(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов принял участие в программе "Дневной разворот" на радио "Эхо Москвы"

29 декабря 2011

28 декабря лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов выступил в эфире ежедневной, интерактивной программы "Дневной разворот" на "Эхо Москвы". Предлагаем вашему вниманию стенограмму программы.

О. ЖУРАВЛЕВА: В Москве 15 часов и 08 минут, "Дневной разворот" на "Эхо Москвы". Ольга Журавлева, Алексей Осин принимают своего первого гостя на сегодня – это лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, кандидат в Президенты России, Сергей Миронов. Здравствуйте.

С. МИРОНОВ: Здравствуйте.

А. ОСИН: Добрый день.

О. ЖУРАВЛЕВА: Мы сейчас смотрим на еще одного кандидата в Президенты, который делает некоторые заявления о будущих выборах. В частности, Владимир Путин сказал, что он пока не решил вопрос с участием в теледебатах. Такая форма общения не является для него самоцелью. "Дело не в боязни", – говорит он. – Дело в том, что оппозиция не обременена конкретной работой, она всегда требует невозможного. А потом, как правило, ничего не исполняет. Но это уже потом", – сказал премьер. Мне кажется, Владимир Путин вас лично, Сергей Михайлович, как-то хотел задеть этим выступлением.

С. МИРОНОВ: Не думаю, что...

О. ЖУРАВЛЕВА: Ну, в данной ситуации, вы оппозиция...

С. МИРОНОВ: Владимир Путин хотел именно меня задеть. То, что не считает нужным вести дебаты, неправильно. И любые отговорки говорят лишь о том, что он для себя считает, что вопрос решен. Я имею в виду результаты выборов. Я считаю, что вопрос не решен, абсолютно. И все будут решать избиратели 4 марта. Уверен, что будет второй тур, и сделаю все от себя зависящее, для того, чтобы во второй тур вышел я.

А. ОСИН: А как же вот с этой конкретной полемикой о том, что действительно он на конкретных делах находится, а вы, в стане, так сказать, критикующих, где-то на холме. Откуда может быть все хорошо видно.

О. ЖУРАВЛЕВА: Вы, правда, ничего не делаете?

С. МИРОНОВ: Если кому-то кажется что депутаты Госдумы и руководители партий ничего не делают, пускай им так кажется. Реалии иные.

О. ЖУРАВЛЕВА: Хорошо. Тогда о реалиях. Вот вы говорите, что возлагаете все надежды на избирателей, и вот все это будет решено. Владимир Путин уверен. У нас только что прошли выборы, и после них, прошло еще несколько митингов многотысячных. Потому что многие из тех, кто вышел на улицы, сочли, что, в общем, как-то с выборами было не очень хорошо. Ваша партия, насколько я понимаю, вы лично заявляли, что тоже не довольны тем как проходили выборы. Тем не менее, ну, наши слушатели очень много раз задавали этот вопрос. Почему же все недовольные радостно приняли мандаты, пришли в Думу и ничего не предпринимают? И признали тем самым результаты выборов.

С. МИРОНОВ: Ну, давайте по порядку. По поводу "ничего не предпринимают" – это не так. Сначала я задам один вопрос риторический и сам на него отвечу. Вопрос очень простой. Почему-то сегодняшняя власть считает, что народ должен доказать, что были какие-то нарушения. Народ никому ничего не должен – раз, и доказывать не должен – два. Власть должна доказать народу, что выборы были честными. Скажем откровенно: на сегодняшний момент у власти это не получается. Все разговоры, идите в суды, конкретные политики, я, моя партия – да, мы пойдем в суды. Народ в суды ходить не должен. У народа есть сомнения, и власть должна вступить в диалог с народом. И необходимо произвести определенные действия. Теперь о действиях. Почему я считаю не правильным сдавать мандаты? Ответьте мне на простой вопрос. Сдали мандаты, Думу распустили. По какому закону будут идти выборы? По-старому. И мы второй раз на грабли с грохотом наступим. Получим по лбу и будем следующие ждать, чтобы сдали мандаты. Поэтому я уже сказал о своей позиции. Если хотите, о своем алгоритме. В том числе как кандидата в Президенты. Сначала нужно этим составом Думы принять новый Избирательный кодекс, полностью изменить избирательное законодательство. В том числе, полностью изменить порядок формирования Госдумы...

О. ЖУРАВЛЕВА: Это вот об этих изменениях, о пропорциональном представительстве?

