уж так хотели ограничений, могли бы оставить право на выдвижение кандидатов только партиям. Понятно, что власть пробует играть по-старому. Не получится. Жизнь не вмещается в прокрустово ложе, и первые же губернаторские выборы это покажут. Тогда уже придется меняться самой власти, но успеет ли?
– Как вы относитесь к прошедшей волне переназначений губернаторов?
– Нас, конечно, это все не устраивает, особенно после того как новый закон принят. Слишком уж очевидно желание вывести ключевые регионы из-под выборов. Но и в оставшихся трех-четырех мы примем участие в избирательных кампаниях, будем договариваться с другими участниками, прежде всего с коммунистами или с кем-то из новеньких – кто появится на политическом поле.
– "Единая Россия" может сделать ставку на беспартийных...
– Если в этой роли выступит малоизвестный человек, то "Единой России" предстоит приложить усилия, чтобы доказать его независимость. А ему надо будет очень постараться еще и выиграть. Влиятельные же люди, к чьему мнению прислушиваются и на местном, и на федеральном уровне, могут сейчас и не захотеть идти кандидатами от "Единой России".
– Как быстро будут развиваться события?
– Процесс ускоряется – Ярославль, Тольятти, Астрахань... На очереди Омск и другие города. Год назад такое было невозможно, сейчас – норма. И люди внимательно следят за новопришедшими – мэрами и главами муниципалитетов от оппозиции. Что будут делать? "Ляжет" ли тот же ярославский Урлашов под губернатора от "Единой России"? Впрочем, надеюсь, что из-за повышенного общественного внимания власть поостережется давить столь же сильно, как раньше.
– Шестого мая в Москве случились прямые столкновения власти с оппозицией. Почему это произошло?
– Тем не менее "контрольная прогулка" с писателями прошла безо всяких эксцессов. Власть тоже реагирует и меняет тактику. Но и с оппозицией не все так просто: у меня ощущение, что организаторы и часть участников мероприятия 6 мая хотели иного, нежели просто провести митинг и шествие. Им явно хотелось "движухи". Но насколько это нужно обществу? Последнему явно нужны перемены. Так что власти стоит над этим задуматься. Что же касается оппозиции, то бороться нужно, но в ходе выборов. И чем больше будет размываться монополия "Единой России", тем лучше. У них сил не хватит держать оборону повсеместно.
Источник: Итоги