О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов отвечает на вопросы жителей Омска

16 февраля 2012

 см. также ↓

14 февраля лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, кандидат в Президенты Сергей Миронов в рамках своей предвыборной кампании посетил Омск. На встречах с избирателями Сергей Миронов получает много вопросов. Ограниченное время не позволяет ему ответить на все вопросы вживую в ходе встречи, поэтому на часть вопросов, поступивших в записках, Сергей Миронов отвечает позже. Публикуем эти ответы ниже.

– Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

– Пенсионный возраст в России ни в коем случае повышать нельзя. При нынешнем уровне смертности, при столь низкой продолжительности жизни – поднимать этот вопрос просто кощунственно.

– Как Вы относитесь к тому, что человек, будучи Президентом, не должен состоять ни в одной партии?

– Президент Российской Федерации должен быть Президентом всех россиян, в независимости от того, какая политическая сила его выдвинула. Если он является членом какой-либо партии, на период исполнения своих полномочий он должен приостанавливать членство в этой партии.

– Численность чиновников любого ранга больше чем в Советском Союзе. Каким Вы видите выход из сложившегося положения? Мое личное мнение по полпредам Президента: в них нет необходимости, так как в регионах есть свое руководство. Это даст большую экономию бюджетных средств (Михаил Григорьевич Усов, пенсионер).

– В России – переизбыток чиновников. Эта проблема опасна тем, что ведет за собой другие: рост коррупции, низкое качество государственных услуг населению, забюрократизированность госаппарата. Я считаю необходимым, последовательно сокращать численность чиновников, ввести систему ротации кадров, и конечно, усилить контроль над чиновниками, особенно их доходами и расходами. Лишние должности необходимо ликвидировать. Институт полномочных представителей как раз относится к ненужным должностям, поскольку полпреды во многом дублирует функции глав регионов.

– Сергей Михайлович! А как с финансированием Ваших намерений?

Где взять деньги на реализацию моей программу – меня спрашивают часто. Отвечаю всегда так: ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, ввести налог на роскошь и специальных налог на вывоз доходов из страны – и мы получим вполне реальные деньги на реализацию наших социальных проектов, на развитие культуры и науки, на модернизацию промышленности и поддержку сельского хозяйства.

– Какие перспективы развития молодежной политики?

– Молодежная политика должна перестать быть пустым звуком. Необходимо юридически гарантировать молодым их реальные социальные права – принять федеральный закон о государственной молодежной политике. Далее нужно принять конкретные меры по поддержке молодежи: увеличить масштабы строительства социального жилья для молодых семей, гарантировать первое рабочее место выпускникам средних специальных и высших учебных заведений, развивать молодежные биржи труда. Необходимо возродить традиции массового спортивно-физкультурного движения и привлечь молодежь к регулярным занятиям физкультурой и спортом. Для этого надо строить спортивные комплексы шаговой доступности. Нужно дать молодым возможность заниматься самодеятельным искусством. Что как не занятие творчеством спасет молодых людей от пагубного влияния улиц – алкоголизма, наркомании, совершения преступлений.

– Сергей Михайлович! Какие Вы видите кадровые лифты для российской молодежи? В современной Росси и почти нет (только связи и блат)! Чтобы Вы предложили в этой сфере на посту Президента РФ? (Александр)

– Надо подходить к проблеме комплексно. Нужно ввести квотирование первого рабочего места для выпускников ВУЗов, возродить государственный заказ на молодых специалистов, в том числе в органы государственной власти: по принципу лучшие места для лучших студентов (лучших по оценкам, а не по наличию богатых родителей). Нужно дать молодым проявить себя в разных сферах деятельности и в политической, разумеется, тоже. Молодежь должна иметь широкие возможности участвовать в выборах всех уровней, создавать свои общественные организации и профсоюзы.

С другой стороны, необходимо чтобы происходила постоянная ротация чиновников, чтобы они не успевали пристроить на теплые должности вокруг себя всех своих сыновей, братьев, родственников жены и прочих. Тогда на госслужбе откроется дорога молодым, энергичным и талантливым, что, безусловно, пойдет стране на пользу.