С. МИРОНОВ: У меня другие предложения. Я считаю, что нужно переходить к новым мандатам и округам. Так вот, в случае своей победы на президентских выборах, первое, что я сделаю, я распущу Госдуму и назначу новые выборы, но уже по новому закону. Сейчас выпускать Думу и избираться по старому закону – безумие, трата времени и сил.

А. ОСИН: Нет, ну позвольте, ситуация ведь в чем заключается? Если вы считаете, что ваша партия пострадала от нарушений в пользу другой партии, которая насколько я понимаю, сейчас имеет простое большинство в Госдуме. И голосование по кандидатуре спикера Думы, оно это подтвердило, что все фракции голосовали солидарно, против "Единой России". "Единая Россия", соответственно, так. Откуда надежда, что вы сможете принять новый избирательный закон, который будет отличаться от того, что есть сейчас?

С. МИРОНОВ: Два источника. Желание самой власти изменить законодательство. Мы слышали Президента. И я считаю, что намерения половинчатые. И то, что сейчас можно назвать улицей, требования гражданского общества. И требования тех парламентариев, которые считают, что это делать необходимо. Я вас уверяю, что мы можем в этом составе в ближайшие месяцы действительно изменить избирательное законодательство. Те, кто будет этому сопротивляться, пускай публично объясняют, почему они, например, не делают то, что мы предлагали еще 2 года назад, 3 года тому назад. Давайте, сейчас, даже перед президентскими выборами изменим персональный состав всех избирательных комиссий. Давайте мы их сформируем только по партийному принципу. Мы, кстати, публично власти этот вопрос задаем – тишина. Вот мы много-много раз говорили...

О. ЖУРАВЛЕВА: Ну, значит, я прошу прощения, вы ничего сделать не можете.

С. МИРОНОВ: Смотрите. Мы много лет, говорили о необходимости оснащения веб-камерами, да? Теперь, когда вдруг Президент об этом сказал и Премьер сказал, я читаю в газетах: "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает предложение Путина". То, что мы об этом 2-3 года говорили, как будто бы этого нет. Бог с ним с авторством. Главное, чтобы дело делалось. Поэтому, я считаю, что есть абсолютные, реальные основания полагать, что нынешний состав Госдумы, в состоянии изменить избирательное законодательство.

А. ОСИН: Теперь давайте по изменениям. Вы говорите, насколько я вас понял, что все 450 депутатов должны избираться по мажоритарным округам.

С. МИРОНОВ: Многомандатным. Такого у нас еще не было.

А. ОСИН: В чем разница, расскажите, пожалуйста.

С. МИРОНОВ: Идея следующая. 83 субъекта РФ, 83 многомандатных округа. Где население меньше 400 тысяч, обязательно два мандата от этого округа. Дальше – от каждых 350 тысяч еще один мандат. Таким образом, в Питере будет примерно 17, в Москве будет 23-24 мандата. Крупный регион, где 1,5 там, 2 миллиона жителей, будет 5-7 мандатов. Выдвигают кандидатов партии, общественные организации, бюллетени все идут по жребию. Идет человек, ФИО, и рядом написано, кто его выдвинул. Партия, либо общественное движение.

О. ЖУРАВЛЕВА: Ну, то есть, не партийные списки.

С. МИРОНОВ: Да, абсолютно. Но голосуют за личность, привязанную к этому округу. Но от каждого округа не первый, кто занял первое место, идет. А сразу целая группа идет депутатов. Дело в том, что сегодня, по итогам прошедших выборов 3,5 миллиона граждан нашей страны остались, мягко говоря, у разбитого корыта. Это те, кто голосовал за "Яблоко", за "Правое дело", за "Патриотов России".

О. ЖУРАВЛЕВА: И они дали эти самые голоса "Единой России", которые...

С. МИРОНОВ: И голоса перераспределились в пользу победившей партии. Это принцип Империале, который давным-давно нужно менять. Вот поэтому я считаю, что нужно не какие-то там 225 фактически одномандатных округов, где опять первый пройдет, а все остальные за кого-то проголосовали, и голоса пропадут. Не должны пропадать голоса. Нужно максимально сконцентрировать для того, чтобы как можно больше было представительства в Госдуме.

О. ЖУРАВЛЕВА: Здесь мы уходим на рекламу, "Дневной разворот", у нас в студии лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, кандидат в президенты РФ, Сергей Миронов.

