Татьяна Москалькова: Конвенцию о правах инвалидов приняли, теперь дело за реализацией ее положений
см. также ↓Накануне Международного дня борьбы за права людей с ограниченными возможностями здоровья Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Способен ли закон изменить стереотипы общества в отношении к людям с особыми потребностями? На этот вопрос отвечает член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Татьяна Москалькова:
– К принятию Конвенции о правах инвалидов Россия шла очень долго с точки зрения вызревания общественного мнения, перелома стереотипов должностных лиц органов государственной власти, тех, кто распоряжается деньгами – это Минфин, Минздравсоцразвития.
То, что Конвенция ООН о правах инвалидов, которая была принята в 2006г., смогла получить ратификационное закрепление у нас в стране только спустя 6 лет, – это тоже о чем-то говорит. Хотя участниками этой конвенции являются более 100 государств. И люди, когда выезжают за границу, видят большую разницу в образе жизни на западе и у нас, в плане учета интересов инвалидов.
Мы видим, попадая в аэропорты за рубежом, в гостиницы, что там обязательно есть подъемники, ступени для инвалидов, обязательно будет туалет с более широкими дверьми и т.д. То, чего у нас не видит огромное количество людей. По последним данным, это около 30 млн человек – это огромная цифра, не учитывать их интересы невозможно, ибо наш индекс демократии в таком случае просто далеко за нулем, в минусовой шкале.
Что дает эта Конвенция? Ну, наверное, впервые, в отличие от нашего законодательства о защите прав инвалидов, которое главным образом защищает не социальные права, а обеспечивает медицинскими гарантиями тех, кто имеет инвалидность. Это возможность размещения в стационар, возможность проведения профилактических обследований, возможность обеспечения медикаментами, но вот эта конвенция создает доступную среду обитания. Хотя у нас есть такая правительственная программа на 2011-2015 гг., но мы видим, что до сих пор не появилось автобусов, на которые может подняться инвалид, мы видим, что не переоборудованы электрички, по-прежнему соцсреда, в которой оказывается инвалид, она для него не доступна. Поэтому сегодня в документе появляется несколько интересных новых терминов: это разумность приспособления, это универсальный дизайн товара, которые позволяют адаптировать среду для людей с ограниченными возможностями.
Отдельно стоит вопрос об образовании людей с ограничениями по здоровью – это целый свод положений, которые посвящены особой защите инвалидов-детей и защите инвалидов–женщин. Именно импульс к новому переосмыслению отношения нашего общества к инвалидам дает эта Конвенция. Конечно, это вопрос не сегодняшнего дня, и невозможно назвать точную дату, когда изменится отношение к инвалидам, и их жизнь станет столь же активной, как и у здоровых людей, но первые такие серьезные шаги для этого уже сделаны. Очень важно, чтобы в сердце молодежи было чувство сопереживания, милосердия, желание помочь. Это моральный фактор, которому очень большое внимание уделяет православная церковь.
Нужно работать именно с сознанием людей, должны быть утверждены программы, должна быть социальная реклама, своего рода пропаганда. За рубежом я видела интересный рекламный щит, на котором был изображен человек с костылем и призыв к водителю: "Увидишь инвалида, подвези его бесплатно. Добро вернется к тебе добром". У нас практически нет такой рекламы, которая воспитывала бы сострадание к тем людям, которые попали в трудную ситуацию. Очень важно отнестись к этой новой международной норме максимально серьезно.
Обидеть незащищенного – это особый цинизм в совершении противоправного действия. Я бы даже рассматривала совершение преступления в отношении инвалида (а не только нарушение его прав) как отягчающее обстоятельство.