– Вопросы о совместных действиях или возможном объединении с КПРФ. (Ларина З.К., Белан А.В. и др)

– Уже сегодня мы с руководством КПРФ достигли договоренностей о сотрудничестве и взаимной поддержке в рамках работы наблюдателей в избирательных комиссиях.

Есть договоренность о совместных действиях и в ряде регионов, в том числе и по контролю за процедурой выборов и подсчета голосов, по сотрудничеству наблюдателей в избирательных комиссиях.

В ближайшем будущем, когда будет принят закон об избирательных блоках и коалициях, мы будем продолжать сотрудничество с коммунистической партией, вплоть до создания коалиции или избирательного блока, как в регионах, так и на федеральном уровне. У нас есть много общего в партийных программах, но есть и различия, которые пока не позволяют партиям объединиться в одну.

– Уважаемый Сергей Михайлович! Как вы относитесь к часто звучащему лозунгу "хватит кормить Кавказ"? Спасибо, с уважением, Александр.

– Россия – многонациональная страна и данные заявления являются ни чем иным как провокацией, направленной на разжигание межнациональной розни. Так могут говорить только враги России, которые хотят видеть нашу страну размером с Московскую область. Кавказ – это такой же регион Российской Федерации, как и все остальные. Там тоже живут наши соотечественники. Поэтому такой лозунг я считаю недопустимым.

– Как собираетесь бороться с рейдерами?

– С беззаконием надо бороться законом. В 2010 г. был принят комплекс мер, направленных на совершенствование уголовно-правовых средств предупреждения рейдерства. Следующий этап борьбы с рейдерством связан с реализацией организационно-практических мер. Эти меры предусматривают совершенствование института арбитражных управляющих, повышение эффективности реабилитационных процедур, отлаживание взаимодействия правоохранительных органов со специальными органами, активизацию борьбы с коррупцией, совершенствование государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности, совершенствование законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и т.д.

Для реализации этих мер мной и моими соратниками будут предложены соответствующие проекты законодательных актов, изменения и дополнения в действующее законодательство.

– Уважаемый Сергей Михайлович, считаете ли Вы, что коррупция теряет смысл при условии возможности пересмотра заведомо подложных судебных решений?

– Соглашусь с Вами в том, что отмена заведомо неправосудных решений, привлечение к юридической ответственности судей, принявших такие решения, необходимы. Но особенно важно создать механизм принятия справедливых судебных решений. Борьба с судейским произволом является важнейшим этапом разрушения системы коррупционных отношений, пронизавших российскую власть и общество. Реформирование судебной системы – существенный элемент моей программы по борьбе с коррупцией, и работу в этом направлении я веду.

– Сергей Михайлович! Какой Вы видите армию РФ? Служба для большинства молодежи не имеет смысла. Что Вы сделаете для армии, если станете Президентом? (Екатерина)

– Что вы собираетесь делать с развалившимися Вооруженными Силами РФ?

– На мой взгляд, отношение общества к Армии – это показатель зрелости национального самосознания! Поэтому не может не вызывать тревогу, проходящая в Вооруженных силах реформа. Ко мне каждый день обращаются люди с обоснованной обидой на государство, которое они защищали. Я против того, чтобы высококлассных военных профессионалов, в том числе боевое офицерство превращали в никому и нигде ненужных гражданских. В условиях внешнеполитической нестабильности гарантировать безопасность наших границ может только высокоэффективная армия, обеспеченная современной техникой.

Поэтому при реализации стратегии социального развития Вооруженных сил полагаю необходимым особое внимание уделять следующим направлениям: 1) увеличение денежного довольствия; 2) решение жилищных проблем; 3) улучшение системы пенсионного обеспечения; 4) улучшение системы медицинского обеспечения; 5) социальная адаптация уволенных в запас; 6) культурное, торгово-бытовое обслуживание.

Я считаю, что необходимо решать не только организационные и технические задачи, связанные с построением современной армии, но и активно улучшать социальное самочувствие военнослужащих. Денежное довольствие должно превышать среднюю зарплату по стране на 70-100%. Необходимо увязать размер пенсии военнослужащих с реальным денежным довольствием, с учетом всех надбавок довести размер пенсии до 80% от общего ежемесячного содержания. Пенсии вдов военнослужащих должны быть доведены до уровня не менее 75% от размера пенсии мужей.