В Москве 15 часов, почти 18 минут. "Дневной разворот" на "Эхо Москвы" продолжается, Ольга Журавлева, Алексей Осин его ведут. Сергей Миронов, лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, кандидат в Президенты России, находится у нас в студии. Еще раз, здравствуйте.

О. ЖУРАВЛЕВА: У нас вот есть вопрос, пришедший от нашего слушателя, через Твиттер: "А почему бы не пересчитать копии протоколов, которые должны быть в том числе и у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ?". Вы этим занимались вообще? У вас же есть довольно большой объем копий протоколов, которые можно сравнить с данными ЦИК, вывешенными на сайте, и уже с какими-то конкретными цифрами выступать. Вот столько-то нарушений, вот столько-то нам не додали.

С. МИРОНОВ: В Петербурге и в Астрахани у нас это есть, и мы подали иски в суд. И абсолютно убежден, что мы отсудим, и будет пересчет. По Москве у нас пока есть только несколько участков, где совершенно очевидны фальсификации. А это очень мало. По Питеру у нас несколько сотен. По Астрахани тоже достаточное количество, для того, чтобы пересчитать голоса.

А. ОСИН: Извините, вы говорите: "У нас есть". У вас есть факты нарушений, среди того объема данных, который у вас есть. Вот это вы нашли, да?

С. МИРОНОВ: Доказуемо.

А. ОСИН: Вы нашли, да?

С. МИРОНОВ: Это то, что мы абсолютно докажем в суде, что там фальсификации.

А. ОСИН: Такой вопрос. Все-таки вероятное развитие событий после марта, что нынешний Премьер Владимир Путин станет Президентом. Ведь нельзя этого отрицать. Ваша стратегия в этом случае?

С. МИРОНОВ: Я не считаю, что все предрешено, и будет именно так, как вы говорите. Ситуация очень меняется быстро.

А. ОСИН: Я считаю.

С. МИРОНОВ: Да. Поэтому все-таки надо сначала, как говорят англичане, степ бай степ. Решить первую проблему. Первая проблема, и первая задача, это добиться второго тура. Она абсолютно реальна. А во втором туре, действительно, сложить все силы, и сделать так, чтобы Владимир Путин проиграл.

А. ОСИН: Готовы ли вы баллотироваться с другими партиями, движениями, если не вы окажетесь во втором туре, вместе с Владимиром Путиным? Предположим.

С. МИРОНОВ: Смотря кто выйдет во второй тур. Не случайно я настаивал на том, чтобы наша партия выдвигала своего кандидата. Если я вижу, что идут известные персонажи, которые привыкли в течение 20-ти лет, участвовать, но Боже упаси, не собираются выигрывать, то мне все заранее понятно. Поэтому, все зависит от того, кто реально выйдет во второй тур. Я готов идти до конца, готов идти до победы. Я об этом говорю, не скрываю. Думаю, что навряд ли, кто-либо еще из кандидатов, настроен на такую тактику и стратегию.

А. ОСИН: Кого вы видите своим избирателем? Ваша электоральная база, какова? Как вы считаете?

С. МИРОНОВ: Избиратель самый разный. Прежде всего – это городской житель. Но, если говорить о селе, это те, кто занимается фермерским хозяйством самостоятельно. Это, конечно, техническая и иная, творческая интеллигенция. Это рабочие крупных предприятий, прежде всего, оборонно-промышленного комплекса. Это молодежь, но здесь я абсолютно убежден, что граждане РФ, должны четко видеть, какая предлагается альтернатива существующему порядку, политическому устройству, социально-экономическому порядку. Я такую альтернативу готов дать. В январе я опубликую свою президентскую программу, там все будет изложено.

А. ОСИН: Ну, может быть, несколько слов, чем отличается ваша программа в части, в сравнении с "Единой Россией", в экономическом плане? Хотя бы, так. Что вы будете делать иначе?

С. МИРОНОВ: Прежде всего, полностью считаю необходимым, изменить налоговое законодательство. Сегодня налоги А – неэффективны, Б – несправедливы. Не буду вдаваться в подробности, но вот для меня, это очевидно. Второе, я убежден, что те нормы Конституции, которые говорят о бесплатном образовании и здравоохранении, должны, безусловно, исполняться государством. Это обязанность государства. Третье – полностью переформатировать то, что мы называем пенсионной реформой. Нынешняя система, накопительная, не справедлива, не эффективна, пагубна для граждан нашей страны. Нужно возвращаться к принципу солидарности поколений, к распределительной системе, и такие предложения у нас есть.

