Елена Драпеко представила законопроект, направленный на защиту исторических поселений
см. также ↓Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Елены Драпеко прокомментировала "Парламентской газете" основные положения законопроекта об исторических поселениях, который был рассмотрен 14 февраля в первом чтении.
"Выделение исторических городов как особых объектов изучения и сохранения культурного наследия началось во второй половине XX века, и сейчас эта деятельность приобрела международный характер", отметила парламентарий.
Елена Драпеко напомнила, что в 1987 году Международный Совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) в Вашингтоне принял хартию исторических городов, определившую концепцию их охраны и развития. В российском законодательстве также есть нормы, направленные на сохранение исторических поселений. Вместе с тем, по словам Драпеко, историческая среда утрачивается "под натиском времени, человеческого небрежения и сверхактивной инвестиционной строительной деятельности".
Закон об объектах культурного наследия предусматривает государственную охрану исторической застройки, в законодательстве дано определение исторического поселения и установлены особенности регулирования градостроительной, хозяйственной и иной деятельности в историческом поселении. Но, по словам Драпеко, десятилетняя практика реализации этих положений выявила необходимость внесения изменений в законодательство.
Елена Драпеко подчеркнула, что после принятия законов о территориальном делении Российской Федерации оказалось, что многие сельские и городские поселения включают в себя не один населенный пункт – есть и такие, где сто населенных пунктов, и власти вынуждены согласовывать градостроительную документацию по всему поселению в федеральном органе охраны культурного наследия – Министерстве культуры.
"Наш законопроект сокращает количество тех территорий, которые сегодня мы вынуждены согласовывать, но где нет исторических памятников, пояснила Елена Драпеко. – Часть документации для согласования мы отправляем на уровень субъектов Федерации. Это касается вопросов правил землепользования, регулирования градостроительной застройки. Только генеральные планы мы оставляем на согласование Министерству культуры".