Считаю, что нужно сохранить принцип смешанного комплектования армии. При этом можно предусмотреть возможность замены воинской службы работой на оборонных предприятиях. Необходимо создать Министерство по делам ветеранов. Участники боевых действий должны быть приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны, статус "Ветерана военной службы" – законодательно закреплен, а его обладатели включены в число федеральных льготников.

– Правительство России, по данным деловых СМИ, разработало два варианта повышения налогов. Первый заключается во введении дополнительного сбора с зарплат в 4%, второй – в увеличении ставки НДС на 2%. Окончательное решение будет принято после выборов. Как Вы можете это прокомментировать?

– Речь идет о намерении Правительства вернуть к 2014 г. ставку страхового платежа в 34 процента (сейчас – 30 процентов). Мы против этого. Недостаток средств в страховых (социальных) фондах надо компенсировать страховым платежом с больших доходов, которые сегодня от этого платежа освобождены.

Мы также против увеличения НДС. Поступления в бюджет можно увеличить существенным снижением (до 5%) размеров возмещения НДС для экспортеров сырья и полусырья. Эта мера создаст интерес в более глубокой переработке сырья, что также увеличит налоговую базу.

– Как Вы собираетесь бороться и убирать зарплаты в "черных конвертах"? Так как большинство людей (почти вся торговая деятельность и др.) устроены на минимальный размер оплаты труда. В результате женщины, уходя в декретный отпуск, получают минимальный размер пособия по уходу за ребенком, а не какое положено. А после выхода из декретного отпуска работодатель может спокойно отказать этому человеку в работе, предложив работать за минимальный размер оплаты труда, т.е. таким образом уволить человека по собственному желанию. А прокуратура не работает с "черными конвертами".

– Прежде всего, я намерен поддержать деятельность независимых профсоюзов, которые будут отстаивать права наемных работников во всех сферах деятельности. Профсоюзы должны реально влиять на уровень оплаты труда. Нужно расширить их права в урегулировании трудовых споров и конфликтов. "Черные конверты" являются схемой ухода работодателей от налогов. Я выступаю за ужесточение наказания работодателей за нарушение трудового законодательства, контроля за неуплатой налогов и налоговым мошенничеством и одновременно за снижение налоговых ставок и оптимизацию налогового администрирования.

– Как Вы относитесь к налоговой системе для индивидуальных предпринимателей и оформлению документов? Вы согласны, что для того, чтобы оформить налоговый пакет, надо быть юристом? Вы согласны, что надо упрощать бюрократию? (Ткачева Светлана)

– Каждый человек должен иметь возможность открыть собственное дело, и государство должно создать для этого максимально благоприятные условия. Я выступаю за повышение годового дохода предприятий, дающего права на "упрощенку" до 150 млн.руб. (инновационных – до 200 млн.), расширение возможностей для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей пользоваться льготами по уплате социального налога, снижение ставок на аренду помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Бюрократия не должна мешать развитию индивидуального предпринимательства.

– Поясните Ваше отношение к существующей системе налогообложения производственных отечественных предприятий. Считаете ли Вы правильным предоставлять льготы производителям, в том числе и в связи со вступлением РФ в ВТО и снятием ряда барьеров по импорту? (Костенко Андрей, экономист)

– ВТО не исключает защиту интересов отечественных предприятий, как на зарубежных, так и на внутренних рынках.

Наша фракция подготовила пакет законов, кардинально меняющих государственную политику в реальном секторе экономики. Эта политика предусматривает субсидии стратегическим отраслям, венчурное финансирование, госзакупки, гарантии по займам, различные преференции, защитные пошлины, поддержку экспорта, стимулирование инициатив частного сектора в инновационной сфере и многое другое. В частности нами разработан режим "инновационного налогового кредита", согласно которому расходы предприятий на инновационные цели будут в полной мере вычитаться из сумм начисленного налога на прибыль без каких-либо разрешений и согласований с чиновниками.

