О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Левичев посетил Московский инструментальный завод

16 февраля 2012

 см. также ↓
 mp4 

16 февраля Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев, первый Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев и член комитета по промышленности Василий Швецов посетили Московский инструментальный завод.

Предприятие было основано в 1919 году, став первым инструментальным заводом в России. Из механических мастерских, выпускающих простейшие инструменты, предприятие превратилось в ведущий завод, производящий высокоточный зуборезный, протяжной и резьбовой инструмент, используемый как в нашей стране, так и за рубежом.

В настоящее время ОАО "МИЗ" является современным высокооснащенным предприятием по выпуску прецизионного зуборезного и протяжного инструмента, а также твердосплавного резьбонарезного инструмента. Постоянное внимание уделяется внедрению новых технологий, в том числе производству инструмента с износостойкими покрытиями, прецизионного и сложного инструмента.

Завод поставляет свою продукцию более чем 750 заказчикам в России и СНГ. Основные потребители продукции – трубные и машиностроительные заводы, а также предприятия нефтяной, газовой, металлургической и других отраслей промышленности.

В ходе визита депутаты осмотрели завод, побывали в нескольких производственных цехах. Генеральный директор ОАО "МИЗ" Сергей Огородов подробно рассказал о процессе производства, показал используемое оборудование.

Также в рамках посещения предприятия состоялся круглый стол с представителями станкоинструментальной отрасли, посвященный проблемам и перспективам ее развития в свете вступления нашей страны в ВТО.

Поблагодарив Сергея Огородова за экскурсию по инструментальному заводу, Николай Левичев отметил, что история и судьба этого предприятия в некоторой степени типична. "Я бывал на многих предприятиях. Как правило, в кризис выжили те, кто не брал безумных кредитов, встретили мировой финансовый кризис при своих, и в результате грамотного менеджмента сумели сохранить основу трудового коллектива, технологии, активы", – сказал депутат.

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подчеркнул: несмотря на то, что переговоры по присоединению РФ к ВТО шли много лет, во фракции нет уверенности, как это в реальности скажется на российской экономике. "Если бы наряду с переговорами шло реальное переструктурирование российской промышленности, у нас было бы больше энтузиазма. А в данный момент нет никакой уверенности, что сельское хозяйство и машиностроение сдадут этот экзамен", – отметил парламентарий. В связи с этим он подчеркнул важность диалога с представителями станкостроительной отрасли.

Первый вице-президент – технический директор ассоциации "Станкоинструмент"
(общественная организация, объединяющая более 180 членов – станкостроительные предприятия, заводы, НИИ, профильные вузы) Сергей Ветров рассказал о нынешнем состоянии станкоинструментальной отрасли. В 2010 году в РФ было произведено 1982 станка, из них около 280 – с числовым программным управлением (такие инструменты относят к высокотехнологическому оборудованию). По сравнению с прошлыми годами наблюдается некоторый рост, однако в советское время, например, производилось около 70 тыс. станков в год. "Разумеется, нынешние объемы нас не устраивают, особенно по высокотехнологическому оборудованию", – подчеркнул Ветров.

В прошлом году было принято Постановление Правительства, утвердившее ФЦП "Национальная технологическая база", в рамках которого действует подпрограмма развития отечественного станкостроения и инструментальной промышленности. Первый этап этой программы, реализуемый в настоящее время – вложение средств в научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР). Второй этап (2013-2016 гг.) – внедрение разработок в производство. Вместе с тем в настоящее время финансирование определено лишь до 2013 года. Что будет дальше – большой вопрос. Сергей Ветров призвал обратить внимание на то, чтобы подпрограмма развития станкостроения не была вычеркнула из бюджета в дальнейшем.

Второй важный для отрасли документ – Постановление Правительства РФ от 07.02.2011 г. №56 "Об установлении запретов и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, в рамках размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд обороны страны и безопасности государства". Сергей Ветров сообщил, что Ассоциация добивалась принятия такого документа более трех лет. "Это один из элементов лоббирования интересов внутреннего рынка, отечественного производителя", – подчеркнул он. Вместе с тем на практике документ работает плохо. Предприятия ОПК, которые и являются главным адресатом Постановления, стремятся обойти его положения, закупая зарубежное оборудование. "Заинтересованности в развитии своего станкостроения со стороны отечественных оборонных предприятий мы не чувствуем", – констатировал Ветров.

По его данным, в год в РФ завозится порядка 5-6 тыс. станков. "Это колоссальные деньги, которые наш бюджет тратит через предприятия", – подчеркнул представитель "Станкоинструмента".