О. ЖУРАВЛЕВА: Еще, один вопрос от слушателя: "Какая армия нам нужна? Призывная, или профессиональная"?

С. МИРОНОВ: Нам нужен пока смешанный принцип формирования армии. Но здесь начинать нужно, конечно, с адекватного денежного довольствия для наших офицеров. Такие оклады, как оклад по должности, по званию, должен составлять не менее 90% ежемесячного содержания военнослужащих. Как только мы это сделаем, совершенно будет другое пенсионное обеспечение, и совершенно будет другой порядок оплаты труда людей, выбравших профессию Родину защищать.

А. ОСИН: Ну, и я немножечко вернусь назад. Вы говорили о налоговой системе. Вы имели в виду, что шкала будет не плоской, а другой?

С. МИРОНОВ: Это только один из налогов. Безусловно, необходимо...

А. ОСИН: Но он волнует очень многих.

С. МИРОНОВ: Вводить прогрессивную шкалу подоходного налога, но необходимо снижать налоги. Нужно снижать НДС. Безусловно, нужно снижать и ЕСН. Нужно сам принцип взимания налогов менять. Требования нашей партии экономической, следующее: любые налоги платятся по месту производства товара, либо услуги. Это кладет полный запрет на любые оффшорные схемы, и мы прекращаем практику, когда головные офисы компаний, которые реально работают в регионах, находятся в Москве, либо в Петербурге, деньги идут туда, а не там, где они должны быть. Там, где производятся либо услуга, либо товар, либо добывается то или иное, полезное ископаемое.

О. ЖУРАВЛЕВА: Была уже у нас история с прописками олигархов, да. С тем, чтобы налог ушел в другой регион.

С. МИРОНОВ: Да, это из этой серии.

О. ЖУРАВЛЕВА: Вот один из наших слушателей, Алгира, интересуется: "Рейтинг Дмитриевой выше вашего", – считает он, – "Почему ее не выбрали кандидатом в Президенты от вашей партии"? Рассматривался такой вариант?

С. МИРОНОВ: Даже официальные данные ВЦИОМа говорят сегодня, что рейтинг поддержки Миронова – 5%, Оксана Дмитриева – 1%. Поэтому не знаю, где рейтинг выше? Но почему мы приняли то решение, которое приняли, ответ очевиден. Первое – это исключительно было решение съезда, так решил съезд. Второе – сама Оксана Дмитриева поддержала мою кандидатуру. Третье – я уже заявил, что в случае моей победы, на пост премьера я предложил именно Оксану Дмитриеву. Если хотите, мы идем тандемом. Если бы у нас по Конституции был бы пост вице-президента, то мы бы шли в такой вот связке – я и Оксана Дмитриева. Поэтому, это решение съезда продуманное, абсолютно взвешенное. Мы понимали, на что мы идем. И за победу нужно биться. Здесь, я считаю, что съезд решил правильно.

А. ОСИН: Ваш взгляд, на борьбу с коррупцией. Экономические рычаги, или такие, законные, с помощью правоохранительных органов?

С. МИРОНОВ: Начинать нужно с изменения УК, обязательно вводить конфискацию имущества у коррупционера и у членов его семьи. Обязательная ратификация 20-й статьи конвенции ООН (противодействие коррупции), обязательное декларирование не только доходов, но и расходов. И не только супругами, но и всеми ближайшими родственниками. Вот эти меры помогут действительно начать реальное противодействие коррупции. Пока этого сделано не будет, это слова. Реальной борьбы сегодня нет.

О. ЖУРАВЛЕВА: Еще один вопрос.

А. ОСИН: Хотел бы еще остановиться на вот...

О. ЖУРАВЛЕВА: Да.

А. ОСИН: Тех событиях, которые только что произошли. Вот рокировка между Кремлем и Белым домом. Сурков, Володин, прокомментируйте, пожалуйста, как...

О. ЖУРАВЛЕВА: О чем-то это говорит?

С. МИРОНОВ: Это говорит о том, что Владимир Путин уверен в своей победе. И считает, что уже нужно формировать новую администрацию Президента. Я бы не торопился.

О. ЖУРАВЛЕВА: Сергей из Саратова спрашивает: "Что для вас важнее? Преданность общегражданским ценностям, или социально-экономические преобразования"?