– Приватизация 90-х годов в России многими была названа преступной. Но что сделать, чтобы восстановить справедливость власть не знает. Единственное, что мы услышали – предложение сделать разовый сбор с объектов приватизации. Из мировой практики известно, что в этих случаях объекты оцениваются заново в рыночных ценах и назначается компенсационный налог. В результате ваучерной приватизации старшее поколение, создававшее эти объекты, ничего не получило и оказалось за чертой бедности. Справедливо будет, если эти люди, а это в основном пенсионеры, получат адресную компенсацию и, может быть, не деньгами, а акциями доходных сырьевых компаний или сбербанка. Я считаю это одним из путей борьбы с бедностью. Разумеется, этому должна предшествовать огромная законотворческая работа. (Семенов Валерий Павлович, ветеран труда, член партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ)

– О необходимости компенсационного налога на приватизированную собственность я говорю уже не первый год. История никогда не спишет долги за грабительскую приватизацию народной собственности, пока те, кто ее создавал живут в бедности и нищете! Нам нужна продуманная система компенсаций для всех, чья трудовая деятельность начиналась в дореформенный период.

– Что "ожидает" пенсионеров (кроме смерти, конечно)? (Горельченко, 70 лет)

– Пенсию на 6% добавили с 1 февраля, а цены на продукты питания и прочее взлетели в г. Омске на 20% с 1 января. Как этот произвол можно остановить, так как перед каждым повышением пенсии мы, пенсионеры, уже знаем, будет повышение цен на все. (Галина Ивановна)

– Несмотря на то, что Правительство регулярно рапортует о повышении пенсий, реальный уровень жизни наших пенсионеров так и не вырос. Мизерные прибавки мгновенно съедаются инфляцией и повышением цен на продукты и тарифы ЖКХ. В стране, где живут в роскоши самые богатые чиновники и олигархи, больше половины нынешних пенсионеров имеют доход ниже прожиточного минимума!

Я и мои соратники по партии боремся за кардинальное улучшение жизни наших пенсионеров. Для этого необходимо принять новый Пенсионный Кодекс и вернуться к солидарной системе пенсионного обеспечения! Выплата пенсий – забота государства, они должны выплачиваться из государственного бюджета в соответствии со стажем, средней зарплатой и особых заслуг.

Трудовую пенсию следует установить в размере 60 % от прежней зарплаты. Регулярная индексация размера пенсий должна не только соответствовать уровню инфляции, но и быть пропорциональна росту средней заработной платы в стране. Пенсионеры должны быть уверены, что ни кризисы, ни повышение цен не грозят им нищетой.

– Учителям в Омской области повысили оклад на 830 рублей. Это премия – надтарифный фонд, который есть только в предвыборные кампании. А средняя зарплата с премией – 10 тысяч рублей. А кричат про 17 тысяч. Ложь! Что по этому поводу думаете Вы? (Дроздова, сельский учитель, депутат)

– Подобные денежные подачки бюджетникам в период избирательных кампаний лишний раз демонстрируют цинизм власти. Ретивые чиновники не жалеют ни бюджетных денег, ни административного ресурса на поддержку только одного кандидата.

Вместо системного решения проблем заработных плат учителей, мы видим одну показуху. Я осуждаю социальную политику, состоящую из постоянного "латания дыр". Я предлагаю свое решение: все работники образования, медицины, социальных служб, культуры и спорта должны быть приравнены к государственным служащим с установлением единого для них уровня заработной платы, закрепленного федеральным законом. Это решит проблему зарплат работников бюджетной сферы.

– В России очень хорошо работает закон о материнском капитале. Но вместе с ним возникли новые формы мошенничества. Многие просто не могут из-за тех или других причин им воспользоваться. Многие рожают лишь бы получить эти деньги. Став Президентом, отмените Вы его, доработаете или оставите все как есть?

– Убежден, материнский капитал – важная и нужная мера поддержки российской семьи. Свою главную функцию – стимулировать рождаемость в стране, материнский капитал выполняет. Отдельные факты мошенничества не отменяют общей пользы от его введения.

Согласен, систему администрирования материнского капитала еще необходимо налаживать. Прежде всего, необходимо расширять возможности использования материнского капитала. Нужно разрешить тратить его средства на оказание детям высокотехнологичной медицинской помощи, а также на покупку семейного автомобиля.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International