В Госдуме прошел "правительственный час" по проблемам военно-промышленного комплекса
см. также ↓В Госдуме прошел "правительственный час" с участием заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вопросы представителю Правительства, отвечающему за военно-промышленный комплекс, задали Михаил Емельянов, Дмитрий Горовцов и Татьяна Москалькова. От фракции выступил Оганес Оганян.
Михаил Емельянов начал с вопроса, почему при наличии отечественных вертолетов планируются закупки французской техники. "Вам, наверное, известно, что именно европейский вертолёт и наш вертолёт являются главными конкурентами на тендере в Индии, отметил депутат. Как мы можем выигрывать внешнеэкономические контракты, если мы у себя в стране отдаём предпочтение импортной технике?"
В ответ Дмитрий Рогозин сообщил, что Правительство исходит из того, что надо поддерживать наш экспортный потенциал и попросил ответить на этот вопрос первого заместителя Министра обороны Александра Сухорукова.
По словам замминистра обороны, по государственной программе вооружения до конца 2020 года планируется закупить 1124 вертолёта. В настоящее время контракты с производителями вертолётов различного предназначения как боевых, так и учебных со всеми предприятиями промышленности заключены. А машины, которые планируется закупать за границей, предназначены для обучения курсантов, получения ими навыков управления вертолётом. При этом он заметил, что если предприятие, производящее К-226, готово поставлять то количество вертолётов, которое необходимо вооружённым силам, то Минобороны готово подписать дополнительное соглашение на их поставку.
Дмитрий Горовцов, в свою очередь, констатировал, что по мнению многих специалистов сегодня в оборонно-промышленного комплекс существует ряд системных ошибок, которые приводят к подрыву обороноспособности нашей страны, в частности, разрушена цепочка "заказчик-производитель-потребитель", уничтожена система подготовки квалифицированных кадров, что приводит к срыву государственного оборонного заказа. "Мы полагаем, что в одних руках сосредоточивать эти функции, в руках Минобороны, ошибочно, сообщил депутат. Для того, чтобы Россия смогла эффективно противостоять существующим угрозам, необходимо вновь создать Министерство тяжёлого машиностроения и Министерство среднего машиностроения, и назначить их ответственными за государственный оборонный заказ, тем самым вывести эту важнейшую задачу из-под Минобороны".
На это Дмитрий Рогозин заметил, что он уже говорил о том, что Правительство идёт по пути наращивания потенциала интегрированных структур, каждая из которых берёт на себя контроль за видением того, что потребуется нам через 20, 30, 40 лет в плане производства вооружения и специальной техники. "Могу сказать, что эта работа продолжается, – сообщил вице-премьер. – Но проблема в том, что много лет оборонка не финансировалась вообще. "Какие предприятия выживали, посмотрите на них: либо те, которые были прямо ориентированы на экспорт оружия, и они за счёт экспорта сохранили свои мощности и свой кадровый потенциал; либо предприятия, которые были ориентированы на стратегические ядерные силы, которые не сокращались никогда, – отметил Дмитрий Рогозин. Всё остальное находится в сложном положении, и часто это зависело от конкретного качества управления этими предприятиями. Конечно, проблема большая. Вроде, и деньги есть, огромные средства вкладываются, а часто просто смотришь на предприятие и начинаешь задумываться: сможет ли оно справиться с поставленной задачей. Поэтому по ходу мы как раз модернизируем и технические возможности данного предприятия, меняем менеджмент, вводим туда какое-то управление со стороны и наблюдение со стороны военно-промышленной комиссии. Никто не говорит, что задача простая, и никто вам здесь реляций победных читать не собирается. Просто мы говорим о том, что мы сейчас понимаем эту ситуацию в системе, и по системному будем работать. Я абсолютно убеждён, что задачи, которые поставлены Государственной программой вооружения, будут выполнены в полном объёме".
Татьяна Москалькова подняла проблему развития ОПК в рамках ОДКБ, которая сегодня имеет принципиально важное значение в условиях нарастающей международной напряжённости. "Планируется ли увеличение расходов на развитие военно-промышленного сотрудничества в рамках ОДКБ на 2012-2014 годы? Если да, в каком объёме и на какие цели планируется использование этих расходов?" спросила депутат.
Дмитрий Рогозин ответил, что в ближайшее время состоится встреча военно-промышленной комиссии при Правительстве России с белорусскими коллегами. "Мы уже вошли с ними в полный контакт и будем сверять часы в том, что касается исполнения нами программы "Вооружение" и взаимодействия с теми предприятиями, которые находятся на территории Республики Беларусь", сообщил вице-премьер. Касаясь ОДКБ в целом, он заявил, что в марте-апреле у него запланирована встреча по данному вопросу с секретарями Совбеза стран ОДКБ.
В своем выступлении Оганес Оганян заявил о том, что сегодня возрождение ВПК упирается в проблему отсутствия кадров. "Можно вкачать триллионы рублей в промышленность, можно закупить огромное количество оборудования, а кто это будет реализовывать? Кто будет восстанавливать и возрождать отечественный ВПК? – поставил риторический вопрос депутат. У нас дискредитирована профессия инженера, их просто не осталось. Теперь только бакалавры и магистры. А где взять такое количество токарей, фрезеровщиков, специалистов других рабочих профессий? В стране полностью уничтожена система профессионально-технического образования. Мы не в состоянии будем реализовать и половины того, что планируем, если не предпримем экстраординарные меры, связанные с возрождением системы профессионально-технического образования, с усилиями государства направленными на то, чтобы профессия инженера, работа на предприятиях оборонно-промышленного комплекса были престижным".
По мнению депутата, воспитательную работу необходимо начинать со школьной скамьи. Для поднятия престижа оборонной промышленности и укрепления ее кадрового потенциала нужно наладить систему выделения грантов для молодых ученых на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в сфере ОПК, предусмотреть возможность замены воинской службы работой на оборонных предприятиях и принять государственную программу, предусматривающую специальную систему поощрений молодых специалистов, которые идут в профессионально-технические учебные заведения, идут в техникумы, идут работать на предприятия ОПК. "Сегодня мы платим по счетам, сегодня мы должны вернуть славу нашему ВПК", – резюмировал Оганян.