С. МИРОНОВ: А почему они должны быть взаимоисключающими? Я не считаю так. Я считаю, что...

О. ЖУРАВЛЕВА: То есть, социально-экономические образования, без зажимания гражданских свобод, возможно.

С. МИРОНОВ: Я напомню, что я социал-демократ. То есть я и социалист, и демократ. И для меня и то, и другое, равнозначно, и равноценно.

О. ЖУРАВЛЕВА: Вот еще к вам, как к социал-демократу, вопрос. Известна вам история, с Сергеем Удальцовым, который получил уже третий, по-моему, срок, да?

С. МИРОНОВ: Да.

О. ЖУРАВЛЕВА: Проводил голодовку, вообще, удивительные там вокруг него события. Депутаты вашей фракции помогают Удальцову. Вы сами лично, будете что-то делать? Вас вообще этот вопрос интересует?

С. МИРОНОВ: Коротко отвечу. Уже делаю, считаю, что последнее обвинение, якобы, в сопротивлении милиции, абсолютно надуманно. Я видел видеозапись, когда он пытался провести одиночный пикет перед ЦИКом: подошли полицейские, скрутили его, повели в автозак. Это не правильно. Я считаю, что не надо парня мучить и придумывать искусственные препоны для того, чтобы он просто был на свободе. Я постараюсь этого добиться.

А. ОСИН: Ваш взгляд на течение политической борьбы. Вот протестные акции, которые недавно прошли. Стоит ли их использовать в борьбе с властью, или на правовом поле парламентском или президентском вести борьбу за смену власти, в которую, я так понимаю, вы стремитесь, уж коль скоро в Президенты пошли? Пожалуйста, несколько слов.

С. МИРОНОВ: Это фактор нашей политической, общественной жизни. Не считаться с ним нельзя, власть с ним вынуждена считаться, и мы это увидели по посланию Президента, федеральному собранию. Кто бы, что бы не говорил, конечно, это ответ на то, что происходило на Болотной, а потом, было на проспекте Сахарова.

О. ЖУРАВЛЕВА: У вас не возникло желание поприсутствовать? Повыступать?

С. МИРОНОВ: Я 24-го был на подобном митинге в Петербурге. И я считал, что мы там должны сказать свое слово, и мы такое слово сказали. Если бы я не был в Петербурге, думаю, что 24-го я обязательно был бы на проспекте Сахарова. Не думаю, а был бы.

О. ЖУРАВЛЕВА: Хорошо. Так, от Егора СМС-ка, с огромным количеством восклицательных знаков, большими буквами: "Требую! Здесь и сейчас! Поклянитесь, что в случае непрохождения во второй тур, не сольете голоса, в пользу Путина". Можете поклясться? Или это слишком рискованно?

С. МИРОНОВ: Я ответственно заявляю. Я вступил в борьбу за пост Президента, чтобы побеждать, а не играть в поддавки. Поэтому, все эти, как бы мысли, это не ко мне. Я пойду до конца. И если кто-то сегодня считает, что это такие, шапкозакидательские настроения, я хочу напомнить, все рейтинги, все заклинания, по поводу того, какой процент получит СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на выборах, в Госдуму. Мы сделали то, что сделали. Причем понимая, что у нас много отняли, сжулили. Поэтому, поживем-увидим. 4 марта, абсолютно реально сделать так, что будет второй тур.

О. ЖУРАВЛЕВА: Еще один маленький вопрос от Александра: "Что будет с мандатами, если не станете Президентом"? Если вы станете Президентом, понятно, что будет с Думой. А если не станете, как тогда?

С. МИРОНОВ: Я привык решать проблемы по мере их поступления. Сначала мы доживем до 4 марта, поборемся, сделаем все, что от нас зависит, дальше будем решать.

А. ОСИН: Вы твердо держитесь, нам остается только надеяться, что после этой даты вы придете к нам в эфир, уже расскажете, что вы намерены делать дальше в том или ином качестве, которое тогда...

С. МИРОНОВ: Обязательно приду и с удовольствием расскажу. И не только расскажу, уверен, что у меня будет возможность все это реализовать.

А. ОСИН: Спасибо.

О. ЖУРАВЛЕВА: Сергей Миронов, в "Дневном развороте" на "Эхо Москвы", встретимся после новостей.

+7 (495) 787-85-15
+7 (495) 783-98-03