Галина Хованская: Жилищная проблема вышла на одно из первых мест по значимости для каждой семьи
см. также ↓На пленарном заседании Госдумы 21 сентября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Галина Хованская:
Уважаемые депутаты!
Вопрос номер два: должна ли власть исполнять судебные решения, вступившие в законную силу? Ответ тоже очевидный должна.
А теперь давайте посмотрим, что происходит на самом деле?
По опросам россиян, жилищная проблема вышла на одно из первых мест по значимости для каждой семьи. 60 процентов жилищного фонда нуждается в капитальном ремонте, остро нуждается в капитальном ремонте.
Есть и решение Пленума Верховного Суда о том, что, оказывается, у нас статья 16 закона о приватизации об обязанности бывшего наймодателя выполнить капремонт действует и должна исполняться. Начались судебные иски от граждан. Граждане стали выигрывать иски по обязанности властей отремонтировать их старый дом, выполнить старые обязательства.
Приняли закон о фонде. Обложили таким рядом условий, что честно их выполнять нельзя. Но это только 10 процентов от того необходимого минимума в 3,5 триллиона, который необходим для того, чтобы решить проблему с капитальным ремонтом. Что будет, когда эти деньги кончатся и перестанут помогать из федерального бюджета регионам? Начнутся иски в судах. Я вас об этом предупреждаю.
Еще хуже ситуация с аварийным жильем. Если в неотремонтированном доме просто некомфортно жить, в аварийном доме жить опасно, опасно для здоровья, опасно для самой жизни.
Теперь давайте посмотрим, что нам рекомендует президент. Рекомендует правильно: обращайтесь в суд, граждане. Граждане обращаются. 100 судебных решений в одном городе Петрозаводске, очередь из судебных решений. Вы когда-нибудь об этом слышали? Слышали и видели. Так что ж это такое!
Дальше. Была выбрана в качестве стратегического направления улучшения жилищных условий 30 процентов россиян ипотека. Были закачены десятки миллиардов рублей в Агентство ипотечного жилищного кредитования, вместо того, чтобы 3,5 миллиона россиян все-таки не лишать последней надежды получить социальное жилье. Да, надежда умирает последней вместе с последним вздохом этого россиянина. Вот чем кончается сейчас ситуация.
Но у так называемого среднего класса даже этой надежды нет, потому что после принятия Жилищного кодекса им отказали в признании малоимущими, у них на тысячу рублей больше семейный доход и все, а справа рынок, только рынок.
А на рынке деньги отсутствуют у этой семьи для того, чтобы снять нормальное жилье.
Я считаю, что огромной ошибкой была такая стратегия, такая ипотека. Нам понадобилось 7 лет, чтобы доказать, что некоммерческое жилье надо вводить. Сейчас это называют неправильно "арендой", но тем не менее через 7 лет только заговорили о том, что необходимо принять и поправки в законодательство, и ввести этот вид "улучшение жилищных условий".
Что делается для того чтобы решить проблему социального жилья? Не делается ничего. Делается, правда, что? Некое действо по снятию граждан с учета нуждающихся. Вот это очень активно проводится сейчас местными властями, и примеры такие я вам могу приводить в огромном количестве.
Несмотря на решение Конституционного Суда не исполняется решение Конституционного Суда. Власти на местах снимают граждан с учета нуждающихся либо по причине, что они не малоимущие, либо по каким-то другим, придуманным ими, поводам.
Дети-сироты. Ну это, вообще, позор. Сейчас мы будем рассматривать проект, внесенный правительством, о том, что дети-сироты лишаются права на получение жилья вне очереди. У нас исполнительная власть встала и над законодательной, и над судебной. Эту ситуацию нам надо срочно менять, иначе у России не будет будущего!