Он также подчеркнул, что есть и такие нормативные акты, которые воздействуют на отрасль отрицательно. В частности, это Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. №372 "Об утверждении перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в РФ, ввоз которого на территорию РФ не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость". "Это Постановление жестко обходится с нашим внутренним производителем. Мы давно боремся за его отмену", – заявил Сергей Ветров. Он выразил уверенность в необходимости принятия технических регламентов на поставку оборудования.

Затронул специалист и такую тему, как амортизационные отчисления. "В советское время за этим следили жестко, а сейчас нет никаких экономических шагов, которые заставляли бы предприятия обновлять оборудование. "Необходимо направление амортизационных отчислений на обновление основных фондов", – убежден Ветров.

Касаясь вступления страны в ВТО, представитель Ассоциации отметил, что последствия этого шага для отрасли неоднозначны. Многие заградительные меры по нормативам ВТО даже выше, чем те, которые установлены сегодня.

Генеральный директор ЗАО "МСЗ-Салют" (производит шлифовальные станки) Владимир Дзюба, как и его коллега, выступил за введение экономических стимулов для обновления основных фондов. Он предложил предусмотреть в законодательстве возможность расходовать часть взимаемых в виде НДС средств на обновление основных фондов за счет закупки оборудования, произведенного в России. Это выгодно и для промышленности, и для государства, поскольку увеличивает налогооблагаемую базу.

Николай Левичев, в свою очередь, сообщил, что фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно доказывает, что налоговое администрирование должно выступать инструментом регулирования экономики. Понимания у Правительства это не находит.

Генеральный директор ОАО "МИЗ" Сергей Огородов вновь вернулся к вопросу у реализации Постановления Правительства №56, которое в настоящее время работает плохо. Механизм реализации этой программы должны сформировать ряд Приказов. Это пробуксовывает. Сергей Огородов призвал парламентариев организовать парламентские слушания по этому вопросу.

Еще одна актуальная проблема отрасли – кадровое обеспечение. Сегодня средний возраст работающих на предприятии – 47 лет, и это не самая плохая ситуация в машиностроении. "Система ПТУ разрушена. Отраслевые вузы, которые раньше производили специалистов, теперь учат на юристов и экономистов", – констатировал Сергей Огородов. Он предположил, что одним из шагов для восстановления системы среднего профессионального образования может стать отказ от обязательного призыва в армию. "В этом случае спрос на высшее образование упадет, многие выберут рабочие профессии", – убежден Огородов.

Другой важный момент: сегодня кредиты выдаются станкостроителям лишь под залог завода, оборудования. Должны же выдаваться под конкретные контракты. А вот лизинговые механизмы не работают вообще. Процентная ставка по лизингу составляет 15-20%, а, к примеру, в Японии – нулевая. Сергей Огородов считает, что для решения проблемы необходимо создавать специальные банки развития

Сегодня до 40% российского оборудования идет на экспорт. Однако продвигать его очень сложно. Чтобы продавать станки, нужно участвовать в выставках. Стоимость площадей на отраслевой выставке на Красной Пресне ежегодно растет, в этом году – на 35%. В зарубежных выставках участвовать еще более затратно. По мнению Сергея Огородова, государство, как и в Китае, должно компенсировать предприятиям стоимость участия в таких мероприятиях.

Рассказав о результатах реализации госпрограммы по НИОКРам, Огородов отметил целый ряд положительных моментов. Вместе с тем есть и отрицательные. Так, нет никакого смысла заказывать научные разработки по станкостроению по конкурсу. Есть специализированные организации, которые этим занимаются, и они хорошо известны в отрасли. А конкурсы зачастую выигрывают фирмы-посредники. "Идут почему-то от формальных процедур, не учитывают сущностных моментов", – считает руководитель ОАО "МИЗ".

Генеральный директор промышленной группы "РосСтанКом" Сергей Трикоз констатировал, что станкостроение в РФ является, по сути, затратным хобби. "Чем более уникальный станок я делаю, тем больший убыток он приносит", – посетовал он.

Сергей Трикоз подробно рассказал о лизинговых механизмах, которые могут быть использованы в станкостроительной отрасли. По его мнению, должна быть создана государственная лизинговая компания, которая будет заниматься модернизацией отечественно станкостроения – по аналогии с Росагролизингом, который, по сути, помог выжить сельскому хозяйству.

Также в ходе дискуссии выступили генеральный директор ОАО "НИИизмерения" (разработка и изготовление измерительных приборов) Михаил Ковальский и заместитель министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР Борис Пивоваренок, поделившиеся своими взглядами на развитие отрасли.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International